История европейского заварного чайника

История чайника значительно короче истории самого чая, а все потому, что в те далекие времена в нем просто не было необходимости. В VIII в. н. э. чайные листья скручивали вручную, сушили, а затем измельчали в порошок. После, в порошок добавляли соль и клали в кипящую воду, для того, чтобы получить густую смесь, которая и называлась чаем. Со временем процедура немного изменилась: в чайный порошок стали добавлять горячую воду и взбивать до образования пены. Этот метод приготовления чая впервые применили в Японии в IX веке.
2014_02_17_02_041
Традиционный же метод заваривания чая стал популярен в начале правления династии Мин (Китай, 1368 — 1644). Именно тогда листья стали заливать кипятком, и для того, чтобы напиток настоялся и оставался теплым, понадобилась закрытая посуда. Этим же периодом датируются самые ранние образцы чайников. Изготавливались они из особого сорта пористой глины, называемой зиша, которая добывалась и добывается в небольшом городке Исин, Китай. Гончарное производство развивалось там еще со времен династии Сун (960-1279 гг.).

Благодаря тем первым чайникам из зиши, современный заварочный чайник имеет именно такую форму.

Постепенно возросший спрос на этот товар привел к появлению целой индустрии производства чайников. А в XVI веке культ чая, возникший в Японии, произвел революцию в способах декорирования чайников. Украшенные картинами природы или буддийскими сутрами, они стали цениться и как произведения искусства.
С тем, чтобы обучиться гончарному делу, японцы активно приглашали китайских мастеров. Со временем в Японии были разработаны новые техники изготовления чайников. Провинция Бидзен стала важным центром по производству японской керамики.

В Европу чайники завезли голландцы в начале XVII века, имеющие в то время обширные торговые связи с Китаем. Но производство началось лишь в конце 70-х годов XVII столетия, когда голландским гончарам удалось создать первый чайник, устойчивый к высоким температурам. Немного позднее в Европе появилась чайная посуда из металла. Изысканные столовые приборы из серебра были символом высокого социального статуса. Возникла мода на чайные сервизы. Интересно и то, что чайник в этих сервизах не имел постоянной формы, первоначально шарообразный, на какое-то время он стал прямоугольным, а затем овальным. Естественным недостатком серебряных чайников было то, что они сильно нагревались, в том числе ручка. А это сказывалось на вкусе чая. Одновременно появились оловянные чайники, как более дешевый вариант для тех, кто не мог позволить себе дорогие серебряные. В конце XVIII века чайник приобрел все свои основные черты, которые сохраняет и сегодня.

2014_02_17_02_001

2014_02_17_02_002

2014_02_17_02_003

2014_02_17_02_004

2014_02_17_02_005

2014_02_17_02_006

2014_02_17_02_007

2014_02_17_02_008

2014_02_17_02_009

2014_02_17_02_010

2014_02_17_02_011

2014_02_17_02_012

2014_02_17_02_013

2014_02_17_02_014

2014_02_17_02_015

2014_02_17_02_016

2014_02_17_02_017

2014_02_17_02_018

2014_02_17_02_019

2014_02_17_02_020

2014_02_17_02_021

2014_02_17_02_022

2014_02_17_02_023

2014_02_17_02_024

2014_02_17_02_025

2014_02_17_02_026

2014_02_17_02_027

2014_02_17_02_028

2014_02_17_02_029

2014_02_17_02_030

2014_02_17_02_031

2014_02_17_02_032

2014_02_17_02_033

2014_02_17_02_034

2014_02_17_02_035

2014_02_17_02_036

2014_02_17_02_037

2014_02_17_02_038

2014_02_17_02_039

2014_02_17_02_040

2014_02_17_02_042

Источник: http://www.liveinternet.ru/community/2281209/


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.