Дважды Герой Социалистического Труда Купуния Тамара Андреевна

Купуния Тамара Андреевна – бригадир колхоза имени Берия Ахалсопельского сельсовета Зугдидского района Грузинской ССР.

2014_01_26_02_001Родилась 8 сентября (21 сентября) 1902 года в селе Зуби, ныне Хобского муниципалитета в составе края Самегрело и Земо-Сванетия Грузии в крестьянской семье. Грузинка. Восемнадцати лет вышла замуж и переехала в село Ахалсопели соседнего Зугдидского района.

В 1930 году вместе с мужем вступила в колхоз. Стал работать на чайной плантации, осваивала относительно новую для этого района культуру. До создания колхоза в отдельных хозяйствах выращивался чай, но только с 1928 года во многих районах Западной Грузии, расположенных на Колхидской низменности, началось широкое внедрение чая и субтропических культур.

Первое время была рядовой колхозницей. В то время дневная норма сбора чайного листа составляла 8 -10 кг, были такие чаеводы, что собирали и до 20-30 кг. Тамара Купуния самостоятельно освоила новый способ сбора чайного листа – одновременно двумя руками. Пришел день, когда она сдала бригадиру 55 килограммов чайного листа. Разработала новую технологию ухода за чайным кустом, без ежегодной вспашки, а только с рыхлением. Правильность этого способа поддержали ученые из Зугдидского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института чая и субтропических культур, и новая технология ухода стала достоянием всей республики. Своим опытом делилась с подругами по бригаде, колхозницами других районов республики.

В 1938 году по рекомендации председателя колхоза Антимоза Рогавы была избрана звеньевой. В годы Великой Отечественной войны, когда на фронт ушли почти все мужчины, возглавила бригаду. В 1943 году вступила в партию. Женщины выращивали кукурузу и виноград, ухаживали за садами, берегли колхозное стадо. По-прежнему большое внимание уделялось чайным плантациям, чай был нужен для фронта и как лекарственное сырье.

Тамара Купуния оставалась бригадиром и в трудные послевоенные годы, когда страна восстанавливала разрушенное хозяйство. Нужен был не только чай, но и хлеб, зерно. На участке, обрабатываемой ее бригадой, кроме чайных плантаций всегда выделялось 10 гектаров под кукурузу. И здесь Тамара Купуния добилась высоких результатов — в 1947 году он получила на этом участке урожай кукурузы 72,89 ц с гектара.

Указом президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1948 года за получение высоких урожаев кукурузы Купуния Тамаре Андреевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Золотую Звезду Героя получил также председатель колхоза Антимоз Михайлович Рогава и еще трое колхозников. За высокие показатели все 60 членов бригады были награждены орденами и медалями.

В последующие годы в бригаде большое внимание уделялось все-таки чайным плантациям. Каждый год приносил новые победы. В 1948 году Тамара Купуния рапортовала о получении 9057 килограммов сортового зеленого чайного листа с гектара на площади в 6 гектаров при плане 3500 килограммов. Это был немалый успех. В 1949 году было собрано 8766 килограммов с гектара на площади 9 гектаров; в 1950 году — 10271 килограммов на той же площади в 9 гектаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1951 года Купуния Тамара Андреевна, добившаяся в последующие три года подряд после присвоения звания Героя Социалистического Труда высоких показателей в сельском хозяйстве, награждена второй золотой медалью «Серп и Молот». Стала дважды Героем Социалистического Труда.

Этим же Указом второй золотой звездой был награжден и председатель колхоза Рогава Антимоз Михайлович.

Продолжала еще многие годы трудится в том же колхозе, получившим новой название – имени Ленина. Устанавливала новые трудовые рекорды. 1965 год — сдано 138,4 тонны чая; 1967 год — 150 тонн; 1970 год — 167 тонн; 1975 год — 170 тонн чайного листа. Коллектив Тамары Купуния стал первым в Грузии бригадой-миллионером. 15 членов бригады стали Героями Социалистического Труда.

За время работы в чайной отрасли Тамара Купуния разработала и внедрила несколько прогрессивных приемов по выращиванию и уборке чайного листа. Она быстро схватывала все новое, что появлялось в технологии производства чайной продукции; творческое содружество между коллективом бригады и зугдидскими учеными приносило заметную пользу: только применение калийных удобрений повысило урожайность чая на 20 процентов. Делилась своим опытом с азербайджанскими, краснодарскими и закарпатскими коллегам, переписывалась с китайскими и румынскими чаеводами.

Возглавляла бригаду до ухода на пенсию.

Участвовала в общественно-политической жизни. Избиралась депутатом Верховного Совета Грузинской ССР 2-4-го и 6-7-го созывов. Была делегатом XX съезда КПСС и и III Всесоюзного съезда колхозников, членом ЦК КП Грузии (1956-1961).

Жила в селении Ахалсопели современного Зугдидского муниципалитета. Скончалась в 1985 году.

Награждена тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями, так же медалями ВСХВ (большой золотой, пятью малыми золотыми, серебряной).

Источники:
Герои социалистических полей. — Москва, 1957