Изменения климата меняют вкус чая

За последнее десятилетие климат в провинции Юннань – основного чайного региона Китая значительно изменился: повысилась средняя температура воздуха зимой и увеличилась продолжительность сезона дождей летом. Все это повлияло на качество чая, так как оно находится в прямой зависимости от температуры и влажности воздуха, минерального состава почв и времени сбора.
2014_03_11_03_001
Фермеры уже отметили изменения во вкусе многих сортов зеленого чая, а чтобы выяснить, изменились ли полезные свойства самого популярного в мире напитка, необходимы длительные научные исследования.

Американский фонд National Science Foundation выделил для этих целей грант в размере $931 тыс. В течение нескольких лет химики и биологи будут сравнивать состав современного чая со старыми образцами, чтобы выяснить, в какую сторону изменились его полезные свойства.

11 февраля 2014 г.
Источник: http://www.rosbalt.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.