Чай в Чжэцзяне

Статья в журнале «Вокруг Света» 1954 г.

Вашему вниманию предлагается статья, опубликованная в журнале «Вокруг Света» (ноябрь 1954г., выпуск №11). Я наткнулся на нее, случайно вытянув из стопки старых журналов в нашей «Лаборатории», открыв произвольно на середине, попав прямо на первую страницу с которой начиналась статья. Среди прочего в «Чайной Лаборатории» очень много старых книг, журналов, каталогов. Но этот журнал лег в руки первым, и мне показалось что эта случайность не такая уж случайная. Статья, как мне показалось написана в том, стиле который свойственен эпохи коммунизма в СССР в период его мощного подъема. Впрочем судите сами…..
2014_03_24_02_001
Широким зеленым кольцом окружают Ханчжоу чайные плантации

Провинция Чжэцзян, располо­женная к югу от устья Янцзы, сла­вится в Китае своим чаем. Нам удалось побывать в двух важней­ших чайных районах этой провин­ции: в Лунцзинском — в окрест­ностях города Ханчжоу, и в Пиншуйском — у города Шаосина.

Под Ханчжоу чайные посадки на­чинаются у самого города, окру­жая его широким кольцом. Насаж­дения тут, правда, не сплошные. Они рассеяны по склонам возвы­шенностей, среди кустарников и высоких трав, а кое-где и вкрап­лены между посевами пшеницы и соевых бобов.

Самым известным в этом райо­не местом, где выращивается чай­ный куст, считается долина Лун- цзин, расположенная в нескольких километрах к юго-западу от Хан­чжоу. От нее и получил название здешний чай — лунцзинский.

…Свернув с проезжей дороги в сильно пересеченную местность, мы вскоре попадаем в небольшую живописную долину. Быстрый ру­чей проложил тут глубокое ложе среди густых зарослей тростника и бамбука. Бурная деятельность во­ды во время паводков оставила свой след в скоплениях гальки и крупных валунов, кое-где прогля­дывающих сквозь густую зелень зарослей.

По одной из нижних террас здесь проходит пешеходная тропа, вымощенная большими каменными плитами. По этой тропе можно подняться к неширокому водораз­делу и перейти в долину, соседнюю с Лунцзинской.

Лунцзинская долина удивитель­но благоприятна для развития чай­ного куста, как известно, очень требовательного к условиям тепла и влаги. Осадков здесь выпадает не больше, чем надо для того, что­бы нежные листочки чая не пожел­тели и не покрылись плесенью, но не меньше уровня, ниже которого онн становятся слишком мелкими и редкими. Затененные склоны предохраняют растения от вредно­го действия прямых солнечных лучей, ухудшающих химический состав чайного листа.

На склонах долины, почти от са­мого ее дна, устроены узенькие искусственные терраски с выло­женными камнем вертикальными уступами. На них расположены чайные посадки. Кусты — не вы­ше роста человека — стоят ряда­ми, примерно в полутора метрах один ряд от другого Внутри ряда расстояние между растениями око­ло метра. Кусты тщательно иод- стрижены, что способствует раз­витию молодых богатых листьями побегов. С такого растения можно снять гораздо больше чайного ли­ста и получить продукцию более высокого качества. На чайных тер­расах устроены сливные желобки, по которым стекают дождевые во­ды. Посадки аккуратно прополоты, окучены, удобрены перегноем, осо­бенно нужным здесь, на бедных горных почвах.

Чайными посадками в Лунцзин­ской долине занята преимуще­ственно нижняя часть склонов. Только местами они поднимаются до самых вершин. Незанятые под чай участки покрыты густыми тра­вами, папоротниками и зарослями молодого бамбука.

Мощеная тропа приводит нас в небольшой, с чистой улочкой, поселок Лунцзин (Драконий коло­дец) на берегу шумного ручья. Здесь почти на каждом шагу встре­чаешь резные мемориальные воро­та (по-китайски пай лу) из крупных каменных плит, ведуггяе к древ­ним склепам на покрытых лесом склонах.

Вблизи от поселка стоит мона­стырь. Во дворе его бьет мощный ключ с холодной кристально-чи­стой водой. Местные жители счи­тают. что на воде этого ключа лун­цзинский чай даст лучший настой Этот колодец называют Дра­коньим.

Разведение чайного куста — основное занятие поселян. Они са­ми обрабатывают чайный лист и сбывают его в Ханчжоу.

2014_03_24_02_002
Мощеная дорога ведет на чайные плантации

Раньше в этих местах вырабатывался только зеленый чай. Но с 1952 года чаеводы начали осваи­вать и черный, который предназна­чается для вывоза в Советский Союз и европейские страны народ­ной демократии.

Первый, основной урожай чай­ного листа крестьяне снимают в апреле или начале мая, второй — месяцем позже. В дождливое лето после второго сбора удается сде­лать еще один. Лучшие сорта чая получают от основного урожая и от собираемых до него совсем моло­дых, чуть распустившихся, еще покрытых серебристым пушком листочков. Из них вырабатывается самый дорогой, байховый чай. В зависимости от ухода за расте­нием и погоды с куста снимают от одного до трех килограммов ли­ста. Готовой продукции (сухого ли­ста) получается приблизительно в четыре раза меньше.

Собранные листья крестьяне про­сушивают на специальных лотках, после чего, непрерывно перемеши­вая, обжаривают на железных ско­вородках. Из них чай высыпают на столы и раскатывают руками, пока листочки не подсохнут и не закрутятся. Затем их еще раз про­сушивают в ситах на воздухе и снова повторяют весь процесс, по­ка листья окончательно не потем­неют и не закрутятся. Для лучших сортов зеленого чая закручивание и просушку повторяют много раз. Некоторые крестьяне сами же про­изводят очистку и сортировку чая, но многие сдают не вполне обработанные листья на фабрики, их досушивают, очищают и сортируют.

…Мы вскоре поднялись разделу и стали спускаться в соседнюю долину, более широкую и светлую, чем Лунцзинская.

Здесь, кроме чайных встречались и фруктовые а кое-где и небольшие поля с вами зерновых.

После непродолжительной остановки у сталактитовой пещеры Лэ-шуй (Веселые воды) с ее звонкими ручьями и подземным озером стали спускаться к устью долины.

2014_03_24_02_003
На пути из Ханчжоу в Шаосин встречается много небольших деревень. Крестьянский дома окружены тщательно возделанными огородами

Перед глазами — великолепная панорама Ханчжоуской равнины c квадратами заливных рисовых полей, рощами, садами, над зеленью которых тут и там возвышаются изящные пагоды. Виден и сам красавец Ханчжоу раскинувшийся на берегу озера.

Посещение Пиншуйского чайного района потребовало больше времени. От Ханчжоу до Шаосина 115 километров. Прекрасная, выложенная щебнем дорога проходит по равнине, кое-где пересеченной увалами. Покрытые красноземами увалы, а местами и сама дорога — кирпичного цвета. На полях идет уборка урожая риса, и многие участки уже плотно заставлены копнами, среди которых ребятишки пасут прине­сенную сюда для откорма домаш­нюю птицу. Здесь же на полях об­молачивают рис. Крестьянин берет в руки сноп и ударяет колосьями о край большого ящика. Чтобы зерно не разлеталось по сторонам, ящик с трех сторон заставлен вы­сокими щитами из плотных цыновок. Когда ящик наполняется, зер­но пересыпают в мешки.

2014_03_24_02_004
На полях идет уборка риса. тут же его обмолачивают.

Убранные поля сразу же перепа­хивают характерным для централь­ных и южных районов Китая орудием «чжуа» (когти), напомина­ющим тяпку, но гораздо больших размеров и с тремя-четырьмя длинными плоскими зубьями вме­сто лезвия.

Местами уже зазеленели осенние посевы, но летние культуры сняты еще не все. Созревают кукуруза, сахарный тростник, высокие стеб­ли которого на корню связаны в большие пучки. В таком состоя­нии растение не поляжет во время ветра.

На большом протяжении дорогу сопровождает судоходный канал. Пересекаем также множество дру­гих каналов. По ним движутся многочисленные джонки, зато на дороге до самого Шаосина не встречается ни одной повозки. По­чти все сообщение с Ханчжоу под­держивается по разветвленной сети каналов.

2014_03_24_02_005
Собранный чай крестьяне сдают на приемный пункт, где его взвешивают и определяют качество листа

Недаром в Китае суще­ствует пословица: «В Северном Китае — на конях, в Южном — по воде». По воде передвигаются и на некоторых улицах Шаосииа.

Пиншуйский район гораздо боль­ше Лунцзинского. Он охватывает десять уездов Чжэцзяна. Это один из крупнейших чайных районов Восточного Китая и единственный в стране, где производится так на­зываемый жемчужный чай — чжу- га, особый сорт зеленого чая.

Разведение чайного куста для большинства крестьян Пиншуйского района представляет подсобное занятие к хлебопашеству. Только для очень небольшой их части чае­водство — главный источник су­ществования.

2014_03_24_02_006
В апреле или в начале мая в провинции Чжэцзян собирают первый, основной урожай чайного листа

В условиях гоминдановского Ки­тая крестьянину-чаеводу нелегко было сохранить свое хозяйство. Торговцы-монополист ы скупали у производителей чай по исключи­тельно низким ценам, разоряя кре­стьян. Высокая плата за аренду земли и налоги еще более ухудша­ли и без того нищенское существо­вание чаеводов. Многие были вынуждены отказаться от разведения чайного куста и перейти на возделывание продовольственных культур. Поэтому п сейчас еще сплошные чайные насаждения встречаются здесь редко. Как пра­вило, они совсем молодые. Чаще всего чайные кусты посажены на межах полей и на самих нолях среди посевов различных культур. Иногда на участке всего несколько кустов чая.

Сейчас местные крестьяне, полу­чившие земельные наделы, возоб­новляют посадку чая. Государство безвозмездно выдает им ссуды, от­пускает по льготным ценам удобре­ния и химикалии для борьбы с сельскохозяйственными вредите­лями. Крестьяне-чаеводы объеди­няются в бригады взаимопомощи и в производственные кооперативы. Все это способствует резкому уве­личению чайных посадок.

Свое название «пиншуйский» местный чай получил от села Пиншуй, где сконцентрированы боль­шие чайные плантации. Главным центром переработки чайного листа в этом районе является город Шаосин.

В Шаосине шесть чайных фабрик. Две самые крупные, с числом рабочих до тысячи на каждой основаны после народной революции.

2014_03_24_02_007
С плантаций чайный лист поступает на фабрику. Здесь его очищают и сортируют.

Мы побывали на одной из них. Здесь перерабатывают лист, уже прошедший первичную обработку.

Фабрика эта работает сезонно, с мая по декабрь, выпуская за шесть месяцев до 850 тонн готовой продукции. В цехах много молодежи, прекрасно освоившей технологию чайного производства.

Нам удалось осмотреть и город Шаосин. Это — древний населенный пункт, существующий более двух тысяч лет. Узенькие улочки, вымощенные квадратными плитами, и низенькие постройки удивительно сохранили колорит старого китайского города.

На одной из таких улиц в южной части города родился и провел молодые годы китайский революционер, основоположник новой китайской литературы Лу Синь. Дом, в котором он жил, сейчас перестроен и превращен в музей. Многое сохранилось в нем со времен пребывания Лу Синя.

Здесь среди многочисленных экспонатов выставлены изданные на китайском языке в переводе Лу Синя «Мертвые Души» Гоголя, «Война и Мир» Толстого.
Великий китайский патриот Лу Синь до последнего дня горячо верил и страстно боролся за новую, счастливую жизнь народа, которая бьет теперь ключом и в его родном краю.

Источник: http://puercha.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.