Какой чай полезней: черный или зеленый?
Самыми популярными в России сортами чая безусловной являются черный и зеленый. Они доступны всем, цена демократичная и оба напитка в общем то полезны. Но т.к. сорта все таки разные, то и их полезные свойства разные. Что же, чтобы решить вопрос какой сорт чая полезнее, черный или зеленый, надо выяснить какие у этих сортов есть плюсы и минусы.
Что же начнем раздавать «номинаций»:
1. Бодрящий эффект от употребления напитка происходит из-за того, что в нем есть кофеин и лидером в этой «номинации» является зеленый сорт. В 100 мл этого сорта чая содержится 100 мг. кофеина, в то время как черный «собрат» содержит в себя 80 мг. Таким образом разница составляет 20%. Так что если вам надо взбодриться, то пейте зеленый чай.
2. Следующая номинация — содержание ниоцина, или витамина РР. В этом соревнование побеждает черный сорт, в нем содержится 11 мг, а в зеленом всего лишь 8 мг. Никотиновая кислота оказывает положительное влияние на работу нервной системы, кожных покровов и ЖКТ.
3. По содержанию полифенолов с большим перевесом побеждает зеленый чай, в 100 мл. напитка содержится примерно 200 мг этих веществ, в то время как в черном в 4 раза меньше, всего лишь 50 мг. Полифенолы — это антиоксиданты, которые не дают клеткам мутировать в раковые, защищают стенки сосудов от повреждений. Столь большая разница объясняется тем, что в процессе ферментирования черного сорта эти вещества разрушаются.
4. Ну кроме полезных веществ оба сорта содержит в себе и вредные, а именно пурины. Эти вещества способствую увеличению уровня мочевой кислоты в крови, а это означает, что риски развития подагры повышаются. Так вот т.к. черный сорт более ферментированный, это дает ему большой плюс в это «номинациий», т.к. из-за ферментации эти вредные вещества разрушаются, а вот зеленый «собрат» содержит этих веществ много.
Если подсчитать плюсы и минусы, то получается «боевая ничья».
- Вдогонку хочется предложить вам еще несколько интересных фактов об этих сортах
- Некоторые ошибочно полагают, что раз сорта разные, то и виды кустарников, с которых собирают листья отличаются. На самом деле разница всего лишь в ферментированности.
- Особенностью зеленого сорта, является то, что его можно заваривать несколько раз и полезные качества при этом не теряются, хотя и черный в общем то можно заваривать повторно. Правда это не относится к одноразовым чайным пакетикам.
- По английской традиции, чай пьют с молоком. Традиция конечно же хорошая, но вот молоко к сожалению блокирует работу кахетинов, которые должны бороться с раковыми клетками. Но вот вреда от добавления молока в напиток, как многие думают, на самом деле нет.
- Благодаря дубильным веществам, а это порядка 15-30% от общей массы, у человека устраняется неприятный запах изо рта. Дубящий эффект не дает размножаться бактериям, которые являются одной из причин появления «запашка».
- Ну и наконец, употребления напитка помогает замедлить процессы старения кожных покровов. Этот, безусловно полезный эффект, достигается за счет наличия полифенолов.
Таким образом, выбор, что пить, остается за вами, зато о вредных и полезных свойствах обоих сортов вы теперь знаете.
Источник: http://osglavnom-online.ru