Шри-Ланка. Чайная фабрика Glenloch

Дорога оказалась не лётной, а очень запутанной горным серпантином, примерно в четыре часа пути. Расстояние скрашивал пейзаж за окном. Шри-Ланка очень богата на разнообразие природы, в этой глубине острова, вдали от океана, солнца и туристических магазинных троп, я чувствовала волшебство природы. Бархатные чайные кусты на пологих и не очень горах, уходящих далеко в горизонт, смешивались с туманным воздухом, раскрашивали пейзаж в миллионы зеленых тонов и полутонов, переходящих на горизонте в голубой и серый. Естественно, столько чая я не видела никогда, даже домам жителей приходится прижиматься к дороге и зависать над обрывом, чтобы поместиться на территории чая.
2014_01_30_03_005
Плантации отмечены названиями чайных собственников-заводов. А трудятся на них по прежнему только женщины, как самые аккуратные и усердные сборщицы. Они убирают верхние ростки до заката, а на рассвете их с мешками и корзинами за спиной снова ждут бескрайние поля.

2014_01_30_03_002

2014_01_30_03_003

2014_01_30_03_004

Говорят, что чай здесь начали сажать англичане, местные жители не захотели работать на плантациях, тогда сюда привезли женщин из Индии, семьи которых до сих пор здесь живут. Аренда земли с чайными кустами стоит безусловно дорого, срок аренда колеблется от 10 до 99 лет. В собственность землю не продают.

Наш мини-бас кружил по серпантину, проезжая несколько чайных заводов мы остановились в третьем месте, которое нам рекомендовал проводник. Читала, что эти экскурсии на заводы считают показухой. Мне так не показалось.

Завод старый, в нем работают машины и люди, туристов не много. У нас была замечательная проводница, которая нам показала все этапы переработки чая.

2014_01_30_03_006

Кому интересно, подробнее:

Первым делом чайный лист оставляют сушить на 12 часов на специальных столах, он убавляет в весе 50%.

2014_01_30_03_007

2014_01_30_03_008

2014_01_30_03_009

2014_01_30_03_010

Затем собирают в корзины и отправляют в круглую машину, пропускают через специальный рукав для измельчения.

2014_01_30_03_011

2014_01_30_03_012

2014_01_30_03_013

2014_01_30_03_014

Дальше идет машина-сито, которая сортирует чай на три вида по размеру.

2014_01_30_03_015

Затем чай проходит ферментацию (вторая сушка) в течение 20-ти минут при температуре 120С, эта сушка нужна только для черного чая.

2014_01_30_03_016

2014_01_30_03_017

2014_01_30_03_018

2014_01_30_03_019

После этого чай просеивают на другой машине, которая просеивает измельченные листики и, таким образом отделяет чайные листики от стеблей. Стебли идут на удобрения.

2014_01_30_03_020

2014_01_30_03_021

2014_01_30_03_022

2014_01_30_03_023

2014_01_30_03_024

Далее чай запаковывают в мешки по 60 кг, он идет на экспорт.

2014_01_30_03_025

2014_01_30_03_026

Зеленый чай различается только тем, что не проходит стадию ферментации.

Самый дорогой — белый чай — это чай «ручной работы». Специально обученные люди отделяют только верхний нераскрывшийся чайный лист, этот чай сушится в естественных условиях и больше с ним ничего не делают.

Чай здесь ароматизируют естественными добавками, лепестками жасмина или листьями мяты, проходящими необходимую обработку.

Количество мешков в чайном цехе говорит о том, что завод работает не для туристов.

Мы посмотрели как чай различают по видам. Есть черный чай, очень крепкий, который пьют англичане, в него необходимо добавлять молоко, далее черный чай — средней крепости, зеленый чай и белый чай — легкие чаи, богатые полезными ферментами.

На дегустации можно выбрать чай на пробу и закусить вкусным тортиком за 30 рублей.

2014_01_30_03_027

В чайном магазине приобрести понравившийся чай.

2014_01_30_03_028

2014_01_30_03_029

Чаи, фасованные в пакеты под известными и популярными брендами закупают и на этих высокогорных заводах, а потом замешивают с низкосортными.

Экскурсия мне понравилась на 200%, что случается очень редко. Я не стараюсь избегать мест для туристов. Здесь было быстро, по времени рассказ не занял дольше 15 минут, вкусно и приятно во всех отношениях.

2014_01_30_03_001

Источник: http://sunfoxx.livejournal.com


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.