Шри-Ланка. Нувара-Элия

Путь из Канди до океана лежит через гористо-холмистую местность в сторону городка Нувара Элия, родины знаменитых плантаций цейлонского чая. В планах было посетить какую-нибудь чайную фабрику, чтобы увидеть всё, так сказать, на практике. А затем прибыть в Эллу, совершенно очаровательное местечко среди чая, холмов и видов, и по совместительству последний пункт ночёвки нашего внутриостровного турне.
2014_01_27_03_001

Выехали утром, вскоре Канди остался позади, а дорога становилась всё извилистее и начала подниматься вверх:
2014_01_27_03_002

И виды. Просто роскошные, рай для фотографов! Озёра, ущелья и холмы, сплошь покрытые чаем. Его гектары, десятки гектаров, сотни! И такого невозможно зелёного цвета, что насмотреться нельзя:
2014_01_27_03_003
2014_01_27_03_004
2014_01_27_03_005
2014_01_27_03_006
2014_01_27_03_007

А вот чай поближе:
2014_01_27_03_008

Попалось несколько водопадов, не очень больших, но очень приятных. Местные в них иногда принимают душ:
2014_01_27_03_009
2014_01_27_03_010

Иногда среди холмов встречаются высокие белые буквы с названиями поместий-собственников чайных насаждений. В одно из них мы заехали, называется Blue Field. Это его окрестности:
2014_01_27_03_011

А это здание самой фабрики:
2014_01_27_03_012

Там же на территории справа чайный центр, где можно попробовать и купить любые виды чая, ресторанчик и чудный цветник с розами. А фотки нету, странно, почему…
Экскурсию по фабрике нам провели бесплатно. Жалко, правда, что было воскресенье, и ничего не работало. Но милая девушка в не менее милом сари всё рассказала-показала. Кстати, у неё был самый понятный мне английский, видать, привыкла уже, мало того, она часто и вполне успешно переходила на русский :).

Чай — визитная карточка Шри-Ланки. Примерно 10% всего мирового объёма чая производится на острове, и почти весь он идёт на экспорт. В 1867 сэр Томас Липтон привез и посадил в горах Нувара Элии первый куст чая. Уже через несколько лет на его факториях работало более 10 000 рабочих. Пустынная горная земля оказалась идеальным местом для произрастания лучших сортов чая. Благодаря медленному росту в высокогорных условиях цейлонский чай становился более крепким , светлым и ароматным по сравнению со среднегорным и равнинным. Более того, идеальное соотношение высоты, температуры и влажности делали его самым лучшим по сравнению с другими высокогорными чаями мира. Сейчас Шри-Ланка держит третье место в мире по производству чая и первое по экспорту.

Сбор и сортировка чая производится вручную, причём сборщицы — исключительно женщины-тамилки, а мужчины — учётчики. Нормально. Работа у сборщиц просто адова. Норма сбора в день 30-35 кг чайного листа, при том, что используются не все листочки, а только верхние два-три и нераспустившаяся почка, вот эти:
2014_01_27_03_013
Листья складывают в корзину за спиной, которая крепится тесёмкой на голове, и наполнить её надо доверху, а то учётчик может и не принять. Короче, это жуть. Сто раз теперь подумаю, прежде чем поныть после работы, что устала как собака.
Процесс производства на фабрике я тоже немного засняла. Ну, то есть, не процесс, а неработающие машины :). Расскажу сильно вкратце. Сначала листья вялятся при обдуве тёплым воздухом, теряя при этом влажность и становясь более пластичными:
2014_01_27_03_014

Затем скручиваются на специальных станках — роллерах:
2014_01_27_03_015

В зависимости от интенсивности, времени и температуры скручивания получается разный вкус чая. Наиболее насыщенные и крепкие чаи получаются из сильно скрученных листьев, а более мягкие по вкусу и душистые — из слабо скрученных чаинок.
Затем этап ферментации, т.е. окисления, который является основным для производства черного чая. Листья раскладываются на ровных поверхностях в прохладных затемнённых помещениях. Именно на этом этапе, когда лист меняет свой зеленый цвет на буро-коричневый, обеспечивается специфический вкус и аромат чая.
Ну, и потом сушка и сортировка. Не так, конечно, просто как я написала, там всё в процессе, и сушек несколько, и сортировок… Понравился сушильный агрегат :) Это он спереди:
2014_01_27_03_016

А это вид сзади, где дрова загружаются, почти с улицы:
2014_01_27_03_017

Табличка поближе, колониальное английское наследие:
2014_01_27_03_018

Спросила, каких годов печка. «Сто лет», сказала девушка-экскурсовод. По-русски :). Потом она показала и рассказала нам о сортах чая. Собственно, вот их сколько:

  • Orange Pekoe ( OP)- длинные заострённые листики , скрученные вдоль оси. Этот чай собирается, когда почки уже раскрылись.
  • Flowey Pekoe (FP) — черный листовой чай, произведенный из качественных, но очень плотно скрученных листьев с типсами, на присутствие которых указывает литера F.
  • Broken Orange Pekoe (BOP)- скрученный ломаный чай OP.
  • Broken Orange Pekoe Fannings(BOPF) -очень мелкий черный чай. Имеет более крепкий вкус, чем BOP. Обычно пьется с молоком и сахаром.
  • DUST — то, что остается в результате обработки чайных листьев. Эти остатки не обязательно плохого качества. Если просеивался хороший чай, то и пыль у него, несмотря на название, будет качественная. Этот сорт используется для чайных пакетиков.
  • GOLDEN TIPS — чай, изготовленный из двух верхних листочков и почки.
  • SILVER TIPS — отборные листовые почки. Самый дорогой чай.
  • GREEN TEA — неферментированный чай. Свежесорванные листья оставляют для просушки, после чего подвергают тепловой обработке, чтобы остановить процесс ферментации (окисления).

Ну, а потом нас пригласили в чайный центр. По дороге к нему попалось ещё вот такое сооружение:
2014_01_27_03_019

Это генератор, ныне не действующий, тоже от англичан. Тоже «сто лет» :):
2014_01_27_03_020

В чайном центре всех угощают свежезаваренным чаем:
2014_01_27_03_021

По-моему, это был BOP (см. классификацию выше). Вкусно.
2014_01_27_03_022

Источник: http://ca-ira.livejournal.com


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.