Технология производства Пуэра
Путешествие Ильи Бадурова на чайный завод
В рамках проходящей ежегодно в городе Сы Мао (思茅) выставки-ярмарки чая, фирма «Пу Сю» (普秀) устраивала экскурсии на свой чайный завод. «Пу Сю» — это новое название завода «Пу Эр Ча Чан» (普洱茶厂), до 1991 года одного из 4 заводов выпускавших Пуэр под маркой «Чжун Ча» (中茶) (вместе с Мэнхайским, Сягуаньским и Куньминским заводом).
Часть первая. Сбор чайного листа.
Экскурсия началась с посещения чайных плантаций на горе Бань Шань (板山) в 32 км на юго-восток от города Пу Эр.
Экскурсанты смогли пройтись по горам, усажанными чайными кустами…
… залезть в море чайных кустов, прочувствовать, потрогать…
… разглядеть в живую те листья, которые мы обычно достаём из чайника…
… сфотографироваться с камнем «Чайное поле горы Бань Шань»…
… сорвать листочки в корзину себе за спину.
(Девушки в национальных костюмах — часть рекламной акции, никто, конечно, так не собирает чай)
Вот эти собранные листья поступят на чайный завод.
Часть вторая. Приготовление чая.
Свежесобранные чайные листья приносят на завод и раскладывают в тени для подвяливания.
Потом небольшими партиями засыпаются в крутящийся котёл, где снизу подаётся горячий воздух. Здесь происходит «убийство зелени» — Ша Цин (杀青).
Под напором горячего воздуха и по направляющей резьбе стенок котла чайные листья вылетают на пол из дырок с обратной стороны механизма. Где их сгребают специальными лопатами и складывают в корзины.
Затем листья помещаются в барабан, где происходит скрутка листа.
А затем на транспортёр, где лист мнётся.
Сначала на один, более крупный и грубый, затем на другой — помельче.
Механическое воздействие закончилось. Чай сортируют и кладут на сито в специальные парники на несколько дней, чтобы он доходил.
Некоторый чай начинает плесневеть (в Юньнани очень влажно и жарко) — его безжалостно выбрасывают.
Так делается Шэн Пуэр (生普). При производстве Шу Пуэра (熟普) после этого добавляется стадия «лежания в кучи» Во Дуй (渥堆), когда чай лежит в помещении на бетонном полу, накрытый тряпками в течении 60 дней. Внутри куча саморазогревается до 70 градусов — и там идут процессы окисления листа. Этот процесс производители не очень любят показывать гостям…
В заключении чай расскладывается на открытом воздухе для окончательной просушки. Теперь он готов — рассыпной Шэн Пуэр.
Часть третья. Придание формы.
Второй день экскурсии был посвящён посещению другой части завода, которая находится уже в самом городе Пу Эр. Здесь происходит создание прессованного чая и его упаковка.
Чай поступает сюда в больших мешках. Его ещё раз перебирают, сортируют.
Затем распаривают, взвешивают 360 грамм и помещают в железный цилиндр. Потом пересыпают в тряпочку, закручивают, приминают руками создавая форму будущей лепёшки.
При помощи таких прессов чайные листья сплющивают в лепёшку.
Спрессованные лепёшки высвобождают из тряпочки…
… и дают им время подсохнуть на полочке.
В лаборатории завода, конечно, же следят за качеством продукции, испытывают чай различными приборами. И здесь же можно продегустировать готовую продукцию для проверки качеств чая.
Готовый чай нужно ещё упаковать — завернуть в бумажку с названием фирмы, поставить дату выпуска.
А потом 7 блинов упаковывают в бамбуковые листья для лучшего хранения — это называется Тун (筒). А связка из шести Тунов называется Цзянь (监).
Всю продукцию завода можно здесь же преобрести в большом фирменном магазине компании «Пу Сю».
Вот такое путешествие: от чайного листика на кусте до магазина.
30 мая 2007 г.
Источник: http://www.renzi.ru