Чайная фабрика. Нувара Элия, Шри-Ланка

На центральном нагорье Шри-Ланки расположены плантации знаменитого цейлонского чая. Впервые чай был завезен на остров в 1824 году из Китая, а в 1839 году из Ассамы (Индия) и был испытан в Ботаническом Саду Перадении. Оказалось, что китайский сорт лучше приспособился к высокогорным районам Нувара Элии, а индийский хорошо адаптировался на равнинах острова.
2014_01_31_01_001
В 1867 г шотландский плантатор Джеймс Тейлор впервые занялся выращиванием чая в коммерческих целях, засадив саженцами 80 га в районе Нувара Элии. Сейчас Шри-Ланка занимает третье место в мире по производству чая и первое по экспорту, обеспечивая около 25 % мирового спроса. За свои уникальные характеристики цейлонский чай признан лучшим в мире. Благодаря климатическим условиям местный чай обладает нежным вкусом и ароматом. Чай культивируется круглый год и выращивается на трех уровнях: до 600 м над уровнем моря в районах Балангоды, Ратнапуры, долины реки Келании и Галле; от 600 до 1200 м и выше 1200 м в районах вокруг Нувара Элии.

2014_01_31_01_002

2014_01_31_01_003

2014_01_31_01_004

2014_01_31_01_005

2014_01_31_01_006

Изготовление чая из листа чайного куста обычно включает в себя следующие шаги:

  • 1) Вяление листа (при температуре 32—40°C в течение 4—8 ч). При этом чайный лист теряет часть влаги и размягчается;
  • 2) Скручивание чайных листьев. Это делается вручную и неоднократно. При этом процессе выделяется часть сока;
  • 3) Окисление или ферментативное окисление, обычно называемое — ферментацией. Оно позволяет содержащемуся в листе крахмалу распасться на сахара, а хлорофиллу — на дубильные вещества;
  • 4) Сушку при температуре 90—95°C для чёрного чая и 105 °C для зелёного чая, прекращающую окисление и снижающую влажность чая до 3—5 %;
  • 5) Резка (кроме цельнолистовых чаёв);
  • 6) Сортировку по размеру чаинок;
  • 7) Возможная дополнительная обработка и внесение добавок;
  • 8) Упаковка.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.