Как делается Шэн Пуэр

Илья Бадуров рассказывает о пути производства чайных лепёшек

В апреле 2009 года, путешествуя с Машей Титовой и Андреем Машкиным по Юньнани и посещая чайный завод Мин Кан, я сказал, что хочу пособирать листья и сделать чай сам. Процесс растянулся на 4 дня и состоял из 4 этапов: сбор листа, обработки листа, прессование лепёшек и упаковка.
2014_01_26_04_026
Для сбора чая нас повезли в деревню Кунь Лу Шань (困鹿山), расположенную в 100 км от города Пу Эр (бывший Сы Мао). Деревня состоит из 10 семей, владеющих садом из 50-70 старых чайных деревьев.

2014_01_26_04_001
Горы Кунь Лу

2014_01_26_04_002

Говорят, приезжала комиссия, которая делала экспертизу по поводу возраста деревьев и сделала вывод, что им 800 лет.

2014_01_26_04_003
Чайное дерево 800 лет

Это чайный сад, то есть культивированные старые деревья,
не дикорастущие. Они были посажаны человеком, но давно.

2014_01_26_04_004
Сбор чайных литьев

Сбор чайных листьев — занятие непривычное. Залезаешь на чайное дерево, у тебя висит на груди сумка, в которую ты срываешь ногтями черенок с чайными листочками.

2014_01_26_04_005

Очень важно не оторвать узелок, то место на веточке, откуда растут черенки. Если его оторвать, то на этом месте листья не будут дальше расти, будет мёртвая ветка.

2014_01_26_04_006

При этом нужно отрывать листочки нужного размера — сантиметра 3 длиной, а бывают аж 20-тисантиметровые. Небыстрое это занятие: я за полчаса небольшую кучку набрал.

2014_01_26_04_007

А крестьяне вообще чудеса показывают, сидя на тонких ветках на самом верху.

2014_01_26_04_008
Чайный завод Мин Кан

На следующий день мы пришли на завод Мин Кан (茗康) и стали делать чай. Распариваем собранные вчера листья: закладываем их в железный цилиндр, ставим на железный стол, где снизу к отверстию подаётся пар под давлением. Насыпаем и мешаем. Чай должен стать мокрым, набраться влаги, чтоб не ломался.
Это операция называется «убийство зелени» — Ша Цин. Делается она либо пропариванием (как здесь), либо прожариванием в котле.

2014_01_26_04_0092014_01_26_04_010
Распаривание чайного листа

Потом на улице вываливаем листья на бамбуковое сито и начинаем операцию скручивания. Руками делаем из массы шар, прокручиваем и отпускаем, потом округлым движением снова шар и отпускаем.
И так много раз.

2014_01_26_04_011
«Убийство зелени»

Движение очень органичные, как будто Тайцзи делаешь.
Сок выделяется — все руки в нём, горьком и жирном.

2014_01_26_04_012

Минут 40 это делается. Чай превращается в маленькую кучку.
А после высыхания из 4 кг листьев получается 1 кг чая.

2014_01_26_04_013

Это ручной процесс. Для производства на заводе используется машина. Она выглядит как два больших железных диска с выемками и рёбрами, между которыми маленький зазор. Туда помещаются листья, и за счёт того, что диски вращаются со смещённым центром, цепляясь за рёбра, происходит сминание. Так делается зелёный чай, так делают и Пуэр.

2014_01_26_04_014

После этого листья оставляют сохнуть на подносе в сухом помещении.
На следующий день — это готовый рассыпной Шэн Пуэр.

2014_01_26_04_016
2014_01_26_04_015
Готовый Шэн Пуэр

В идеале нужно, чтобы он так недельку-другую полежал, вылежался перед прессованием. Но так как мы торопились, то уже на следующее утро мы стали делать из него блины.

2014_01_26_04_017

Берётся железный цилиндр (тот же, что для распаривания), засыпается взвешенный чайный лист, ставится на пар на несколько минут. Листья становятся мягче, снимаешь, ставишь перед собой, надеваешь сверху мешок и переворачиваешь цилиндр. Снизу донышко железное движется — им прижимаешь чай, вытаскиваешь цилиндр. Чай остаётся в мешке, его распределяешь равномерно, а верхний конец тряпки сворачиваем в узел и помещаем в центр — именно от узелка остаётся углубление с одной стороны лепёшки.

2014_01_26_04_018

Потом берётся доска, кладётся марля, на неё мешочек с чаем и сверху придавливается камнем (килограмм 12 весом).

2014_01_26_04_019

Смотришь, чтобы лепёшка попала в углубление камня ровно и встаёшь на него своим весом. Не просто стоишь, а начинаешь утрамбовывать, перенося вес тела из стороны в сторону.

2014_01_26_04_020

Помял её так какое-то время, снял камень, достал лепёшку. Важно, чтобы края были ровные, одинаковой толщины, а не то чтобы с одной стороны тонкий, а с другой толстый край. Достал и положил на доски сохнуть.

2014_01_26_04_021
Готовые чайные блины

Это старый способ прессования, сейчас это делает пресс. Один раз прижимает медленно, создавая нужное давление. Главное — точно отцентровать. Прижал, и уже следующая лепёшка, без танцев на камне.
Потом они сохнут полчасика, их вытаскивают из тряпочки, разворачивают и дальше кладут сохнуть.

2014_01_26_04_022
Чайный пресс

На четвёртый день мы пришли упаковывать наши лепёшки. Накануне вечером я купил чистой бумаги ручной работы, грубой и волокнистой, написал на ней тушью иероглифы: название места Кунь Лу Шань и время сбора. С ней мы отправились в упаковочный цех завода.

2014_01_26_04_025
2014_01_26_04_024
Заворачивание лепёшек

Сложно это делать первый раз. Надо понять принцип, куда что заворачивается. У них это быстро и хорошо получается — много за свою жизнь завернули… А потом тётенька ещё 7 лепёшек упаковала в Тун — бамбуковые листья, обвязаные специальной верёвкой.

2014_01_26_04_023
Упаковка лепёшек в Тун

Вот так получился Шэн Пуэр с горы Кунь Лу Шань,
сделанный своими руками.

Илья 25.05.2009
Фотографии из Юньнани сделаны Андреем Машкиным.
Источник: http://www.renzi.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.