О чае из «Большой советской энциклопедии»

Чай (Thea) — 1) род тропических вечнозелёных многолетних растений семейства чайных; некоторые систематики относят чай к роду Камелия. В роде 2 вида чая китайский (Т. sinensis), подразделяемый на китайскую и японскую разновидности, — кустарник высотой до 3 м, произрастает в горных районах Юго-Восточной Азии. Чай ассамский (Т. assamica) — дерево высотой до 10—15 м, обитает в лесах Ассама (Индия); разновидности — ассам, лушаи, хилл, манипури, бирма и др. К чаю ассамскому относят естественный гибрид китайского чая с ассамским — цейлонский чай. Оба вида распространены в культуре.
2014_02_01_02_004
Цветущий куст чая

В СССР выращивают в основном гибриды китайской разновидности чая китайского, которые образовали местную популяцию; чай ассамский и японская разновидность чая китайского составляют примесь к основным насаждениям. Иногда выделяют 3-й вид — чай яблонецветковый (Т. maliflora), из Китая.

В СССР чай китайский — кустарник с густым ветвлением. Листья овальные или удлиненно-овальные, слегка суженные к основанию, длиной 60—70 мм и шириной 35—40 мм; верхняя сторона пластинки листа тёмно-зелёная, нижняя — светло-зелёная. Главный корень проникает в почву на глубину до 2—3 м, боковые корни залегают в поверхностном слое почвы. Цветки белые или розовые, душистые, одиночные или по 2—4 в пазухах листьев. Плод — коробочка с 1—5 семенами, богатыми маслом, при созревании растрескивается. Семена тёмно-коричневые, с твёрдой кожурой; 1000 их весит около 1 кг.

Чай теплолюбив и влаголюбив. Хорошо растет и развивается при сумме среднесуточных температур за вегетационный период не менее 4000°С. Выносит кратковременные морозы до —12 °С без снежного покрова (некоторые разновидности до —14 °С). В тропических странах Ч. вегетирует круглый год. Во влажных субтропиках СССР вегетация начинается при среднесуточной температуре выше 10 °С (в марте—апреле), усиленное побегообразование — при температуре не ниже 17°C. С урожаем 4000 кг с 1 га листа растение выносит из почвы 150 кг N, 23,9 кг P2O5 и 47,8 кг K2O. Лучшие почвы — проницаемые для воды и воздуха краснозёмы и желтозёмы.

Размножают чай семенами и вегетативным способом. Плантации закладывают 1—2-летними саженцами, выращенными в питомниках, непосредственно семенами, полуодревесневшими черенками и отводками. Зацветает чай на 4—5-й год и ежегодно образует плоды. Время цветения в СССР — с сентября до наступления морозов. Опыление перекрёстное — пчёлами, мухами и другими насекомыми. Растение полностью сформировывается к 7—8-летнему возрасту. Чай ежегодно образует из ростовых почек в пазухах листьев однолетние продуктивные побеги, верхушки которых (2—3 листа с почкой) составляют его продукцию — флеши. Продолжительность роста продуктивных побегов — 35—65 сут. При благоприятных условиях они растут непрерывно. В условиях СССР наблюдается 2 периода интенсивного роста Ч.: весенний — в мае и летний — в июле—августе. Живёт Чай 100 и более лет, наиболее продуктивен в возрасте от 10 до 70 лет.

Чай введён в культуру в 4 в. н. э. в Китае; чайный напиток упоминается в рукописях, относящихся к 2700 до н. э. В 9 в. чай стали выращивать в Японии и Корее. С 1-й половины 19 в. растение начали разводить в Индонезии (с 1824), Индии (с 1834) и на Цейлоне (с 1842). Мировая площадь чайных плантаций 1,298 млн. га в 1961—1965; 1,502 млн. га в 1974. Основные производители чая за рубежом (1974): Индия (360 тыс. га), Китай (336,4 тыс. га), Шри-Ланка (240 тыс. га), Индонезия (102,4 тыс. га), Япония (63 тыс. га). Растение выращивают также в Африке (Кения и др.), Южной Америке (Аргентина). См. также Чайная промышленность.

В России чайный напиток стали употреблять с 1638, когда монгольский Алтын-хан прислал в подарок царю Михаилу Федоровичу 4 пуда чайного листа. В 1679 с Китаем был заключён договор о постоянных поставках чая в Россию, в 18 в. ввоз чая увеличивается, популярность чайного напитка возрастает. К этому времени относится и появление русских самоваров. Первый чайный куст был высажен в 1814 в Никитском ботаническом саду ботаником Н. А. Гартвисом, но природные условия Крыма оказались неблагоприятными для произрастания чая. В 1847 черенки чая хорошо прижились на Озургетской опытной станции (ныне г. Махарадзе) в Грузии. В 1864 М. Эристави продемонстрировал на Всероссийской выставке грузинский чай, приготовленный из листа, собранного с небольшого участка в Гора-Бережаули Озургетского уезда. В 1885 А. А. Соловцев заложил первую промышленную плантацию чая в Чакве (Аджария). С 1901 растение стали разводить на территории Краснодарского края, с 1912 — в Азербайджане. В 1913 площадь чайных насаждений в России не превышала 900 га, валовой сбор листа 550 т, ср. урожайность 6,1 ц с 1 га.

После Октябрьской революции 1917 культура чая стала быстро развиваться. В Грузии, Азербайджане, Краснодарском крае были заложены новые плантации. В 1965 площадь чайных насаждений в СССР составила 71 тыс. га, валовой сбор листа с промышленных плантаций 197 тыс. т, средняя урожайность 33,8 ц с 1 га; в 1976 соответственно — 76,8 тыс. га, 375 тыс. т и ок. 50 ц с 1 га.

В СССР впервые в истории чаеводства получены селекционные сорта-популяции Ч. — Грузинский 1, Грузинский 2, Зимостойкий, сорт-клон Колхида и др. (автор К. Е. Бахтадзе, Всесоюзный научно-исследовательский институт чая и субтропических культур), которые по урожайности на 25—60% превышают несортовые насаждения. Закладку новых и замену старых плантаций проводят сортовым, вегетативно размноженным однородным посадочным материалом. На 1976 в СССР районировано 9 сортов чая.

Для чайной плантации используют участки из-под леса или кустарника. Вокруг сажают лесные полосы, переувлажнённые земли осушают дренажем. На крутых склонах устраивают террасы (см. Террасирование). Основную вспашку (плантаж) проводят на глубину 45 см. Участки с истощёнными или смытыми почвами предварительно окультуривают, высевая бобовые и злаковые травы. Перед их посевом вносят минеральные удобрения: 150—200 кг/га P2O5 и 100—140 кг/га K2O. Пласт пашут на 2—3-й год на глубину 20—25 см. На плодородных землях залужения не делают, перед вспашкой вносят навоз (40—50 т/га) и минеральные удобрения (до 300 кг/га P2O5); эффективна Сидерация: люпин, сераделлу и другие растения высевают летом и запахивают рано весной. В СССР принята шпалерная (густыми рядами) закладка плантаций. Расстояние между шпалерами 1,25—2,05 м. Уход за посадками: притенение молодых растений, рыхление междурядий несколько раз за лето, ежегодная осенняя мелкая перепашка почвы, внесение удобрений — навоза (40—50 т/га), фосфорных (100—150 кг/га P2O5) и калийных (150—250 кг/га K2O) под перепашку, азотных (50—400 кг/га N в зависимости от возраста насаждения) весной и летом, подрезка и формирование шпалер чаеподрезочными аппаратами (См. Чаеподрезочный аппарат) для лучшего побегообразования и создания широкой полуовальной кроны шириной 60—80 см и высотой 50—70 см, удаление засохших и больных ветвей, поливы. В СССР флеши собирают с конца апреля — начала мая до октября вручную или чаесборочными машинами (См. Чаесборочная машина). После сбора чайный лист очищают чаеочистительной машиной (См. Чаеочистительная машина).

Наиболее вредоносны для чая болезни: бактериальный рак, коричневая и серая пятнистости, церкосепториоз; вредители: продолговатая подушечница, щитовки, чайная тля, чайная моль.

2) Продукт, вырабатываемый из листьев растения чая и используемый для приготовления напитка. Чайная промышленность СССР выпускает байховые чаи (рассыпные со скрученными листочками) — чёрный и зелёный (кок-чай) и прессованные — зелёный кирпичный (лао-ча) и чёрный плиточный. В других странах (Индия, Китай, Япония) вырабатывают также жёлтый и красный (оолонг) чай. Из отходов чайного листа вырабатывают кофеин, витаминные, например препарат витамина Р (в форме таблеток), и другие лекарственные препараты. Масло из семян используют в косметике, консервной промышленности (заменитель оливкового), как смазочное средство для точных приборов, в мыловарении. В Китае и Японии листья употребляют как приправу, в Бирме — для приготовления салата.

В СССР для приготовления чёрного байхового чая чайный лист сначала завяливают при температуре 40—50°С (при этом теряется часть влаги, сырьё становится эластичным), затем скручивают и ферментируют. Под воздействием ферментов горькие фракции танина окисляются, образуются приятно-терпкий танин, эфирные масла с запахом розы, лимона, апельсина, ванили и др. вещества, которые определяют вкус, цвет и аромат чайного напитка. После сушки чай сортируют по величине частиц на фракции. Готовый продукт, составленный смешиванием чая из разных фракций, расфасовывают по 25, 50, 75, 100 и 125 г и упаковывают. Зелёный байховый чай приготовляют почти так же, как чёрный, но перед завяливанием лист обрабатывают острым паром (при температуре 100°С), что разрушает ферменты и сохраняет зелёный цвет продукта. Для получения чёрного плиточного чая крошку и высевки от сортировки байхового чая прессуют в плитки по 125 и 250 г. Зелёный кирпичный чай приготовляют из грубого листа, собираемого осенью после основного сбора флешей или весной во время подрезки растений. Сырьё обжаривают для сохранения зелёного цвета, скручивают, оставляют в буртах для брожения, сушат и прессуют в плитки по 2 кг. Разработана технология производства жёлтого чая: смесь 2 частей сырья чёрного байхового Ч. после ферментации и одной части сырья зелёного чая после завяливания сушат, сортируют и расфасовывают. Первая партия поступила в продажу в 1977. Сорта чая называют по месту производства. В СССР популярны чёрные байховые чаи: «Букет Грузии», «Краснодарский букет», «Грузинский», «Краснодарский» (экстра, первый и второй сорта); импортируемый из Индии, Шри-Ланки Ч. поступает в продажу под названием «Индийский», «Цейлонский».

Для приготовления чайного напитка сухой чай (примерно одна чайная ложка на стакан напитка) засыпают в сполоснутый кипятком чайник (лучше фарфоровый), заливают на 2/3 только что закипевшей водой (когда она побелеет от массы пузырьков, но ещё не забурлит) и укрывают салфеткой, чтобы уменьшить улетучивание ароматических веществ. После настаивания (чёрный чай 3,5—5 мин, зелёный 8—10 мин) чайник доливают кипятком. Напиток правильно заваренного чёрного байхового чая золотистого цвета, со специфическим ароматом (без запаха пареных листьев), с бурой пеной на поверхности. Чайный напиток содержит кофеин, эфирные масла, танины, с которыми связано его тонизирующее и возбуждающее действие. Чайные танины обладают Р-витаминной активностью и слабым бактерицидным действием. Употребление крепкого чая не рекомендуется лицам, страдающим бессонницей, гипертонией, заболеваниями сердца, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, неврозами.

Чаем называют также чаезаменители из растительного сырья (липовый, морковный, фруктовый чай), сборы (смеси) лекарственных трав (мочегонный чай и др.).

2014_02_01_02_001
Куст чая

2014_02_01_02_002
Цветки чая

2014_02_01_02_003
Плоды чая

Лит.: Чаеводство, под ред. Т. К. Кварацхелиа, М., 1950; Давиташвили М. Д., Чай наш грузинский, М., 1970; Бахтадзе К. Е., Биологические основы культуры чая. Тб., 1971.
В. Е. Джакели, В. П. Цанава, У. Д. Урушадзе.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.

Чайная промышленность

Чайная промышленность — отрасль пищевой промышленности, вырабатывающая байховые (рассыпные) и прессованные чаи, получаемые из листьев растения Чай. На территории России (в Грузии) культура чая начала внедряться в 40-х гг. 19 в.; в 1913 там функционировало 5 чайных фабрик, которыми была произведена 131 т байхового чая. Значительное развитие получила чайная промышленность после установления в Грузии Советской власти. В годы довоенных пятилеток было построено большое количество чайных фабрик; кроме основного вида продукции — чёрного байхового чая, освоено производство зелёного байхового чая и зелёного кирпичного.

Чайная промышленность СССР включает предприятия по первичной переработке чайного листа, а также по расфасовке и прессовке натурального чая. Первичная переработка чайного листа сосредоточена в трёх союзных республиках — РСФСР (Краснодарский край), Грузинская ССР и Азербайджанская ССР, причём на Грузию приходится до 95% валового сбора чайного листа (1975) (см. табл. 1).

Табл. 1. — Развитие чайной промышленности в Грузинской ССР

Годы Количество фабрик первичной перерабтки Производство чая, тыс. т
1940 34 8,8
1950 42 20,2
1960 65 38,2
1970 77 63,9
1975 84 82,5

Сортовой расфасованный чай выпускается на 11 чаеразвесочных фабриках страны (см. табл. 2). производство чая на крупнейших предприятиях отрасли в 1975 составило (тыс. т): Московская чаеразвесочная фабрика им. Ленина — 16,5, Рязанская — 13,4, Иркутская — 13,6, Самаркандская — 20,0 и Тбилисская — 19,8.

Табл. 2. — Производство сортового расфасованного чая в СССР, тыс. т

1940 1960 1970 1975
21,95 62,40 87,50 129,18

В 1975 из общего объёма производства выпуск чёрного байхового чая составил 90 тыс. т, зелёного байхового — 31,17 тыс. т и чёрного плиточного — 7,97 тыс. т. Кроме того, было выпущено 10 тыс. т зелёного кирпичного чая. Значительно возросло производство чая на душу населения за 1965—75 гг.: с 366 г до 580 г, в том числе сортового расфасованного чая с 312 г до 507 г в год.

Важной чертой чайной промышленности СССР является высокая степень механизации (80% в 1975) процессов первичной переработки чайного листа, особенно в завялочном и роллерном отделениях, где они наиболее трудоёмки. Производительность труда в отрасли за годы 9-й пятилетки (1971—1975) выросла на 25%. Завершена первая стадия работ по созданию поточных линий скручивания чайного листа; разработаны принципиально новая технология переработки чайного листа методом глубокого и быстрого замораживания, применение которой значительно сократит производственный цикл; технология производства чёрного и зелёного растворимого чая и чайных красителей, а также конструкция черешкоотделительной машины, использование которой улучшит внешний вид и качество чая. Чаеразвесочные фабрики оснащаются новыми высокопроизводительными чаеупаковочными автоматами; освоен выпуск чая в упаковке для разовой заварки. С 1977 начался выпуск жёлтого чая, обладающего повышенной биологической активностью. Средняя единичная мощность фабрики по переработке чайного листа достигла 5 тыс. т сырья в год.

Мировое производство чая в 1974 составило (без СССР) более 1,5 млн. т. Наряду с ведущими чаепроизводящими странами, такими, как Индия, Шри-Ланка, КНР, в которых чай является традиционной статьей экспорта на протяжении многих веков, с начала 70-х гг. быстрыми темпами стала развиваться чайная промышленность в странах Африки — Кении и Уганде, а также во Вьетнаме, где с помощью СССР построены чайные фабрики. Производство чая в 1974 (тыс. т): Индия — 492, КНР — 318 (оценка), Шри-Ланка — 204, Япония — 102, Кения — 53, Индонезия — 51.

Л. А. Голубева.

Чаеподрезочный аппарат

Чаеподрезочный аппарат — машина для подрезки чая (См. Чай) в целях усиления побегообразования и формирования шпалер, удобных для машинного сбора чайного листа. На чайных плантациях СССР используют навесные (на трактор, самоходное шасси или чаесборочную машину) чаеподрезочный аппарат с подрезочным устройством сегментно-режущего типа, которые укорачивают верхушки побегов до 5 см (АДВ-1,3 и др.), формируют шпалеры шириной 60—80 см и высотой 50—70 см с полуовальной формой кроны чайных кустов, обрезая их сверху и с боков (БШП-1А), проводят омоложение (подрезку на высоту 40—45 см от корневой шейки) чайных плантаций (АПП-600А и др.). Производительность аппаратов 0,08—0,13 га/ч.

2014_02_01_02_005
Чаеподрезочный аппарат БШП-1А: 1 — аппарат с дугообразным подрезочным устройством для подрезки верхушечной части шпалер; 2 — система навески; 3 — аппарат для боковой подрезки шпалер.

Чаесборочная машина

Чаесборочная машина — навесная или самоходная машина для сбора созревших флешей со шпалерных насаждений чая (См. Чай). В СССР работы по созданию чаесборочных машин были начаты в 1930: первая модель чаесборочной машины с режущим аппаратом косилочного типа работала на тракторной и конной тяге. В 1951 была разработана прицепная чаесборочная машина гребенчато-пневматического типа, приводимая в действие от смонтированного на ней двигателя. С 1963 начато серийное производство машины ЧСН-1,6 «Сакартвело», предназначенной для работы на равнинных участках и склонах до 8°. При работе машины, движущейся вдоль шпалеры, рабочие органы чаесборочного аппарата, управляемые гидравлической следящей системой, погружаются в крону куста на нужную глубину. Эластичные вкладыши подвижных ножей, совершающих возвратно-поступательное движение, «прощупывают» побеги, отыскивая для излома наиболее хрупкое место. Подлежащие сбору побеги, изогнутые между жёсткими опорами неподвижных ножей и рабочими кромками эластичных вкладышей подвижных ножей, ломаются. Сильно развитые побеги, хрупкая часть которых расположена выше зоны действия вкладышей, срезают подрезочными ножами. Сломанные флеши воздушным потоком, создаваемым вентилятором, по воздуховоду и эластичному шлангу поступают к сетчатым транспортёрам и сбрасываются в ящики приёмных бункеров. Рабочие органы приводятся в действие от вала отбора мощности и гидросистемы самоходного шасси. Чаесборочная машина собирает до 90% созревших флешей. Производительность 0,2 га/ч при скорости 1 км/ч.

Для сбора чайного листа на крутых склонах (до 16°) промышленность СССР выпускает самоходную машину ЧА-650/900 (рис.). Чаесборочный аппарат, навешиваемый на 3-колёсное шасси (при движении поперёк склона сохраняет вертикальное положение), снабжен мотовилом с резиновыми лопастями, которыми побеги подгибаются к режущей дуге, затем прижимаются к отборочным валикам, срезаются, поступают на транспортёры и сбрасываются в бункер. Пальцы с капроновыми нитями, укрепленные под дугой, отклоняют недозрелые побеги, и они не срезаются. Чаесборочная машина собирает до 98% созревших флешей. Производительность чаесборочной машины до 0,2 га/ч.

2014_02_01_02_006
Технологическая схема работы чаесборочной машины ЧА-650/900: 1 — режущая дуга; 2 — капроновые нити; 3 — пальцы; 4 — побеги, подлежащие срезу; 5 — лопасти мотовила; 6, 8 — недозрелые побеги; 7 — отборочные валики.

Чаеочистительная машина

Чаеочистительная машина — стационарная машина для очистки собранного чайного листа от примесей. На чайных плантациях СССР применяют чаеочистительную машину ЧП-300. Схема её работы (рис.); чайный лист из загрузочного бункера погрузочным транспортёром подаётся на очистительный транспортёр; здесь примеси выделяются воздушным потоком (создаётся вентилятором) и сбрасываются в ящик отходов. Оставшаяся масса попадает на ячеистые барабаны и после просеивания ссыпается в тару. Непросеянный чайный лист поступает с барабанов в ящик отходов. Приводится в действие 2 электродвигателями мощностью 1,5 и 1,7 квт. Производительность машины 0,3 т/ч. Обслуживает 1 рабочий.

2014_02_01_02_007

Технологическая схема работы чаеочистительной машины: 1 — загрузочный бункер; 2 — погрузочный транспортер; 3 — очистительный транспортер; 4 — дисковый выносной транспортер; 5 — бункер; 6 — ящик отходов, выделенных воздушным потоком; 7 — ячеистые барабаны; 8 — ящик отходов, сброшенных ячеистыми барабанами; 9 — выносной транспортер очищенного чайного листа; 10 — тара для очищенного чайного листа.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.