Знаменитые чайные районы Китая. И У

Перевод Ильи Бадурова из книги «Различение Пуэров»

Чтобы полноценно рассказать о горе И У (易武), необходимо сначала точно объяснить, что такое Лю Да Ча Шань (六大茶山) — «Шесть больших чайных гор». Основываясь на записях в книгах «Бэнь Цао Гань Му Ши И» и «Дянь Хай Юй Хэн Чжи», шесть чайных гор это: Ю Лэ (攸乐), Гэ Дэн (革登), И Бан (倚邦), Ман Чжи (莽枝), Мань Чжуань (蛮专) и Мань Са (慢撒).
2014_03_09_06_011
По легенде, выращивание чая на Шести Чайных Горах имеет отношение к Чжу Гэ Ляну (181 — 234 гг). В книге «Пу Эр Фу Чжи» говорится: «В древности великий полководец сделал так, чтобы эти горы благодаря ему вошли в историю. Он оставил на горе Ю Лэ медный гонг, потерял медный котёл на горе Ман Чжи, закопал чугунную болванку на горе Мань Чжуань, зарыл лошадиное седло на горе Гэ Дэн, подарил деревянную колотушку горе И Бан и на горе Мань Са потерял мешочек для разбрасывания семян. По названию предметов горы и получили свои имена.» Был ли Чжу Гэ Лян вообще на этих горах — неизвестно, но то, что на Шести Чайных Горах уже более 1000 лет выращивают чай — это факт истории!

2014_03_09_06_008
Си Шуан Бань На. Карта

Позднее в названиях Шести Чайных Гор произошли изменения. В книге «Пу Эр Ча Цзи» (Записки о чае Пуэр) появились другие имена: И Бан, Цзя Бу (架布), Си Кун, Мань Чжуань, Гэ Дэн и И У (易武). Не сложно заметить, что исчезли Ман Чжи, Мань Са и Ю Лэ, а появились Цзя Бу, Си Кун и И У. Почему?

2014_03_09_06_001

Главной причиной является изменения в разделении горы между деревнями. Шесть Чайных Гор — это один горный массив, состоящий из соединяющихся друг с другом чайных районов. Здесь много пиков, ущелий, плоскогорий и везде много чайных плантаций. Шесть Чайных Гор — это всего лишь наиболее значимые участки этого горного массива, в честь которых даётся название целому району и это разделение меняется во времени.

2014_03_09_06_007
Шесть чайных гор (六大茶山). Карта

Сейчас район И Бан (общая площадь 360 квадратных километров) включает в себя деревни: И Бан, Мань Сун, Мань Гун, Си Кун, Ма Яо, Шу Дэн и в том числе и Цзя Бу, который ранее выделялся в отдельный район.
Название И У заменило Мань Са потому, что район И У стал расширяться, стал больше и поглотил район Мань Са, в следствии чего и поменялось название.

Исходя из этого понятно, что гор много, плантаций много и к тому же на этой территории проживает много народностей. Поэтому периодически значимость районов меняется. Так как в древности эти районы были труднодоступными, в них не велись записи, поэтому большая часть сведений из прошлого — это рассказы и слухи. Поэтому в записях есть путаница в названиях — и это естественно.

2014_03_09_06_002

Согласно нынешнему делению Ю Лэ принадлежит посёлку Цзи Но уезда Цзин Хун, И У Шань (включая Мань Са) принадлежит посёлку У И уезда Мэн Ла, а Мань Чжуань, И Бан, Гэ Дэн и Ман Чжи принадлежат посёлку Сян Мин уезда Мэн Ла.
Но на самом деле они все соединяются друг с другом — это один горный район!
В древности в этот район входили ещё горы Мэн У и У Дэ, которые в конце династии Цин отошли к Франции и сейчас являются частью Лаоса. Там тоже есть чайные сады.

Знаменитые в древности районы Ман Чжи и Гэ Дэн в настоящее время имеют крайне небольшое производство чая и поэтому в книге не рассматриваются.

2014_03_09_06_003
Чайные деревья в горах И У

Горы И У расположены на севере уезда Мэн Ла в 110 км на север от уездного центра. Среднегодовая температура — плюс 17 градусов, влажность 1500-1900 мм в год.

Первые сведения о чайном районе гор И У связаны с предком народности Бу Лан – Пу Жэнем 濮人.
В конце династии Мин, начале династии Цин (т.е. в 17 веке) растёт популярность Шести Чайных гор, распространяется слава о качестве чая, что приводит к притоку людей из Сычуани и Шибина на постоянное место жительства в Шесть Чайных гор, чтобы выращивать, делать и продавать чай. До сих пор в некоторых деревнях гор И У и И Бан можно встретить потомков людей приехавших из Шибина, растящих здесь чай и сохраняющих свои традиции.
К началу правления Гуан Сюя (1875 г.) в горах И У производство чая перевалило за 200 тонн в год.

В 1930 году город И У сделался административным центром района, что привело к большему росту торговли. Были созданы знаменитые торговые марки: «Тун Цин», «Тун Син», «Тун Чан», «Ань Лэ».
Во время войны с японцами с 1937 по 1949 год производство чая практически прекратилось, люди разъехались, производства закрыты.
К моменту установления республики в 1949 году экономическая ситуация в чайной отрасли была печальной: чайные компании остановили производство, чайные сады частично распаханы под поля, частично одичали, работает единственный чайный завод – Мэнхайский.

В 1980 году началось восстановление чайных садов под лозунгом: «Изменим земли, изменим деревья, изменим сады». Большинство старых чайных садов было окультурено. Сейчас в горах И У имеется три типа чайных плантаций:

  • — мало сохранившиеся дикорастущие старые деревья Цяо Му,
  • — окультуренные чайные сады со старыми деревьями – Лао Ча Шу – их больше всего,
  • — новые террасные посадки кустов Тай Ди.

Окультуренные, обрезанные старые чайные деревья по большей степени растут в лесах, чтобы сохранить «первозданную дикость» Пуэра.

2014_03_09_06_004
Дикое чайное дерево

В районе И У (горы И У и горы Мань Са) наибольшее количество старых деревьев в деревнях: И У, Ма Хэй, Ло Шуй Дунь, Гуа Фэн Чжай, Лао Дин Цзя Чжай и Ман Сю.

Так как чайные деревья распределены между семьями, домами каждой из деревень, то подсчёт точного количества производимого сейчас чая затруднён. Примерно в районе И У в год собирается 60-70 тонн чайного листа со старых деревьев.

2014_03_09_06_005
Чайные кусты и деревья в И У

Чай со старых деревьев района И У относится к большелистному чайному листу Да Е. Форма листа вытянутая и длинная. Цвет настоя – жёлто-золотой. Горечь и терпкость не слишком сильная. Аромат – высокий. Вкус — сладкий, сочный и плотный. Послевкусие – хорошее.

Особенность чая из И У – способность быстро изменятся во времени, то есть быстро созревать, обретая выдержанный вкус. А также присутствует «первозданная энергия диких гор».

2014_03_09_06_006

Сейчас на рынках можно встретить ещё 2 вида чая из И У:

  • — кустовой чай Тай Ди, вкус и аромат которого подобен чаю со старых деревьев, но не такой терпкий и горький, и форма листа короткая.
  • — чай со старых деревьев из места Сяо Цзин Гу, который во вкусе крепкий и сладкий в послевкусии. Говорят, что вкус его похож на Иушный, но плотность и сочность не сравнима с чаем с гор И У.

В 2006 году сырьё прошедшее первичную обработку (Мао Ча) со старых деревьев гор И У продавалось за 160 юаней за кг.

2014_03_09_06_009

2014_03_09_06_010

2014_03_09_06_012

2014_03_09_06_013

2014_03_09_06_014

2014_03_09_06_015

2014_03_09_06_016

2014_03_09_06_017

2014_03_09_06_018

2014_03_09_06_019

2014_03_09_06_020

2014_03_09_06_021

Источник: http://www.renzi.ru
Источник: http://www.bannacha.com


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.