Лю Ань Хэй Ча (Liu An Hei Cha, 六安黑茶)
Лю Ань Хэй Ча (Liu An Hei Cha, 六安黑茶) — черный чай из Люань, провинция Аньхой. Еще один из постферментированных Хэй Ча с долгой историей, самобытными традициями производства и будоражащими воображение рассказами о многолетней выдержке. Этот черный чай производится в районе Люань и уезде Цимень провинции Аньхой.
В технологии есть сходство с методом «влажного скирдования», который применяется при изготовлении шу пуэра, — для Лю Ань Хэй Ча это назвается «выставить на ночную росу». Упаковывается в плетеные корзинки — лань — с бамбуковыми листьями, поэтому иногда его можно встретить под названием Лю Ань Лань Ча. Как и другие Хэй Ча, с возрастом улучшает свои качества и обладает массой полезных свойств.
По вкладышу нэйфэй не удалось установить производителя данной корзины Лю Ань Ча.
Вкус и аромат его очень необычен — плотный, густой. Мне встречался Лю Ань Хэй Ча, который в аромате имел сходство с шэн пуэром, а из этой корзинки — с выдержанным на влажном складе шэн пуэром. Присутствие чая сразу ощущается в теле — расслабленность и легкая вибрация в голове. Считается, что он помогает переносить жару. А заваривать его можно вместе с бамбуковым листиком из корзинки (как на фото), так как, по мнению китайских врачевателей, выдержанные бамбуковые листья также обладают лечебными свойствами.
Листья небольшие, темные, туго скрученные в жгутики, демонстрируют силу этого чая. Кстати, сырьем часто служат те же листья, из которых изготавливается Цименьский красный чай (он же Цимень Хун Ча, Ци Хун, Кимун). Но Лю Ань Хэй Ча совершенно уникальный, по-своему притягательный. Вообще, каждый из китайских хэй ча обладает индивидуальной загадочной, древней и мудрой душой, к которой хочется прикоснуться. Это желание мы будем воплощать и в дальнейшем.
Источник: http://cha-zao.blogspot.ru