Дянь Хун (Dian Hong, 滇红)

Дянь Хун (Dian Hong, 滇红) — красный чай из провинции Юньнань, который широко известен и любим в России. Но несмотря на его известность, иногда этот чай незаслуженно забывают, путают с красными чаями из других провинций. Поэтому следует уделить немного внимания красному чаю Дянь Хун во всем многообразии его форм.
2014_04_07_09_001
В древнейшие времена на территории современной китайской провинции Юньнань находилось государство Дянь, которое оставило после себя пищу для археологов и альтернативное (неофициальное) название для нынешней провинции. Очевидно, что название Дянь Хун переводится как «дяньский красный», или «юньнаньский красный». В широком понимании именем Дянь Хун может называться любой красный чай, выращенный и изготовленный в Юньнани. Изначально это название относилось только к красному чаю из уезда Фэнцин (Feng Qing, 凤庆) района Линьцан, так как именно там около сотни лет назад начали делать красный чай по фуцзяньской технологии. И по сей день этот уезд остается крупнейшим производителем Дянь Хуна, здесь располагается известная Фэнцинская фабрика по изготовлению этого чая. Сейчас красный чай делают и в других районах и уездах Юньнани, и он является вторым по известности юньнаньским чаем после Пуэра.

Чай Дянь Хун имеет множество разновидностей и форм. Самые выдающиеся образцы состоят почти исключительно из чайных почек и имеют яркий золотистый цвет сухого чая.
2014_04_07_09_002
2014_04_07_09_003
2014_04_07_09_004
Можно встретить юньнаньский красный чай в форме спиралей, игл, с большим или меньшим содержанием чайных почек. Предприимчивые производители делают его даже связанным в распускающиеся композиции или прессованным в различные формы. Количество названий, под которыми продается юньнаньский красный чай, наверно, невозможно сосчитать из-за их великого множества и разнообразия. Самые распространенные: Дянь Хун Мао Фен, Дянь Хун Цзинь Хао, Дянь Хун Цзинь Я, Нюй Эр Дянь Хун, Дянь Хун Цзинь Ло. И масса разнородных названий, которые даны чайными торговцами.

Все разновидности Дянь Хуна объединяет яркий аромат — в нем смешивается тепло очага, сушинка чернослива и сладость сдобной выпечки. Причем, высокие сорта из чайных почек радуют очень глубоким ароматом и мягким вкусом, в котором практически невозможно найти горечь. И, конечно, совершенным внешним видом! Не случайно у многих людей этот чай рождает ассоциации с золотом (слово «золотой»- цзинь 金 — часто фигурирует в его названиях). Вот такая чайная драгоценность Юньнани.
2014_04_07_09_005

Источник: http://cha-zao.blogspot.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.