Адлерский чай

Известный во всем мире, адлерский чай не случайно пользуется популярностью. Семьдесят два года продукция предприятия «Адлерский чай» радует нас своим качеством, отвечающим требованиям самых взыскательных экспертов. Знаменитый «Краснодарский чай» стал брендом на международном рынке. В подтверждение тому дипломы, медали и призы за высококачественную продукцию, но главное в этом чае то, что он сделан с любовью.
2014_01_28_06_003
Кубанская благодатная земля испокон веков считалась самой богатой и плодородной. Житница и кормилица всей России. Неудивительно, что именно на этой земле и прижился экзотический иностранец — чай. Но любимым и русским он стал благодаря усилиям именно наших чаеводов. Самый северный в мире — так называют краснодарский чай. Необходимо отметить, что почвенно-климатические условия для выращивания чая в этой субтропической прибрежной полосе далеки от оптимальных и плантации часто страдают от холода или засух.

Первые чайные плантации в России появились в районе Чаквы в Грузии. В то время было распространено мнение, что севернее субтропической зоны чай расти не сможет. Но российские чаеводы решили это опровергнуть и в 1901 году на площади в 0,6 гектара посадили чайные кусты. Это был смелый эксперимент, так как климат действительно считался суровым. Благодаря исключительно умелому уходу за растениями и агротехническим мероприятиям все кусты прижились и через четыре года дали первый урожай. Спустя несколько лет эта работа получила широкое признание. В результате накопленный опыт позволил продвинуть границу чаеводство далеко на север, чайные плантации появились в районе Адлера и Сочи. 26 февраля 1940 года за подписью заместителя председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР Микояна пришел официальный документ, который поручал в Адлерском районе Краснодарского края организовать чайный совхоз. Чуть больше месяца спустя адлерский райисполком своим решением определил отведенные совхозу земли. Именно с этого дня и началась история адлерского чайного совхоза. Надо заметить, что здешние плантации — одни из старейших в России, и уже на протяжении 72 лет радуют любителей чая изысканным вкусом. А предки адлерского чая — «индийцы», именно семена индийского чая и были посажены на этих плантациях.

2014_01_28_06_002
2014_01_28_06_001

В наше время…

В настоящее время в Сочи расположились 1422 гектара чайных плантаций. По итогам 2011 года работники совхозов собрали 301 тонну зеленого чайного листа, и в основном ручного сбора. Благодаря государственной поддержке ведется активное восстановление чаеводческой отрасли, уже удалось вернуть в оборот 480 гектаров высокопродуктивных, ранее выведенных из эксплуатации, чайных плантаций. Производится реконструкция цехов переработки чайного листа. В Краснодарском крае впервые за последние 40 лет подготовлена программа «Развитие чаеводства и субтропического плодоводства на 2012–2013 годы» с объемом финансирования около 120 миллионов рублей в текущих ценах. По экспертным оценкам, реализация этой программы позволит существенно расширить производство и переработку южнороссийского сочинского чайного листа и повысить долю российского чая на внутреннем рынке с 1,5 до 5 %. Как сообщает «Российская газета», № 833 от 31 января 2012: «По данным администрации Сочинского района Краснодарского края, действует программа по софинансированию модернизации технологии переработки чайного листа. Инвесторам по этой программе компенсируется до 75–80 % их инвестзатрат. Плюс к тому на обновление чайных полос хозяйствам ежегодно выделяются субсидии из расчета 30 тысяч рублей на 1 «чайный» гектар. А на уход за теми же полосами выделяется до 25 тысяч рублей на 1 гектар». Преимущества этого в том, что восстановление чаеводства сокращает площадь неиспользуемых земель и создает новые, причем стабильные рабочие места в связи с переработкой местного чая в межсезонье, то есть в ноябре — апреле.

Развитие агротуризма

К тому же для получения дополнительного дохода и популяризации отрасли на базе чаеводческих предприятий проводится работа по развитию агротуризма с показом чайных плантаций, процесса переработки чая в цеху, чаепитием и дегустацией чайной продукции. Ежегодно чайные плантации Краснодарского края принимают десятки тысяч туристов, которые знакомятся с производством самого северного в мире чая. Они осматривают плантации, посещают чайные домики, где можно провести дегустацию чудесного напитка. Это традиция. Кстати, это уже сделал президент России, дав самый лестный отзыв. Построенные в середине 70-х специально для приемов иностранных делегаций, чайные домики продолжают радовать гостей своим радушным приемом и выставочными залами, где представлены предметы русского ремесленного искусства: жостовские подносы и вологодские кружева, дымковская игрушка и городецкая роспись. Каждый гость чайных домиков становится участником русской чайной церемонии с пыхтящим самоваром, пирогами, разнообразным вареньем, медом, под русские народные песни, танцы и хороводы. Понравившийся сорт чая, а также полюбившееся варенье и мед можно приобрести в красивой подарочной упаковке и взять с собой в качестве вкусного сувенира. Если бы вы знали, какие потрясающие впечатления получаешь, когда попадаешь на плантацию, ходишь среди чайных кустов, смотришь на его белоснежные мягкие цветы, коробочки с семенами. А вокруг такая красота! Простор, воздух, наполненный ароматами. И это не Китай — это здесь, в России, где все такое родное и привычное. И очень важно побыть там, где чай растет, почувствовать отношение людей к нему. А отношение простое, без пафоса — люди растят и делают хороший чай! Подобную практику применяют уже практически все чайные совхозы, не исключение и адлерский. На территории совхоза расположен музей чая, где собраны ценные экспозиции, посвященные истории создания одного из первых чайных совхозов на территории края. Экскурсионно-туристическая деятельность способствует продвижению торговой марки предприятий, а также реализации собственной продукции.

Источник: http://www.nebokubani.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.