Избранные главы из книги Субботина А. П. «Чай и чайная торговля в России и других государствах» (СПб., 1892)

«Для восполнения указанных пробелов и с целью всестороннего исследования вопросов о чае и чайной торговле предпринято это издание, представляющее по возможности полную картину чайного дела.
2014_01_25_04_001
Главные пути русской чайной торговли и важнейшие рынки

В виду этой главной цели издание должно было преследовать следующие задачи:

1) представить сжатую, но верную картину чайного дела;
2) указать истинное значение чая в области государственного и народного хозяйства;
3) выяснить действительное положение чайной торговли, роль ея в ряду других факторов экономической жизни и особый характер русского чайного дела; 4) собрать и обработать материалы, могущие служить с пользой для правительственных и общественных учреждений;
5) лицам, непосредственно заинтересованным в правильном ходе чайного дела, облегчить возможность ориентироваться во всех его деталях;
6) дать необходимое учебное пособие для преподавателей коммерческих наук и статистики;
7) наконец — что очень важно — дать такую цельную монографию по отдельной экономической отрасли, которая послужила бы образцом для подобных же изданий по разным крупным производствам, в чем так нуждается русская экономическая литература.

Этими планами обусловлено и построение самого плана издания. 2014_01_25_04_002Программа составлена по научной схеме. Согласно основным разделам политической экономии, книга разделена на три главные части: производство, потребление и распределение. В первый отдел, кроме описания собственно культуры, вошли: научное определение чайного растения, его географическое распространение, распределение чая по сортам, сведения о суррогатах и фальсификации. Во второй части рассматриваются все вопросы, связанные с потреблением чая — его химический состав, действие на организм, самые способы потребления в разных государствах, а также те последствия, которыя вносит чаепитие в современный общественный быт, при чем необходимо было указать на широкое значение чая, как фискального источника и как одного из социальных факторов, направленных к парализованию зла, посетившаго все европейския государства — алкоголизма. Вместе с тем пришлось остановиться на производствах, тесно связанных с потреблением чая, как например на сахарном и других. В третьем отделе, посвященном собственно-чайной торговле, рассматриваются подробно все условия  в разных государствах, как производящих чай, так и потребляющих его, затем — новые факторы, выступившие на рынке в последнее время, наконец — обработаннаыя статистическия данныя в сжатом виде, но по возмождности за более полные периоды. 2014_01_25_04_004В обзоре русской чайной торговли отведено большое место самой истории сношений России с Китаем, как торговых, так и политических, имевших влияние на торговлю, на направление чайных грузов, а также рассмотрению мероприятий нашего правительства, относящихся до чайной торговли: вместе с тем подвергнуты подробному анализу вопросы о новых путях, накладных расходах,таможенной политике в отношении чая и вызванной ею контрабанде. При обзоре русской чайной торговли в основание положена также научно-экономическая система. Если держаться хронологической постепенности, то следовало бы начать обзор с Кяхты, а потом перейти к русской торговле в Китае, которая началась уже тогда, когда окончилась кяхтинская гегемония в чайном деле. Мы же держались общеэкономического порядка, начав с торговли в Китае, где начинаются покупки чая, потом о Кяхте, куда идут главные чайные транспорты, затем — о новом морском пути.

В заключение — общий взгляд на условия, определяющие направление и характер чайного дела в будущем, а также своеобразные черты, отличающие его от других важных отраслей экономической деятельности. Исследование особенностей чайной торговли вошло, так сказать, в наши конечные выводы».

2014_01_25_04_003

Это отрывок из введения к книге «Чай и чайная торговля в России и других государствах», подготовленной А. П. Субботиным и вышедшей в 1892 году. Книга Субботина является одной из самых существенных книг о чае на русском языке. Ну и, кроме этого, ее просто интересно читать.

Действие чая на организм (гл. 16.)

§59 Разница в химическом составе и в степени растворимости чайных листьев зависит, как сказано, от сбора, от способа обработки, от возраста растения, от того — долго ли пролежал чай, насколько он подмешан и т. п. Поэтому — разные сорта чаев оказывают и различное влияние на организм человека. Но при умеренном употреблении чая, особенно с прибавлением к нему разных приправ, это влияние сводится к более или менее одинаковым формам.

Всем известно, что чаепитие производит на организм человека хорошее действие, так что в физиологическом отношении чай должен быт постав- лен очень высоко, как одно из лучших тонических средств.

Самый химический состав чая уже указывает на его физиологические свойства. Так, дубильное вещество имеет большое значение для пищеварения; железная соль полезна для процесса кровообразования; кофеина в чае хотя и больше, чем в кофе, но действие его слабее, так как для заварки чая берется гораздо меньше материала. Действие эфирного масла еще не изучено, и его нельзя еще отделять от действия кофеина. По мнению д-ра Ж. Сира чай обязан кофеину своим тоническим действием, эфирному маслу — своим противосонным свойством и способностью возбуждать мозг.

Для большей характеристики физиологических свойств чая, недаром получившего такое распространение независимо от этнографических и географических условий, от требований моды и пр., приведем несколько цитат из сочинении известных ученых.

В Китае прославляли чай и в стихах и в прозе; о нем исписаны целые тома. Еще древние китайские мудрецы и ученые говорили: «Чай освобождает от тучности и препятствует сонливости»… «Чай есть растение необыкновенно полезное; кто его употребляет — у того духовные способности будут чисты и свежи».

«Правители и сановники его высоко уважают; простой народ, бедняки и нищие равно не могут обойтись без него». «Чай удаляет все недуги; от него проходит сонливость, головная боль уменьшается и излечивается совершенно».

«Свойство чая прохладительно; если он употребляется в большом количестве, то производит бессилие и изнурение»… «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысли и не дозволяет поселяться лености; облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость. Действием чая объясняют также отсутствие каменной болезни у китайцев. Европейские ученые, более беспристрастные в отношении этого напитка, подтверждают мнение китайцев. Еще в ХVII в. один из миссионеров, бывших в Китай, писал: «целительной силе чая приписывают то, что китайцы не страдают от подагры и каменной болезни; он исправляет дурное пищеварение, уничтожает последствие неумеренности, ибо поглощает и отводит излишнюю влажность; освобождает от сонливости желающих бодрствовать». Японцы в своих сочинениях называли чай «всемирным напитком».

Затем — появился ряд сочинений английских, французских и голландских докторов, которые также восхваляли целебные свойства чая.

В 1658 г. французский доктор Жонке (Jonquet), указывая на полезные свойства чая, называл его божественной травой, а настой — амброзией. Д-р Паркс (в своем «Руководстве к практической гигиене» стр. 422) говорит: «Чай имеет, по-видимому, явное возбуждающее и восстанавливающее действие на нервную систему, чему, может быть, способствует и теплота настоя. За возбуждением не следует никакого угнетения. Пульс немного ускоряется. Количество легочной угольной кислоты увеличивается, а деятельность кишечника уменьшается».

Д-р Джонсон (см. его «Химические сведения», т. 1, стр. 127) пишет: «Чай производит ободрение, но не опьянение. Он усиливает деятельность нервной системы, при чем прогоняет сонливость. Поэтому чай полезен при ночных занятиях и вообще для людей, много работающих головой. На кровеносную же систему чай производит успокаивающее действие; этим и объясняется польза, приносимая чаем при воспалительных болезнях. Вследствие этого чай можно рассматривать, как врачебное средство против головной боли. Возбуждающее действие чая на нервы делает его хорошим противоядием от опиума, потому что последний производит онемение нервную системы». «С одной стороны чай может служит ежедневной пищей, и потому для бедных людей составляет настоящий хлеб; с другой — он ест врачебное средство для людей слабых и старых, у которых пищеварительные органы ослабели, и тело, вследствие этого, подвергается неминуемой трате в своих частицах. И не странно ли после этого, что в Англии бедные старые женщины, едва достающие себе на дневное пропитание, все-таки уделяют част денег, чтобы купить себе на неделю два лота чаю».

Д-р Чемберс говорить: «Люди, пьющие чаи, могут ест меньше и, однако, теряют меньше веса, медленнее изнашивают свое тело, чем люди, пьющие одну воду.

3атем, известный Молешотт говорит, что чай «придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному размышлению; под его влиянием, не смотря на усиленную живость в движении идей, внимание с большею легкостью останавливается на определенном предмете, — испытывается чувство благосостояния и веселости, — творящая сила мозга принимает полет, сдерживаемый в границах, полагаемых силой внимания, — и все блуждает в погоне за идеями, не относящимися к делу. Образованные люди, собравшиеся за чайным столом, в состоянии поддерживать правильный разговор, — углубляться в вопросы, и тихая веселость, сообщающаяся и им под влиянием чая, по большей части дает возможность довести эти беседы до желаемого конца».

Разницу от действия кофе он видит в том, что чай, будто-бы, «меньше горячит фантазию, так что получается возможность исполнять умственную работу с большим покоем и более сосредоточенным вниманием, не испытывая такой гоньбы идей, как после употребления кофе».

О чае писали многие известные ученые, химики, гигиенисты: Пелиго, Вирховь, Деви, Стенгауз и др. Все показания их сводятся к тому, что чай хорошо действует не только на пищеварение, но и на кровеносную систему, на кожу, на нервы и пр., что он облегчает деятельность крови, увлажняет кожу, облегчает пищеварение, умеряет количество выде- лений и вообще утрату веществ, возвышая таким образом жизненную энергию в человеке, амедляя его изнашиваемость.

Не говорим уже о менее серьезных восхвалительных отзывах о чае, который и в Китай и в Европе, еще в средние века, называли амброзией, божественной травою и тому подобными восторженными эпитетами. Все эти отзывы только доказывают, что это — напиток действительно полезный, не встречающий оппозиции ни в общественной, ни в ученой среде.

При распространении, в последие годы, русского чая в Париже, в «Encyclopedie Contemporaine» 1889 г. писалось о нем следующее: «Русский чай – тонизирующий и питательный напиток. Эти два его качества происходят от кофеина и танина входящих в его состав. Чем больше содержание в чае кофеина, тем больше он будет цениться. Следует также отметить, что чай является более питательным, чем кофе, потому что он всегда богаче по содержанию кофеина».

§60 Действие чая на организм довольно разносторонне; он оказывает хорошее влияние и на пищеварительные органы, и на кровеносные сосуды, и на нервную систему. Он возбуждает деятельность пульса, усиливает местное кровообращение, а также — отправления почек и кишечного канала; такое общее возбуждение организма ведет к подкреплению его сил.

Обращаясь к терапевтическому значению чая, нельзя прежде всего не признать в нем потогонное средство, которое вместе с тем производит охлаждающее влияние на организм. В этом отношении чай аналогичен с другим алкалоидом — с водкою, хотя различается от нее по последствиям: потребление водки, хотя бы и умеренное, производит вред, тогда как умеренное потребление чая производит хорошее освежающее и успокоительное действие на человека.

Чай полезен также, как подспорье при лечении воспалительных болезней, ибо хорошо действует на кровеносные сосуды.

В связи с этим чай оказывается полезным и при лихорадочном состоянии. Как показывает опыт, некрепкий настой чая с сахаром и с лимоном останавливает лихорадочные пароксизмы, а потому довольно часто предписывается врачами, при чем больной избавляется от поглощения продуктов латинской кухни (в состав которых часто входят яды).

Вместе с тем чай является средством, предохраняющим от простуды: несомненно, что потребление горячего чая, как потогонного средства, разливающего теплоту в организме, весьма полезно, как говорится, с холоду, в дороге, после холодной воды и тому подобного. Не будь чая — число простудных заболеваний было бы гораздо больше; это зависит от того, что во время холода и сырости страдает прежде всего периферия, человеческая кожа, а чай именно оказывает первое действие на кожу, усиливая ее деятельность и ее выделения, сообщая ей теплоту, которая парализует действие холода.

Вероятно, всем также известно, что чай, как содержащий большой процент азота, обладает очень важным свойством утолять голод или, вернее сказать, делает его менее ощутительным. При долгом голодании введение в организм умеренного количества чая оказывает подкрепляющее действие, и человек может дольше выдержат отсутствие достаточной пищи, особенно теплой. Это свойство чая большинство, конечно, испытало на себе. Известно, что беднейшая часть нашей учащейся молодежи иногда по целым дням питается одним чаем с прибавлением небольшого количества хлеба. По анализам, произведенным в России за 1889 — 90 года, констатирован тот факт, что чем чаи дороже, тем выше их питательное значение. Сравнивая чаи по содержанию азотистых веществ, которые служат главными показателями питательности, найдено, что чай превосходит в этом отношении все известные до сих пор питательные вещества.

Чай хотя не заменяет собою ту пищу, которая должна уподобляться нормальным организмом, но поддерживает его настолько, что помогает выдерживать недостаточное питание.

Все это подтверждают и научные опыты, как напр. Беккера, Чембсрса, Льюиса и др.; при недостаточном количеств пищи и при употреблении чая человек теряет в весе менее, чем при том же количеств пиши и при питье воды; наоборот, при достаточном количестве пиши и при питье чая у человека всегда прибавляется вес3. Благодаря такому свойству чая, недостаточные люди могут довольствоваться меньшим количеством пищи, заменяя недостающее количество дорогих пищевых веществ дешевым чаем4. Это подкрепляющее действие чая, как дополнительного пищевого элемента, особенно рельефно выступает во время усталости, когда человек изнемог, когда нервы его напряжены, ослабевшие силы его оставили; тогда-то чай оказывает почти магическое действие, возвращая человеку через короткое время некоторую бодрость и способность переносит усталость и лишения. Кому неизвестно, как хорошо действует питье чая посл продолжительной ходьбы, охоты, дальних путешествий, после трудной работы, вообще — после всякого усиленного напряжения организма; один-два стакана чаю прогоняют усталость, облегчают отяжелевшие члены, проясняют притупленные мысли.

Весьма важное физиологическое свойство чая утоление жажды; это действие всякий замечал на себе. Здесь важно то, что чай может заменят собою столь необходимую для организма воду. Это свойство особенно дорого в тех местностях, где вода дурного качества, так что ее можно употреблять и только прокипяченную, ибо только в таком виде и удаляются разные микробы и другие вредные частицы. Но так как кипяченая вода большинству не по вкусу, то предпочитают ее пить в виде чая, хотя бы и слабого настоя, лишь бы только не было похоже на воду. Известно, что очень многие советуют удовлетворяться чаем и вовсе не употреблять воды, если она мало-мальски подозрительна.

При таких обстоятельствах чай действительно служит хорошую службу в отношении народного здравия и предохраняет от болезней, вызываемых питьем испорченной воды. При этом чай служит как бы предохранительным клапаном от распространения эпидемических болезней. Несомненно, что в таких местах, где вода дурного качества и чаю не пьют, подобные болезни распространяются более и уносят немало жертв.

Употребляемый после принятия пищи и в умеренном количестве чай содействует выделению пищеварительных соков и таким образом служит к усилению пищеварения; особенно полезен он лицам, страдающим местным полнокровием, недеятельностью желудочно-кишечного канала и приливами крови к голове после принятия пищи. Полезное действие чая против этих приливов зависит от того, что он делает общее кровообращение более правильным и скорым, препятствуя таким образом замедлению местного кровообращения, вызывающему обыкновенно кровяные застои, весьма опасные для тех органов, в которых они происходят.

Вообще, действие чая на желудочно-кишечную систему следует признать абсолютно благоприятным. Употребление чая непосредственно после сытной еды облегчает пищеварение и предохраняет от засорения желудка. Недаром у многих принято за обычай подавать чай непосредственно после завтрака и обеда.

Точными медицинскими исследованиями установлен тот факт, что желудочные катары распространяются скорее, при одинаковых условиях, когда питание не соединялось с потреблением чая.

Правда, есть и другие средства предохранения от катара. Хорошо действует, например черный кофе, хорошее вино и прочее, но все эти средства далеко уступают чаю в том отношении, что, производя полезное действие на желудок, они в других отношениях не так безвредны, при том обходятся гораздо дороже. В силу таких свойств чай является особенно полезным для людей, у которых пищеварительные органы ослаблены и плохо работают, так что потеря вещества усиливается, что бывает главным образом у людей старых, которые вследствие этого инстинктивно стремятся к большему потреблению чая.

Наконец — чай играет важную роль в питании человека и потому, что служит самым подходящим веществом, благодаря которому легче уподобляются организмом другие питательные вещества; так — с чаем легче вводит сахар (углеводы), молоко (белок, жиры, углеводы), хлеб (крахмал) и пр.

Но помимо действия чая, как питательного вещества, очень важно его влияние на нервную систему, которое не в меньшей степени способствовало его распространению, главным образом в культурных слоях общества. Прежде всего — чай действует успокоительно на нервную систему, слегка возбуждая ее, но не вызывая того неравновесия, какое происходит, например от алкоголя. Вместе с тем он возбуждает деятельность мозга, дает ей более правильное направление, так как задерживает приливы крови к голове, вызывая приливы ее к желудку; потому-то потребление чая и является одним из средств против головной боли; часто эта несносная боль, против которой тщетно пробуют разные средства, успокаивается от чая, благодаря содержащемуся в нем кофеину (известно, что кофеин в чистом вид считается одним из лучших лекарств от головной боли); в то же время кровеносная система мозга освобождается от накопленных кровяных телец, задерживающихся в волосных сосудах, последующее кровообращение в ней совершается уже свободнее и, благодаря быстроте, приобретаемой им от действия чая, в органе мышления ход уподобления и разрушения ускоряется, а таким образом мозг становится более способным к усиленной работе.

Эти свойства делают чай особенно полезным для людей умственного труда, особенно для тех, кто должен работать по ночам; чай, даже холодный, поддерживает их силы и отгоняет приступы сонливости. Недаром у французов чай причисляется к «boissons intellectuales». Недаром говорят, что при умеренном употреблении чая мысли делаются яснее; это свойство чая дает логическое объяснение известному обычаю вести деловые переговоры за чаем. Известно также, что после чая улучшается расположение духа, люди делаются более лагодушными и миролюбивыми. В силу хорошего действия на нервы чай, особенно зеленый, может иногда служит противоядием, например от отравления опиумом, алкоголем и т. п. веществами, действующими разрушительно на нервную систему.

Таким образом, чай оказывается полезным и в обыденной жизни, и в области медицины, где он служит хорошим средством при лечении простуды, воспалительных болезней, головной боли и т. п. В большинстве случаев при самой строгой диете для больного чай ему разрешается и является, таким образом, большим подспорьем, предохраняя и без того истощенный организм от окончательного изнурения, особенно при слабом желудке. Кроме того, тоническое действие чая, хотя происходит медленно, дает о себе знать очень явственно, особенно на лимфатических и золотушных субъектах и на людях, живущих в дурных гигиенических условиях. Употребление чая предохраняет жителей болотных нездоровых местностей от вредного действия испарений. Благодаря ему, рабочие на рисовых плантациях не подвергаются опасным заболеваниям.

Эти многообразные полезные свойства чая относятся больше всего к его хорошим сортам — к чистому чаю, неиспорченному примесью посторонних элементов; таким именно употребляется он в самом Китае; в другие же страны значительная часть чаев попадает в подмешанном виде, и их употребляют там с разными приправами, так что сказанное хорошее действие чая несколько умаляется.

$61 При все своих благодетельных свойствах, обусловливающих столь обширное его распространение, чай может оказывать и вредное действие, точно также как и все другие полезные вещества, при известных неблагоприятных условиях. Прежде всего — излишество, всегда и везде вредное, и в употреблении чая парализует его полезное действие. Слишком большое количество влаги, при том горячей, вводимое в организм, ослабляет стенки желудка, замедляет пищеварение и способствует ожирению. Доведенное до крайности потребление горячего чайного настоя приводит к расстройству пищеварения, а иногда даже к хроническому воспалению желудка. Это вредно и потому, что усердные чаевники иногда вовсе не пьют холодной воды, столь полезной для организма. Известно, что люди, занимающееся обильным чаепитием, приобретают нездоровую толщину, тем более, что подобное чаепитие соединено с бездейственным сидячим положением, способствующим застою в организме. Кроме того, разгорячая кожу, оно облегчает простуду, вызывая болезненные процессы в горле и носовой полости; отсюда вытекает необходимая предосторожность, чтобы после чая не выходить на холод, на ветер, не купаться, не пить чая на морозе и пр., вообще избегать действия холодного воздуха на разгоряченную кожу.

Чай есть также алкалоид, хотя и весьма слабый. Содержащаяся в нем летучие кислоты, как сказано выше, действуют наркотически, так что крепкий настой, употребленный в большом количестве, также возбуждает организм и расслабляет нервную систему.

Что касается кофеина, то для человека он безвреден в довольно широких пределах, именно до 3-4 грамм, а такое количество содержится приблизительно вы лоте, что равняется заварке около 3-х чайных ложек; такое количество чая нормальный человек может поглощать безнаказанно, но за этим пределом начинается вредное действие кофеина: усиленное сердцебиение, дрожь в теле, сжатие мочевого канала; равновесие в нервной системе нарушается, и происходит ряд явлений, напоминающих действие опиума или гашиша, хотя и в слабейшей степени: воображение работает усиленно, перед глазами проходят разные видения, память ослабевает, затем исчезает сознание пространства и времени, и человек впадает в забытье. Более общие явления после чрезмерного употребления чая, точно также, как и посл кофе,— бессонница, необыкновенное физическое беспокойство, метание в постели, дрожание, общая усталость, а в крайних случаях — затрудненное дыхание, тоска; при этом дрожание может даже принять судорожный характер. Особенно вредно действует крепкий настой зеленого чая, который раздражает нервы, вызывает болезненные припадки и вообще ослабляет организм.

В следствие большого содержания летучих масел, чай вызывает наркотическое действие, а неумеренное его потребление может вызвать даже паралич. В связи с этим крепкий чай особенно вреден для страдающих органическим пороком сердца или больших сосудов.

Вредное действие чая при неправильном его потреблении дало повод некоторым писателям, правда очень немногим, выступить с филиппиками против этого распространенного напитка. Но заявление этих чае-ненавистников совершенно теряются в массе одобрительных отзывов, да и число таких лиц в последнее время все уменьшается. В России также раздавались отдельные голоса против чая; так, лет тридцать назад, в одном ученом обществе предлагалось поощрят ввоз в Россию вместо чая кофе, так как через потребление-де последнего «русская нация поумнеет»; на это возражали, что и при чае можно развивать ум, причем ссылались на пример просвещенных мореплавателей — англичан. По поводу этого М. И. Венюков ответил следующими словами: «Будем пить чай не опасаясь стать глупее любителей шоколада и кофе; а свою умственную отсталость от западных наций, доказываемую, например, тем, что мы до сих пор своего бездымного пороху не выдумали, объясним чем-нибудь иным, а не разницею между теином и кофеином.»

В общем, с физиологической точки зрения, признано, что чай производит действие, сходное с действием кофе, так как в обоих содержится кофеин, но его действие в чае менее интенсивно, а потому и не вызывает таких вредных последствий. При этом на некоторые части человеческого организма оба продукта производят такое неуловимое влияние, которое еще не вполне разработано в науке. Установлено лишь то, что при нормальном потреблении чай оказывает благотворное действие, ибо обладает такими многообразными свойствами, что потребление его представляет собою действительно соединение приятного с полезным; при том он не призван служить только предметом вкусовой прихоти или удовольствия, а представляет собою вместе с тем настоящий предмет питания, имеющий серьезное значение.

Не говоря о том, что целые племена в Азии нашли для себя в чае главный пищевой продукт, и у европейских народов чай в значительной степени является заменою пищи, уменьшая потребление других пищевых веществ, более тяжелых и дорогих, потребление которых при том не соединено с таким приятным вкусовым ощущением. В Средней Азии низкие сорта зеленого чая употребляются в жаркое время как охлаждающее средство; в северных частях Туркестана его иногда употребляют как потогонное лекарство. Затем — чай также получил некоторое значение и в европейской медицине. Что касается китайцев, то они еще с незапамятных времен приготовляли из чая много целебных препаратов, напоминающих наши Revalenta, волшебные пилюли и т. п.; конечно, и у них эти препараты большею частью — шарлатанские, и чаю приписывается действие против всех болезней (вроде воды Вревского). Но некоторые чайные составы имеют свое значение; так — китайцы примешивают к чаю разные корни, из коих, по мнению их, колган, в соединении с чаем, укрепляет желудок, возбуждает аппетит, прогоняет озноб и простуду; размарин укрепляет члены, производит пот и улучшает кровообращение; инбирь очищает кровь, мокроту, излечивает простуду, ободряет жизненный дух и т. д.

Способы потребления чая (гл. 17)

§62 Потребление чая все более распространяется, но многие ли умеют его пить?! Для того, чтобы потребление чая действительно доставляло все то удовольствие и пользу, какого всякий в праве от него ожидать, необходимо соблюдать известные правила, которые в большинстве случаев у нас игнорируются. Более всего следует наблюдать правила, касающиеся сохранения чая, который очень восприимчив к сырости и ко всяким запахам, а потому легко пропитывается посторонними элементами. В наших провинциальных городах, где не развита специализация торговли, чай продается в одних помещениях с дегтем, кожами, керосином, рыбою и т. п. товарами, так что при употреблены его он отдает соответственными запахами, что, впрочем, не смущает неприхотливых обывателей, которым было бы только горячо, да настой…

(несколько страниц главы утеряны)

Китайцы не любят простой воды, считают ее вредной и утоляют жажду всегда чаем, даже холодным. Чай они держат в сухом месте, дорогие сорта — в фарфоровых закрытых вазах, а попроще — в металлических или свинцовых ящиках.

Китайцы мало-мальски состоятельные заваривают чай не в чайниках, а в маленьких чашечках (гайвары), прикрытых на ¾ или на ½ отверстия крышкой, чтобы чай не прел; настаивают не более 1½ — 2 минуты. Бедный класс заваривает чай в медных чайниках и котелках, которые постоянно стоят на очаге, как предмет первой необходимости.

Пьют чай в Китай без сахара и без всяких других примесей и при том горячий, так что из него не успевает выделяться запах ароматических веществ в большом количеств.

Простой народ в Китай для усиления прохладительного действия чая иногда примешивает к нему инбирь и соль. В южных пограничных округах распространен экстракт из чая, смешанного с небольшими количествами миндаля, кардамона, корицы, соды, сахара, молока, масла и некоторых других пряных наркотических веществ. Вообще, смотря по состоянию и вкусу, берут для настоя чай в трех видах: в листьях, в порошке и в экстракте.

В Японии чай перед заваркой растирают в порошок (а иногда и прямо продают в растертом виде), кладут ложкой в чашку, наливают кипятку и мешают, пока не покажется пена; потом эту пену сливают, опят мешают и т. д.; но от этого способа бывают и уклонения; многие пьют так же, как в Китае.

В ближайших к Китаю странах формы потребления почти те же, с некоторым различием в употреблении листьев. В Бирме выпивают чайный настой, а остающиеся листья приправляют чесноком и съедают.

В Тибет и Кашмире чай пьют с ячменной мукою, или прямо смачивают ее чайным настоем; в последнее время и здесь стали пить чай на европейский манер, приправляя его сахаром, корицей и т. п.

В Персии употребляют чай, зеленый и черный, почти по-европейскому способу, заваривая в фарфоровых чайниках на самоварах; пьют в маленьких стаканах, очень крепкий и сладкий.

§64. Англо-голландский способ потребления чая похож на наш русский и разнится только тем, что во-первых в большинстве случаев не имеет того самостоятельного значения, как у нас, а является почти всегда составной частью в завтраке и обеде; во-вторых не составляет предмета услаждения, а скорее предмет необходимого питания, почему употребляется далеко не в таких разнообразных формах, как у нас; в-третьих потребление чая часто имеет в виду специальные цели — противодействие действию сырого климата, возбуждение организма и т. п.; сахар не всегда служит приправой, а заменяется ромом, пряностями, даже перцем, не говоря о том, что самый настой употребляется в три-четыре раза крепче, чем у нас; при этом из чая извлекается более питательных частиц, но вместе с тем он становится более горьким и терпким. При том чаепитие в Англии всегда сопряжено с другой сытной едою в роде ростбифа, сыра, масла, яиц и т. п. Заваривают большими порциями.

Южно-американский способ употребления чая считается довольно рациональным: чай здесь имеет свое самостоятельное значение, а не стушевывается перед разными примесями, как у нас или в Англии. в Южной Америке вошло в обыкновение, как только выпьют чайный настой, собирать листья и разносить гостям для употребления в пищу, так что организм уподобляет все питательные частицы чая, хотя при этом способе чаепитие не сопровождается теми приятными вкусовыми ощущениями, как у русских.

§65 У нас на Руси потребление чая представляет более сложные формы, чем где-либо. Чай у нас пьется в виде настоя разной крепости, с сахаром, который кладется в самый чай или только прикусывается, с хлебом, сливками, лимоном и другими приправами. Способ употребления разнообразится в разных местах, у разных классов общества и при разных обстоятельствах. Сам характер потребления сводится к следующим главным формам.

1) Чай употребляется большею частью в качестве усладительного средства (что немцы называют Genussmitel).

В этом случай чай по своему значению приближается более к десерту, чем к пищевому средству, так что и самое потребление его не имеет характера регулярности; его пьют не с какою либо определенной целью, вне какого либо одного правила, а просто ради приятных вкусовых ощущений, для наполнения досуга, так сказать для времяпровождения, для развлечения, при чем важную роль играет не польза от чая, но самый процесс чаепития. Разумеется, сам чай, как таковой, отступает здесь на задний план, сам вкус его утрачивается и часто главную роль играют подаваемые при чае приправы, как например варенья, сиропы, ром и проч.; при этом чай имеет уже второстепенное, вспомогательное значение, облегчая потребление других вкусовых веществ. В этом виде чай употребляется более всего у русских, главным образом в купеческих семьях, у богатых мужиков, у помещиков, чиновников и проч. Обильные чаепития не вовремя, когда вздумается, в неразвитой среде считается даже признаком известной культурности и благосостояния. Вообще же чем культурнее человек, тем большую роль играют разные вкусные приправы при чае, тем более стушевывается самый чай; у простых людей, наоборот, чай часто сам по себе имеет большое значение, и его пьют ради самого процесса чаепития, для них чай, употребляя выражение немецких философов, составляет Ding für Sich. Для иных питье чая превращается в своего рода священнодействие. Этот способ осуждается другими более, серьезными, народами, например англичанами, которые упрекают россиян в неумении пить чай, в сдабривании его посторонними веществами, при чем чай утрачивает свое специфическое значение. И действительно, по отношению к чаю русские более артисты и философы, чем практические люди; мы большей частью пьем чай безо всякой определенной цели, а просто для самоуслаждения, для наполнения времени; англичане же пьют его в определенное время, в определенном виде и для известной определенной цели, извлекая из чая более питательных частиц.

2) Чай употребляется в качестве угощения, являясь вместе с тем подспорьем в деловых сношениях, как угощение он очень распространен, особенно в Москве и великорусских губерниях, при дружественных и деловых посещениях; за чаем как-то легче говорится о делах, легче делаются излияния «по душе», получается известное настроение, способствующее беседе. При том чай представляет собой самое дешевое угощение, особенно в небогатой среде; стакан чая, без хлеба, с сахаром, обходится в 1-2 коп., так что всякое иное угощение было бы дороже. В связи с этим значением чая вошел в употребление особенный термин: когда приглашают в гости, на вечер, то часто говорят: «на чашку чая». Само питье чая в гостях, даже в более культурной среде, принимает вид какого-то особенного ритуала, с некоторыми обычными церемониями.

3) Чай распространен как гигиеническое средство, к которому бессознательно прибегают в те моменты, когда организму что-нибудь грозит или когда он подвергается усталости и истощению. Таким образом, чай пьют во время лихорадки, от головной боли, с холоду, после бани, после в работы и разных действий, вызывающих усталость, на дорогу, с дороги, во время диеты и т. п.; в этих случаях организм так привыкает к чаю, что как бы инстинктивно требует его, как спасительного напитка, благодаря которому как-то легче чувствуется.

4) Чай служит подспорьем к пище и, как вспомогательный элемент в регулярном питании, вводится в житейский обиход; его пьют обыкновенно утром и вечером, иногда посл завтрака и обеда в определенное время, при чем к чаю всегда что-нибудь подается; пьется он в определенных количествах, по известному порядку, который соблюдается и вне дома (напр. на железно-дорожных станциях, в ресторанах и проч). При этом он отчасти заменяет собою утреннюю и вечернюю еду. В этом смысле его подают не только в частных домах, но и в учебных заведениях, приютах и других интернатах, в больницах, артелях и т. п. в этих случаях важно также значение чая как такого вещества, вместе с которым легче вводятся другие полезные для организма пищевые средства.

5) Чай не только заменяет собою дополнительное питание, но является в качестве самостоятельной пищи, представляя собой главный пищевой элемент, восполняющий недостающее количество других, более питательных, веществ. В этом смысле чай в употреблении у бедного люда, особенно из привилегированного класса: у учащейся молодежи, у лиц, живущих маленькой пенсией, и проч.; для этих людей чай, с прибавлением солидного количества хлеба, заменяет собою обед, вызывая искусственное ощущение сытости, что хотя мало поддерживает организм без другой пищи, но помогает легче переносит голод.

Главную пищу чай заменяет иногда временно, когда нельзя достать другой пищи или есть пища недостаточная, напр., в путешествии, в экспедициях, в безлюдных местах. При том много провизии возить с собою неудобно, тогда как чай, занимающий так мало места, можно всегда иметь при себе, вода и огонь также есть почти везде, и вот человек, наполнив желудок чаем, чувствует себя легче и более способным к дальнейшему передвижению.

Вообще, у нас в России, при частых передвижениях на большие расстояния, питье чая приняло более развитые формы, при чем он занимает в обиходе русского человека более важное место, чем у других народов. Вследствие этого, в отдаленных местах, где не всегда можно достать настоящий чай, у нас его заменяют другими растениями, дающими хотя бы отдаленное о нем напоминание. У нас же более, чем в других странах, размножилось истых любителей чая, одержимых своего рода чаеманией (титотлеров); их можно подразде- лить на две категории. Одни — настоящие знатоки чая, не уступающие в этом отношении китайцам, пьющие чай лучших сортов, по всем правилам, с сохранением аромата, без посторонних приправ, обращая чаепитие в какой-то культ. Другие, которые не заботятся о достоинстве чая, а любят пить его долго и много; это — своего рода чайные алкоголики, готовые пить чай во всякое время и в огромных количествах; такое обильное питье, как всякое излишество, зачастую вместо пользы приносить один только вред.

Таким образом, если брать чай сам по себе, как таковой, со всеми его специфическими особенностями, как – по выражению немецких философов – Ding an Sich то выходит, что его умеют пить только одни китайцы и японцы, а у других народов большинство населения старается портить этот благородный напиток, сдабривая его разными посторонними примесями, обращая его в какое-то второстепенное средство, только облегчающее потребление других пищевых веществ, так что его физиологические свойства стушевываются и самый букет исчезает.

Что касается способа потребления плиточного чая, то его мелко растирают, а то и просто кладут кусочки для заварки, которая производится также, как и при рассыпном чае. Чай этот входить в употребление во-первых потому, что дает крепкий настой, во-вторых лучший сорт его прессуется из лучшего хуасяна, содержащего высевки от высших сортов чая, так что вкусом и ароматом такой плиточный чай выше низких сортов байхового.

Совсем другой способ потребления кирпичного чая, который, как известно, служить не предметом услаждения, не дополнительным вкусовым элементом, а занимает в обиходе монголов и разных кочевых народов самостоятельное место, как основной предмет питания. Сообразно с этим и способ его употребления имеет свои особенности; чай этот растирается в порошок, потом варится в котле и смешивается с молоком, маслом, кумысом, салом, мукою, рисом, солью и др.; образуется густой крепкий настой, при чем из чая извлекаются почти все питательные частицы. Настой этот, заменяющий пишу, пьют по 20-40 чашек в день; он очень сытен и имеет большое подкрепляющее действие на организм.

У наших калмыков чай этот приготовляют следующим образом: в котелок, наполненный водой, кладут несколько горстей растертого кирпичного чая, соли, масла и кварты две молока; смесь эту, при постоянном помешивании, кипятят и фильтруют через волосяное сито. Сахар не употребляют, его заменяют небольшие сухари из муки с маслом. в Сибири любят густой, вяжущий, настой, а в Европейской России обращают также внимание на аромат и вкус. У степных обитателей, напр., в районе Степного генерал-губернаторства, пьют и байховые чаи, но вдвое экономнее, чем кирпичные; при этом чай не настаивается, а всыпается в котел (казан) или в особый медный чайник. Одну и ту-же заварку кипятят и пьют несколько раз, пока чай не выварится окончательно; сахар употребляется редко, и то вприкуску. В Семиреченской области и северном Туркестане в большом употреблении счир-чай, род похлебки из кирпичного чая, сваренной с салом (или маслом) и молоком, приправленной перцем, солью и мукой; в Акмоллинской области пьют чай больше с молоком, без других приправ, причем с чаем иногда едят баурсаки – небольшие пшеничные колобки, обжаренные в сале.

Буряты варят чай (байховый низшего сорта и кирпичный) в котле с солью и пьют его в неумеренном количестве.

Туркмены пьют чай только зеленый, без сахара, заваривают и кипятят его в железных чайниках; они даже возят с собой на седле большие фарфоровые чашки в кожаных футлярах.

§66 Относительно времени потребления чая также представляются некоторые различия. Так у кочевых народов оно не совершается постоянно, круглый год, как у культурных наций; напр. киргизы Средней Азии пьют чай преимущественно зимой, а летом довольствуются молочной пищей; многие крестьяне в России, особенно в глухих местностях, также редко пьют чай летом, в страдную пору, а больше осенью и зимой.

Распределение потребления чая во времени более правильно в культурных слоях населения, а у англичан — и в низших; чай пьется в определенные часы три раза в день: утром, днем и вечером; конечно, от этого бывают уклонения. У русских чаепитие совершается регулярно только в интеллигентных слоях общества, большей частью два раза в день: утром и вечером, иногда же и три-четыре раза, т. е. еще два раза среди дня – после завтрака и обеда; но в особых случаях, напр., с дороги, когда бывают гости, во время постов и пр., делаются отступления, и чай пьют чаще, не придерживаясь точно определенного времени, а зачастую руководствуясь собственным аппетитом; в других, более низменных слоях общества, у простых купцов, мещан, крестьян, хотя чай также пьют утром и вечером, но регулярности нет, а, смотря по достатку и аппетиту, его подают еще два-три раза среди дня, словом – во всякое свободное время, особенно у более состоятельных лиц. Всем также известно, что многие наши торговцы среди дня, иногда по 5-6 раз и чаще, ходят в трактир с покупателями и другими нужными людьми.

Что касается количества чая, потребляемого за один раз, то оно весьма различно у разных народов и в разных слоях общества. Англичане пьют зараз по 1-2 больших чашки крепкого чая, т. е. 3-5 золотников в день, по 11-19 ф. на душу в год. У русских в образованных слоях пьют зараз по 2-3 стакана некрепкого настоя, при чем для заварки идет в два-три раза меньше чаю, чем у англичан, всего по 1-2 золотн. в день или по 4-8 ф. в год на среднего чаепийца, а на семейство из пяти душ по 20-40 ф. В год, или по 1½-3 ф. в месяц; но у титотлеров из менее образованных классов русского населения количество это придется увеличить в несколько раз; некоторые поглощают в день по 15-20 стаканов чайного настоя, а иногда и более, что, конечно, не может не отзываться перерождением некоторых внутренних органов и возрастанием тучности тела. У кочевых народов России расходуется обыкновенно по 6-12 кирпичей в год на юрту, а байхового чая по 6-12 фунтов.

При чаепитии в Европе редко спивают всю чайную эссенцию, так что пропадает без пользы около 1/3-1/4 чайного листа, особенно в высших слоях общества; в низших слоях большей частью пьют чай до тех пор, пока настой представляет собой слабо окрашенную водицу; некоторые бедные люди иногда те же выпаренные листья настаивают во второй раз. Это же обстоятельство, т. е. неполная утилизация чая, послужило главным основанием к собиранию листьев, бывших в употреблении, и к утилизации их в виде спитого чая.

Распространение чая в России (Гл. 19.)

§7о. В России слыхали о чае еще раньше, чем он у нас появился; как только начались сношения с Сибирью, и русские стали бывать близ китайской границы, они не могли не знать о чае; есть сведения о том, что побывавшие в Китае в 1567 г. казачьи атаманы Петров и Ялышев, перечисляя виденные ими растения, описывали одно, которое по всем приметам и есть чай. При том же в Сибири употребление чая было известно гораздо ранее, особенно в восточной, соприкасающейся с Китаем. Когда русские проникли за Байкал, то нашли у бурят кирпичный чай в качестве ежедневной пищи; есть указания, что в Нерчинский округе и др. места Сибири чай проник самостоятельно из Монголии и распространился до Урала.

Собственно в России или в тогдашнем Московском Государстве познакомились с чаем, и при том против своей воли, только в 1638 году. Это знакомство началось, как и в других странах прежде всего благодаря дипломатическим отношениям и этикету. В этом году посольство, отправленное из Москвы к Алтынским ханам на озере Упса, было угощаемо чаем. Затем при отъезде посольства, оно было одарено, в обмен за подарки Московского царя, чаем; хотя посол Василий Старков отнекивался от такого ничтожного и бесполезного, по его мнению, предмета, как чай, но ему, к вящему неудовольствию, все-таки было навязано 200 бах-ча (бумажных пакетов с чаем), по ¾ фунта в каждом, всего около 4 пудов, ценою в 100 соболей или, по тогдашним ценам, в 30 рублей. Делать было нечего: пустой и нежелательный дар быль доставлен в Москву, где был испробован, понравился и вошел в употребление при дворе, потом у бояр и других богатых людей.

В 1654 г. был послан в Китай из Иркутска боярский сын Федор Исакович Байков, который в своем статейном списке рассказывает, между прочим, о том, как китайцы подносили ему чай, вареный с молоком и коровьим маслом. После Байкова из Москвы отправлен был в Китай для переговоров грек Николай Спафарий, который, по возвращении оттуда, написал обширное сочинение, по китайским и европейским источникам, о Китае. Между разными любопытными известиями в сочинении этом помещено довольно обстоятельное сказание о чае. Спафарий пишет: «Трава чай нигде не родится такая, что здесь (в Китае), и для того опишем, как родится»… Следует описание растения и способ его приготовления «ради варенья чая». «Китайцы то питие зело похваляют: сила и лекарства от него всегда извещает, потому день и ночь они пьют и гостей своих потчуют». Спафарий пробовал пить и говорить, что чай есть «питье доброе, и когда привыкнешь — гораздо вкусно».

Это еще более расположило тогдашнее русское общество к новому напитку. Как всегда – из высших слоев потребление чая стало переходить и в народ. Колыбелью чаепития была та же Москва, где в конце XVII века чай стали продавать в лавках вместе с другими обыденными товарами.

Из Москвы, как из центра потребления, чай начал волною разливаться по другим городам; сперва он проник в большие города, потом в малые и наконец – в села, где он становится своего рода культурным напитком в среде сельских и деревенских богатеев.

В XVIII веке привоз чая делается настолько заметным, что правительство обращает на него внимание как на удобный предмет для увеличения казенного дохода; особенно заметное распространение, по некоторым данным, имело место в начале 20-х годов этого столетия; так – по нижегородской явочной книге 1722 года о товарах, явленных купцом гостинной сотни Яковом Пушниковым, торговавшим всевозможными предметами, заморскими и китайскими, чая в привозе не показано, но в первом тарифе, изданном в 1724 году, уже значится «чай всякий», как товар, ввозимый и вывозимый по европейской границе; значит чай стал распространяться в соседних с Московским Государством странах, по всей вероятности в тех, где обитало славянское племя.

Распространение чая находилось в тесной связи с теми передвижениями, которые так часто совершал русский человек на обширном пространстве своей неизмеримой родины. Можно с достоверностью сказать, что из сельских жителей первые познакомились с чаем те, которые живут по большим трактам; в селах, на бойких трактах, во многих домах, даже в таких, где сами чаю не пили, стали заводить самовары для проезжих, так что во многих местах водворение самовара предшествовало потреблению чая; проезжие, особенно помещики и торговцы, возили с собою особые погребцы с чаем, сахаром, посудою и др. принадлежностями; для этих лиц чай сделался необходимостью и усладою долгого пути; чаепитие сокращало для них томительное ожидание на станциях и в др. пунктах. Они же познакомили с чаем и другое население, с которым приходили в соприкосновение, так что отчасти являлись пионерами чайного дела, равно как и городские трактиры, в которых чай быстро получил право гражданства.

В среде простого народа чай, за редкими исключениями, считался недоступным предметом роскоши, тем более, что денег в народе было мало, еле хватало на подати, да на покупку соли, гвоздей и т. п.; народ покупал очень мало, так как большая часть потребностей удовлетворялась личным трудом; где же было думать о такой прихоти, как чай, потребление которого предполагает при том большее количество свободного времени, чем было в распоряжении крестьянина, а также некоторый достаток; при том введение чая в жизненный обиход требовало немалых затрать – на покупку самовара, посуды, сахара, на уголь и проч., – затрат непосильных для большинства крестьянских хозяйств, с их скудными покупными средствами; если уж теперь эти средства недостаточны для удовлетворения всех необходимых потребностей, то лет 40-60 назад нечего было и ожидать, чтобы средний крестьянин мог истратить даже рубль лишний на такую прихоть, какою представлялся чай в глазах крестьян. Должно было пройти много времени, пока чай стал распространяться в масс народа.

До половины XIX века только в Сибири и у кочевых народов был уже в ходу кирпичный чай. Но киргизы, которые теперь считаются такими усердными чаепийцами, лет 20 назад пили его очень мало, и то только более богатые; с падением же скотоводства и с обеднением их чай, не только кирпичный, но и байховый, как дешевая пищевая замена, стал все более распространяться между ними и теперь стал всеобщим повседневным напитком в степи.

Во внутренней России хотя и давно употреблялся байховый чай, но только, как указано выше, людьми более состоятельными. В начале XIV века кирпичного чая потреблялось вдвое больше, чем байхового; потом это отношение все более изменялось в пользу последнего. С половины XIX века, с развитием фабричной промышленности, с переходом от натурального хозяйства к денежному, — наконец с освобождением крестьян, чай начинает входить в обиход у простого рабочего народа, сперва – у фабричных рабочих, ямщиков, извозчиков, ремесленников, прислуги, потом – у крестьян даже средней состоятельности в местностях, не очень удаленных от больших центров. Барон А. Гакстгаузен, путешествовавший по России в 1843 году вдоль главных путей, говорит, что чай распространен в порядочных крестьянских домах и все более становится любимым напитком русских.

В глухие и отдаленные деревни чай проник, как и следовало ожидать, гораздо позднее; даже теперь, в самом конце XIX века, есть много селений, особенно в северных губерниях, где нет ни одного самовара.

В первое время, в деревнях, богатые мужики еще не знали способа употребления чая, а держали его ради моды и для угощения; при этом бывало, что чай заваривали примитивным способом: всыпали целый фунт в котел и варили как траву или как суп, пока им не был указан надлежащий способ. Такая ошибка и профанация чая повторялась не только в России, но и в других странах – в той среде, где чай только начинал входить в потребление.

Чай медленно, но упорно входит в употребление народных масс, так как оказался хорошим подспорьем к пище крестьянского населения. Известно, как плоха и недостаточна эта пища, если бы она не пополнялась чаем, то организм наших земледельцев быстрее бы истощался. К сожалению, до сих пор целые миллионы русского населения еще не вкусили чайной цивилизации; пьют чай более всего в подгородных селениях, в промышленных районах, а в чисто земледельеских и в отдаленных местах – только меньшинство, более зажиточное, особенно в малоплодородных местах, а также в обитаемых раскольниками, большинство которых еще недавно считало чай за греховное зелье, как и табак. В меньшем употреблении чай также у малороссов. Особенное значение имеет чай в пище татарского населения внутри России; в татарских селениях питье чая распространено почти сплошь и составляет довольно значительный расход – около 50-60 рублей на каждый двор, так что для малосостоятельных дворов обращается в разорительную прихоть. Зато в остзейском крае и в немецких колониях внутри России главным напитком является кофе, хотя и здесь чай начинает понемногу входить в употребление.

В начале XIX века Россия окончательно заявляет себя чайным государством. При всем ее политическом отличии от Англии и при обоюдно-враждебном настроении обеих стран в сфере восточной политики, они сливаются в общей трогательной симпатии к чаю. В то время, как почти вся Европа, от Эйдкунена до Лиссабона, пьет кофе или шоколад, англичане и русские предпочитают чай, и это несмотря на то, что одни живут в сыром, умеренном климате, а другие – в сухом и отличающимся большими крайностями тепла и стужи.

Прежде всего, еще в прошлом столетии, потребление чая развилось на постоялых дворах и почтовых станциях, особенно на бойких трактах, что прямо вызывалось потребностью многочисленных проезжающих извозчиков, ямщиков и т. п. народа, чай сталь здесь неизбежным элементом; дорога была немыслима без этого подкрепляющего напитка («с дорожки чайку напиться»), что впрочем понятно при продолжительности остановок на станциях и на постоялых дворах. На больших трактах, где большой разгон лошадей, где проезжим приходится ждать их по нескольку часов, а в менее счастливых случаях – по суткам, чай является спасительным средством, скрадывающим тоску и скуку долгого ожидания, успокаивающим нервы, расстроенные длинною дорогою, особенно когда еще не существовало рельсовых путей, а сухопутные тракты далеко не были похожи на паркет, что остается в силе и теперь для доброй половины России. Большим подспорьем является чай также для моряков во время долгого плавания, для путешествующих по степям и среднеазиатским пустыням, где при недостатке воды без чаю пришлось бы плохо.

В последние годы в разных больших центрах распространяются народные трактиры, столовые и чайные, где воспрещена продажа крепких напитков; подобные же заведения появляются и в мелких поселках. Главными местами для потребления чая служат в настоящее время трактиры, рестораны и буфеты всякого рода, особенно в провинции, гостиницы, постоялые дворы и съестные лавки, почтовые станции, заезжие дома в селениях, палатки на народных гуляньях и ярмарках и т. п.

Самое распространенное потребление — в простонародных трактирах, где чай подается парами, или по числу лиц, а также порциями.

В съестных лавках и на постоялых дворах чай еще дешевле, при чем если его спрашивает артель, то берут гуртовую цену с уступкой.

В центре внутренней торговли чаем – на Нижегородской ярмарке – для народной чайной устроено особое каменное здание, где за 3 коп. отпускают порцию чая с 3 кусками сахара, так что каждый стакан обходится от ½ до 1 коп.; в 1885 г. было отпущено по тыс. чайных порций, в 1886 г. – 107,5 т., в 1887 г. – 130,8 т., в 1888 г.— 150,1 т., в 1889 г. – 190 т., т. е. за 5 лет потребление увеличилось почти вдвое.

В среде состоятельных потребителей прежде отдавалось предпочтение цветочным чаям, как более ароматичным, перед черными; но в последнее время цветочные чаи вытесняются черными, и потребление их становится более редким и случайным. В малосостоятельных классах, при дороговизне хорошего чая, распространяются плохие сорта его, с посторонними примесями, а также чайные суррогаты.

Социальное значение чая (Гл. 20.)

§71. Из характеристики чая, как предмета питания, можно сделать прямой вывод о его широком социальном значении. В этой посредствующей роли чай служит большую службу человечеству в разных отношениях. Он не только занимает почетное место в общенародной экономии, в ряду других факторов благосостояния наций, но имеет и более широкое значение. Значение это рельефно выражается как со стороны общеэкономической и промышленной, так и со стороны государственной, религиозной и общественной.

Обращаясь к экономическому значению чая, следует остановить внимание на том, что те классы народа, которые не могут затрачивать сколько нужно на приобретение нормального количества хороших питательных веществ, находят в чае такую удобную замену недостающего количества пищи, которая поддерживает их трудовую энергию и увеличивает среднюю продолжительность жизни. Как уже и раньше было указано, все малосостоятельные люди могут благодаря чаю, довольствоваться меньшим количеством обыкновенной пищи, или же могут заменить питательную, но дорогую пищу равным количеством менее питательной, но дешевой. Этим путем они сокращают свой расход на той части пищи, которая состоять из так называемых «протеиновых» тел, имеющих относительно высокую стоимость. На добывание этих пищевых элементов пришлось бы затратить много лишних сил, что отчасти могло бы повести к излишнему предложению труда, а следовательно и к ухудшению положения рабочего класса, так как одни питались бы лучше, а другие не имели бы и того, что имеют теперь. Таким образом, для бедного населения чай, представляя собою настоящий хлеб, только в другом виде, является вместе с тем как бы регулятором основных затрат на рабочую силу.

При отсутствии чая или другого подкрепляющего, хотя бы менее безвредного, напитка, организм рабочего человека не был бы в состоянии выполнять всю ту сумму производительного труда, какую он дает при потреблении чая и ему подобных средств. Таким образом, чай является одним из орудий для увеличения общего производства и для уменьшения общей нужды. Известно, что те страны, которые более всего развили в себе промышленную энергию и сильнее развернули обрабатывающие производства, каковы, напр., Англия и Соединенные Штаты, суть главные потребительницы чая. Конечно, это еще не дает повода утверждать, что их промышленное значение зависит от чая но одно уже такое совпадение указывает, что и чай играет некоторую роль, как один из факторов, способствующих образованию добавочной рабочей силы в населении. Это свойство чая особенно важно для русских крестьян и рабочих, которые вынуждены трудиться в менее благоприятных условиях, чем рабочие у других европейских народов. Наши земледельцы имеют в своем распоряжении только 3-5 месяцев удобного для полевых работ времени, в течении которого должны наработать на целый год, при чем самая напряженность труда сугубо увеличивается. Надо прибавить к этому более суровые климатические условия, хуже подготовленную почву, недостаток хороших земледельческих орудий, плохое состояние рабочего скота и т. п. – все это еще более увеличивает трату сил и потерю веществ в организме. В таких случаях чай не только помогает легче выносить всю тяжесть деревенской «страды», зимнего извоза, фабричной работы и пр., но может служить хорошим подспорьем к скудной крестьянской пище, особенно во время постов, столь распространенных в России. Поэтому нужно желать для него самого широкого распространения в этой среде, ради поддержания и усиления ее трудовой производительности.

В среде интеллигентных тружеников чай также составляет большое подспорье, так как не только усиливает трудовую энергию, но делает саму работу более сносной, способствуя уравновешению умственных и телесных сил, предрасполагая к более ровному настроению, столь необходимому при серьезных занятиях.

Для промышленной жизни чай имеет то значение, что с распространением его стали создаваться некоторые новые и расширяться некоторые старые отрасли производства, с одной стороны имеющие связь с его потреблением, с другой рассчитанные на ввоз в Китай европейских товаров в обмен на чай. В России к производствам первого рода принадлежат сахарное, посудное, самоварное, булочное и т. д.; второго рода – производство сукна и других мануфактурных изделий, нужных для Китая и охотно принимаемых в обмен на чай. На одних сахарных заводах занято до 80 тыс. рабочих, да на свекловичных плантациях не одна сотня тысяч. Десятки тысяч кустарей круглый год посвящают себя разным мелким производствам, вызванным к жизни распространением чая: выделка ящиков, корзин для хлеба, ножей, салфеток, чайниц и пр.; а сколько рабочего народа занято мукомольным делом, приготовлением булок, пирожного и разного печенья, варкою варенья, сиропов и проч.

Все эти производства (подробности о них – ниже в главе 22) увеличивают общую сумму промышленного заработка населения на многие миллионы рублей. Равным образом, Россия и Европа познакомились, благодаря торговле чаем, с некоторыми китайскими товарами вроде фарфора, шелковых и бумажных материй и др. изделий. Затем – самая чайная торговля непосредственно доставляет большие заработки населению: в разнообразных торговых заведениях и складах, в работах по укупорке, переноске, развеске, транспортировке и пр. Более сотни тысяч народа по сибирскому тракту, на протяжении 4 000 верст, кормится от перевозки чая; последняя дает также большой заработок пароходным и железнодорожным предприятиям.

Государственное значение чая также несомненно. Оно проявляется и в политическом и финансовом отношениях. Прежде всего – благодаря быстрому развитию чайной торговли, европейские государства вступили в сношение с Китаем и соседними странами, так что чай как бы пролагал широкий путь для всяких иных производительных сношений с богатейшими странами Азии, что в свою очередь облегчало и политическое влияние на эти страны со стороны Англии, России и Соед. Штатов, т. е. государств, являющихся самыми сильными потребителями
чая. За чайными торговцами, по настроенной ими дороге, пошли и ученые экспедиции в малоизвестные страны, так что здесь чайная торговля оказала косвенную пользу европейской науке; агенты чайных фирм распространяли всевозможные сведения о жизни Китая и других стран: в свою очередь эти страны знакомятся с неизвестными им прежде европейскими государствами, а это также дает толчок к тому, что замкнутые прежде в самих себе азиатские государства разбивают скорлупу отчужденности, выходят из прежней неподвижности и делаются более доступными европейской культуре. Около чайной торговли развился обмен других изделий, и все возрастающие интересы торговли служат надежной гарантией мирных отношений между государствами, порождая ряд мирных трактатов. Торговые и другие интересы становятся настолько крупными, что это все более упрочивает мир между Китаем и другими странами, делая войну все более для них невыгодною. Да можно сказать, что, напр., англичане, американцы и русские настолько привыкли к чаю, что лишение их этого продукта, вследствие каких-либо военных осложнений, было бы весьма ощутительным, так что развитие потребления чая несомненно служить одним из стимулов к поддержанию мира между некоторыми народами. Но в этих мирных отношениях есть и оборотная сторона; напр., торговые сношения Англии с Китаем принесли последнему немало несчастья, так как англичане за получаемый от китайцев чай расплачиваются с ними зловредным губительным опиумом.

В политической истории 117 лет тому назад пошлина на чай оказалась каплею, переполнившей чашу долготерпения североамериканских колоний Англии. Известен тот факт, относящийся к 1773 г., что американцы, недовольные чрезмерной пошлиной, установленной Англией на ввозимый к ним чай, потопили в Бостоне три английские корабля с чайным грузом, и это событие послужило первым толчком к успешной борьбе колоний за их самостоятельность, кончившейся отделением Соединенных Штатов Северной Америки от Англии.

Затем – потребление чая, с финансовой точки зрения, ведет за собою непосредственное и прогрессивное возрастание государственного дохода разных стран. В странах вывоза – с чайных плантаций взимается прямой налог, который с развитием потребления дает казне все больше денег. В странах ввоза –возрастает доход от таможенных сборов с чая, который представляет собой положительно лучший объект косвенного обложения, так как во-первых все более входить в употребление масс и доходы с него правильно возрастают; во-вторых он не встречает конкуренции со стороны внутреннего производства; в-третьих он всецело падает на потребителей, а не перелагается ими на других, как это бывает со сборами с большей части других товаров и предметов потребления.

Такое финансовое значение имеют очень немногие другие колониальные товары, как-то кофе, рис, какао, бриллианты, отчасти сигары и некоторые пряности, которые, однако, по важности их для народного и государственного хозяйства, уступают чаю. Кроме того, производство и торговля чаем, усиливая заработок населения от побочных отраслей, повышает его платежные силы, что доставляет новый объект для государственного обложения, не считая огромных доходов в виде патентных и других сборов от предприятий, занимающихся торговлей чаем, а также от тех заведений, где его пьют.

Наконец – для некоторых азиатских стран чай имеет огромное значение, как общий товар, принимаемый за единицу обмена, как ходячая монета. Так, в Монголии вместо денег ходит кирпичный чай, ценою в 30-40 копеек, также маленькие свертки по 1-2 копейки и даже рассыпной чай – луган. У нас в Сибири, особенно у кочевников, кирпичный чай тоже ходил вместо денег.

§72. Что касается значения чая для России с государственной точки зрения, то известно, что он больше всего способствовал установлению и развитию наших мирных торговых сношений с Китаем, а также ознакомлению русских с этой интересной страною, представляющей много особенностей и немало поучительного со стороны бытовой, политической и экономической. С другой стороны и китайцы, которые прежде горделиво считали Россию слабым малоразвитым государством и имели даже претензию на то, чтобы признавать ее зависимой вассальной областью в роде Кореи, благодаря сношениям, вызванным чайной торговлей, должны были переменить свое мнение, и прежний взгляд свысока заменился уважением к северному колоссу, с которым невыгодно ссориться, а нужно было серьезно считаться, как с единственной сопредельной европейской державой, границы которой охватывают китайские владения на протяжении более 8 000 верст с двух сторон – с северной и западной, не считая постоянного открытого доступа с моря.

Влияние наше на Китай все упрочивается благодаря чаю, особенно в последнее время, когда Англия все сокращает спрос на китайские чаи, и русский рынок приобретает для китайцев сугубую важность. Русское влияние еще с большей силой чувствуется в Монголии, хорошо к нам расположенной, для которой сухопутная перевозка чаев в Россию, особенно кирпичных, составляет жизненный вопрос.

Финансовое значение чая для России также весьма велико; один таможенный сбор доходит до огромной цифры в 25 миллионов руб. в год – более 1/4 всего таможенного дохода. А сколько миллионов еще собирается за патенты на трактирные заведения, рестораны и т. п., за гильдейские свидетельства, за билеты на чайные склады и магазины, за бандероли и пр.; сколько затем поступает в государственное казначейство в виде разнообразных сборов и доходов с побочных производств, связанных с потреблением чая!

§73. Свое религиозное значение чай, как уже говорено раньше, приобрел более всего в Китае, и его распространение идет рука об руку с распространением буддизма, в культе которого ему отведено известное место.

Особую роль играет чай при отправлении религиозных обрядов секты та-о, что указано и у К. Риттера.

Такое значение чай имеет у всех народов принявших буддийско-ламаийскую веру. Так напр. в Тибете потребление чая «очищает душу человека». Об этом очень красноречиво пишет один китайский писатель ХVIII в.

Общественное значение чая также весьма велико. Подобно тому, как он получил права гражданства в религиозных церемониях Китая он также быль введен и в круг сложного придворного этикета, а также при дипломатических сношениях. Как и следовало ожидать это, так сказать, этикетное значение чая ведет свое начало от китайцев, у которых чай был одним из необходимых элементов в известных китайских церемониях. Не только при дворе, но и в частных домах и в деловых сношениях, начинали с того что усаживали посетителя и подавали ему чашку чая и только после того как он ее выпьет, вступали в беседу. Аналогичное явление можно наблюдать в ритуале и других народов: у турок, арабов и др., вместо чая подают кофе и трубку, у индейцев раскуривают трубку, когда приступают к переговорам и т. д. Из Китая чайный этикет распространился и в других азиатских государствах, кроме Турции и других отдаленных от Китая кофейных стран.

Это же обыкновение привилось и в России; у нас многие деловые беседы принято вести за чаем, причем часто бывает так, что не начинают и разговора прежде, чем не начнется чаепитие («вот подадут чайку и потолкуем») – и это не только в коммерческих делах, но и при переговорах о делах семейных, общественных и т. п.

С точки зрения социальной в собственном смысле – потребление чая отразилось целым рядом полезных воздействий на человека и на его общественную деятельность. Всем известно, что чай способствует общительности в широком смысле, что без него многие общественные собрания теряют значительную часть своей притягательной силы, при чем чувствуется даже какая то пустота.

Да и вообще дознано долгим жизненным опытом, что чай сообщает мирное настроение, смягчает общественные нравы. После чая человек делается как-то мягче, добрее, что заметно особенно на людях желчных. За чаем, при успокоительном шипении самовара, разные жизненные невзгоды представляются менее обостренными, в более мягком свете; многие ссоры иногда совсем прекращаются после нескольких стаканов чая. Как можно судить из сказанного выше, чай обладает способностью разгонять скуку, оживлять беседы, сокращать томительное ожидание. Для рабочего человека чаепитие часто представляет единственное удовольствие и своего рода гурманство. Чай в отличие от вина успокаивает человека, вводит его в норму, тогда как вино приводит человека в неровное настроение и часто возбуждает страсти.

Все эти, так сказать, социальные достоинства чая делают его драгоценным подспорьем для правильного течения общественной жизни.

У нас в России чаепитие еще мало развито в крестьянской массе, а потому еще и не приносить всей той социальной пользы, на которую можно бы было рассчитывать; но во всяком случае оно делает более сносной общественную жизнь, делает настроение менее пессимистическим, помогает и без того терпеливому русскому народу легче переносить разные житейские испытания, примиряя многих с неприглядной и удручающей обстановкою их быта.

Распространение чаепития в России сопровождалось очень характерным явлением, какого в других странах не замечалось. У нас почти по всей Руси великой, главным образом в великороссийских губерниях и даже у инородцев, вошло в обычай просить при каждом удобном случае «на чай, на чаек», и немного осталось местностей, где еще по старинному просят «на водку». Прежде, до начала нынешнего столетия, просили на водку, на вино, а потом мало по малу это выражение заменилось более деликатной просьбой «на чай», и сложилась поговорка «ныне и пьяница не просит на водку, а все на чай».

Можно с достоверностью предположить, что прежде всего просьба на чай распространилась в среде ямщиков, а потом уже перешла и в другие рабочие слои русского общества.

Давать на чай ямщикам вошло как бы в обязанность проезжего и составляет как бы одно из звеньев русского обычного права; это настолько укоренилось, что для лиц, едущих по казенной надобности и не платящих прогонов, было даже установлено законом давать прибавку ямщикам. Отказ в этом признается чем-то неестественным, невероятным, и лица отказывающиеся подвергаются нареканиям.

С развитием торгового движения и общественной жизни, рядом с ямщиками, самое коренное свое распространение чайная подачка получила в среде прислуги гостиниц, ресторанов, трактиров и т. п., потом перешла и в другие низшие слои населения; на чай получают также все лица, нанятые для каких либо услуг, как обычную прибавку к договоренной заработной плате, а также лица оказывающие мимолетные услуги в роде швейцаров, лакеев, посыльных, носильщиков и т. п. При этом термин «на чай» для всего этого люда стал общим для всей России, тогда как у ямщиков некоторых местностей еще сохранился термин «на водку, на горилку», как, например в белорусских и малорусских губерниях. Эта условная форма косвенного вознаграждения за необязательную недоговоренную работу получила такое значение, что известный немецкий ученый Иеринг посвятил ему особую большую монографию. В России эта форма имет три оттенка: 1)дають на чай, как добавочную полюбовную плату к выговоренной уже плате за особенное старание (напр. ямщикам и извозчикам за то, что хорошо ехали), но в некоторых случаях эта необязательная форма обращается в обязательную (напр. в театрах и др. местах за сбережение платья; 2) как прямая плата за услугу, но неопределенная заранее количественно, а только подразумеваемая (как напр., комиссионерам, посыльным, носильщикам и т. п.); 3) в смысле праздничных денег («с праздником» разным служащим лицам, работникам и т. п.). В совокупности все эти «чаи» составляют весьма крупную сумму и значительный процент в бюджете (доходящий до 1-5%). Но для нас важен самый термин «на чай», доказывающий – какое серьезное значение придается этому напитку, благородным названием которого прикрываются более низменные цели. Было бы наивно, конечно, полагать, что «чаевые деньги» действительно идут на потребление чая. Этим термином прикрывают часто желание сорвать что-либо с «барина», «выпить водки» и пр.; только эти желания замаскировываются употреблением всуе слова «чай».

В других государствах, где чай не имеет такого общественного значения, подобной маскировки нет, а просто говорится «на выпивку» (Trinkgeld, pourboir), или это имеет характер добровольной подачки (по итальянски – buono mano); между тем там эта форма имеет, пожалуй, еще большее распространение, чем у нас (особенно с путешественников, в ресторанах) и т. п.

§74. Наконец – с социальной точки зрения нельзя не признать широкого значения чая, как могущественного фактора в борьбы с алкоголем и с другими зловредными формами потребления, угнетающими современное культурное человечество. Распространение потребления чая хотя медленно, но упорно стесняет сферу влияния спиртных напитков, а это влечет за собой не только сбережение народных сил, но косвенно делает народ более сознательным, более способным к участию в общественных делах. При сокращении потребления алкоголя и с увеличением потребления чая, люди делаются более здоровыми, а следовательно и более годными элементами для общественной жизни, более восприимчивыми к хорошим влияниям, что так дорого для устройства более нормальных отношений между людьми, особенно в наш нервный век, когда контингент измученных жизнью все увеличивается.

Потому-то первой задачей обществ трезвости должна быть забота о распространении чая, как противовеса пьянству, об устройстве чайных заведений для народа, что с каждым годом все более входит в сознание разных общественных групп. Ученые и статистики установили тот факт, что продолжительность жизни выше для тех, кто пьет только чай и не употребляет крепких напитков. Равным образом и наклонность к самоубийствам, к сумасшествию и к совершению преступлений, сильно возрастающая от употребления крепких напитков, очень незначительна для тех групп и лиц, которые употребляют только чай.

Все ученые, занимавшиеся вопросом об алкоголизме, единогласно указывали на необходимость целого ряда общих коренных мер против этого зла, и в числе этих мер выставлены такие, как облегчение налогов с менее вредных напитков, в роде чая, с целью их удешевления и большего распространения. И действительно, как только принимаются какие-либо меры для ослабления алкоголизма – в то же время возрастает потребление чая. Это подтверждается, например, тем, что возрастание это сильнее в той стране, где правительство всего энергичнее боролось с пьянством, – в Англии.

Исторический обзор (Гл. 32.)

§139. Первые сношения России с Китаем относятся к ХVI веку. В 1567 г. царь Иоанн Грозный послал двух казацких атаманов, Петрова и Ялышева, исследовать страну по ту сторону Байкальского озера. Бесстрашные путешественники донесли царю, что они прошли Монголию и засибирские страны, что они добрались даже до Пекина, но так как были без подарков, то китайский император их не принял. Потом в Сибирь переселилось много русских, которые завели меновые сношенная с пограничными китайцами, и русские власти стали обмениваться подарками с китайскими. С половины ХVII века мы видим русских уже торгующими в Урге с монголами, в Науне и Цицираке — с маньчжурами.

С 1644 г. русские казаки появляются на берегах Амура; атаман Хабаров с 1647 г., по поручению правительства, исследовал эту реку до моря и основал поселение Албазин, послужившее ядром раздора, так как китайское правительство боялось поступательного движения русских к Маньчжурии. Между тем наше правительство заботилось о поддержании коммерческих и дружественных политических отношений с отдаленной страной. В 1654-56 годах ездило в Пекин первое посольство Байкова, поднесшее богдыхану подарки; за ним следуют еще два посольства в 1658 и 1672 гг., но упрочению сношений много мешали иезуиты. В 1668 г. отправлялся в Китай первый частный караван из России, в 1670 году впервые явились в Нерчинске китайские купцы.

В 1686 г. было отправлено посольство Головина с широкими целями — открытия торговли с Индией через Тибет, с Кабулом, с Кантоном, отправления караванов в Китай, учреждения посольства в Пекине. Но этого не достигли, и четыре первые посольства были не больше, как неудачными попытками, как и большинство позднейших посольств. В 1689 г. подписан в Нерчинске первый торговый трактат России с Китаем, по ст. 5 которого русским в Китаем и китайцам в России предоставлялось свободно путешествовать, продавать и покупать. Через три года было посольство в Китай, добившееся разрешения русским купцам ездить кроме Пекина в Наун и Ургу. Но на дел все это встречало массу затруднений, тем более, что были разные осложнения из-за пограничных столкновений и пр. Караваны с русскими товарами посылались редко: в первые 14 лет — 8 караванов, потом гораздо реже. При том китайцы подвергали наших купцов разным мытарствам, заставляли продавать товар за дешевые цены, в долг, вынуждали к невыгодной мене. С Амура же русские должны были совсем уйти.

В 1715 г. основана в Пекине первая русская миссия, а в 1719 г. Петр I отправил большое посольство для заключения нового и основательного торгового договора, но и это не удалось; добились лишь права держать в Пекине русского торгового агента; немного спустя — в 1722 г. русские совсем изгоняются из Китая и наступает разрыв на пять лет до 1727 г., когда осенью заключены два договора: буринский, установивший границы со стороны прибайкальских районов, и кяхтинский, положивший прочное основание русско-китайской торговле, для которой была предназначена местность между рекой Кяхтой и горой Орогойтой; русским предоставлено посылать караваны в три года раз (ст. 4) в Пекин и Ургу: китайское правительство берет на себя содержание русской миссии (ст. 5), русские купцы освобождаются от китайских пошлин, им дозволяется жить в Пекине; в следующем году основана на р. Кяхте русская торговая слобода. Кяхтинский трактат действовал более 120 лет, и изменен только в 1857 г. при заключении кульджинского трактата.

В 1731 г. является в Москву первое китайское посольство, причем китайцы убедились в том, что соседняя им Россия — большое и сильное государство, с которым невредно, в политических видах, поддерживать дружбу.

Караваны прежде посылались только казенные, торговавшие больше в убыток; потом в Монголию пропускаются и частные караваны. С 1755 г. казенные караваны уже не ходят, а частные, вследствие неурядицы в самом Китае, не проникали далее Монголии и Маньчжурии.

Усобицы в Китае заставили многих китайских подданных искать убежища на русской территории; из-за них и возникли неудовольствия, прервавшие мирные отношения с Китаем; так в 1762-69 г.г. был перерыв в торговле. По договору 1768 г. запрещен впуск русских караванов в пределы Китая и для торговли указаны только два пункта – Цурухайт и Кяхта, а 1855 г. еще два — Кульджа и Чугучак.

При Екатерине II русское правительство озабочено упрочением отношений к Китаю. Вы 1764 г. учрежден комитет для изучения условий торговли с этой страною, поощряется образование для этой торговли русских компаний.

Но в конце ХVIII в. из-за тех же перебежчиков вновь возникают осложнения, и трактаты соблюдаются весьма условно. Необходимо было подумать о большей их твердости.

В 1805 г. было отправлено в Пекин блестящее посольство с поручением добиться открытия всей китайской границы для русской торговли, разрешения плавать по Амуру и устроить в устьях его склад русских товаров, права посылать русские караваны во все внутренние города Китая и русские суда в открытые порты его; но посольство, доехав до Урги, возвратилось оттуда обратно, не желая исполнять унизительных требований китайского церемониала. Вообще в то время китайское правительство смотрело на русских свысока и не считало себя обязанным соблюдать договоры, а мы не могли поддержать…

утрачена 454 страница

…То, чего другие государства, напр. Англия, добились силой, Россия должна была достигать мирным путем; китайцы хотя понимали эту разницу, но недостаточно ценили ее.

Наконец последний трактат 1860 г., заключенный в Пекине графом Н. П. Игнатьевым и остающейся в силе до сих пор, упорядочил политические и торговые отношения с Китаем; он определил более выгодным для России образом пограничную линю в Амурской области, открыл нашим торговцам свободный доступ внутрь Китая и развил во всех отношениях принципы тяньцзиньского трактата; кроме семи портов русским открыты города: Урга, Калган, Кашгар, дано право назначать консулов, чем русское правительство и не преминуло воспользоваться, причем наши консулы в Китае, не в пример другим русским консулам, оказали большие услуги для развития торговых сношений. В 1862 г. были выработаны дополнительные статьи о сухопутной торговле, по которым на расстоянии двухсот китайских верст (ли) от границы все роды торговли производятся беспошлинно. Товары, ввезенные русскими купцами в Тяньцзин, оплачиваются только двумя третями тех пошлин, которые установлены китайским тарифом для торговли с Европой.

С 1861 г. в Китае учреждено постоянное русское посольство, а с 1869 г. водворилось в Петербурге китайское посольство.

Последний трактат — петербургский — заключен в 1881 г.; им подтверждается право беспошлинной торговли в Монголии с распространением оного на другие округа вне Великой стены, уменьшена китайская пошлина с низших сортов чая и установлен возврат половины пошлины с чаев, идущих чрез Тяньцзин; взамен же уступленной нам Кульджи открыть доступ в западный Китай до г. Сучжоу.

Китай с одной стороны хотел завести сношения с Россией, особенно ради сбыта чая, столь выгодного для его внутренних производителей, с другой как бы боялся вторжения русского элемента и выступал с разными ограничениями. Так, китайское правительство требовало, чтобы наши купцы путешествовали по самой короткой и прямой дороге, угрожая им конфискацией товаров в случае отклонения от предначертанного пути (ст. 4 трактата 1728 г.).

Но колесо экономической жизни делало свое дело. После трактата 1860 г. и с открытием китайских портов и Суэзского канала неизбежно изменяется направление русско-китайской торговли; прежде была торговля только сухопутная и караванная, а теперь развивается морская торговля, русские корабли являются в самом сердце Китая — у Ханькоу, русские резиденты проникают внутрь страны, устраивают конторы, плантации и проч. Для русской торговли открылось внутри Китая 36 новых пунктов. Волей-неволей пришлось стать в более широкие и открытые отношения. Но при всем том, все договоры с Китаем могли бы быть гораздо плодотворнее; при заключении их во-первых не сообразовывались с мнениями и нуждами заинтересованных лиц, т. е. купечества, во-вторых не пользовались опытом других европейских стран, вытянувших у китайцев большие льготы; их договоры в некоторых частях можно было бы взять в основание; в-третьих не было выговорено специальных льгот для сухопутной торговли, доставляющей Китаю гораздо больше выгоды, чем морская торговля европейцев; так в договоре 1881 г. упущено было требование возврата китайской вывозной пошлины на чаи, идущие чрез Монголию, между тем китайцы лишились бы только 100-150 тыс. руб. дохода за товар, провоз которого оставляет в китайских пределах 3-4 млн. руб.; наконец, в-четвертых, не было той настойчивости, какую проявляли представители других европейских народов, требовавшие от китайцев строгого соблюдения договоров; поэтому трактаты с Россией исполнялись небрежно. Китайцы вообще проявили немало дипломатической ловкости и упрямства, чего не доставало нашим представителям.

Внутренняя торговля чаем (Гл. 39.)

§164. Организация чайной торговли на внутренних рынках России несложна.

Купленный в Китае, агентами английских и русских домов, чай отправляется на главные русские рынки, где от этих оптовых фирм (первая рука) продается во вторые руки — так называемым амбарным торговцам, которые продают уже в третьи руки местным розничным торговцам или оптовым торговцам других городов, а те продают в четвертые руки лавочникам. Розничные торговцы вынимают чай из цибиков и развешивают его на фунты, полуфунты, четвертки и осьмушки, а мелкие лавочники даже на золотники (Торговый ф. 96 золотников=409,5 гр. Прим. Art-eco.ru).

Потребители получают чай из третьих, а часто из четвертых рук. Но в последнее время фирма К. и С. Поповых и некоторые другие, торгующие развесным чаем, сами непосредственно закупают чай в Китае, так что потребитель имеет возможность получать чай уже из вторых и даже из первых рук за меньшую цену, чем чай такого же качества из третьих-четвертых рук.

Оптовая торговля чаем производится на ярмарках и из складов, а кантонским и на биржах в Одессе, Москве и С.-Петербурге.

Продажа чая крупными торговыми домами совершается тремя способами:

  • 1) большими партиями,
  • 2) и партиями и поштучно (ящиками), но таких немного,
  • 3) в развес; число таких домов в последнее время увеличивается.

В первом случае чай часто продается из таможенных пакгаузов, особенно в Одессе, причем чай передается покупателю по объявлению в таможне, а тот сам уже очищает.

В Одессе, С.-Петербурге и других портовых городах почти весь кантонский чай продается через комиссионеров, которые забирают образцы, предлагают их разным торговцам, потом продают из складов (получая 1% с той и другой стороны). Если предвидится излишек чая на внутренних рынках, то часть его оставляется в таможенных пакгаузах в ожидании.

Чай продается по весу, который определяется: а) по фактурам при приемке на месте и при покупке, в) при взвешивании в таможнях как брутто, так и тары, при чем последняя определяется средняя по пяти ящикам на выбор.

При покупке у оптового торговца покупатель получает «поход»; этот-то поход, разница между действительным весом каждой тары и средним ее в весом, даст возможность иметь небольшой привес, а иной раз и недовес. Привеса на ящик бывает около 1 фунта, на 1/2 ящика — 1/2 фунта.

Непосредственные сношения с Китаем и закупка там чаев требуют больших средств и довольно широкой организации: необходимо иметь агентства на местах, оплачивать наличными не только покупку чая у производителей, но и все расходы по укупорке, перевозке, страхованию, комиссии, а главное по взносу огромной пошлины; возвращения же этих затрат, иногда в несколько миллионов рублей, приходится выжидать несколько месяцев при морской отправке и 12-18 месяцев при сухопутной. Понятно, что подобные обороты доступны только крупным капиталам, почему и чайная торговля в России сосредоточилась в немногих руках.

В числе крупных оптовых фирм есть не только русские, как было в эпоху процветания кяхтинского торга, но и много иностранных, превзошедших в последнее время, особенно с развитием морской перевозки.

Из русских фирм, ведущих самостоятельную оптовую торговлю, самая крупная: Губкина (преемник А. Кузнецов и Ко), Расторгуева, братьев Боткиных и др. в Москве. Иностранные — Вогау, Роттермунд и др. Кроме того есть крупные фирмы которые являются только комиссионерами и покупают чай за счет вышеназванных фирм; таких несколько в Китае; в Петербурге, Москве и др. городах водворилось много иностранцев-агентов лондонских домов, которые ведут большое комиссионное дело.

Через Кяхту доставляются теперь преимущественно дорогие чаи, так как дешевые выгоднее везти морем, низие и средние сорта идут на Кяхту для потребления Сибири и для средней Азии; только незначительная часть средних сортов идет в Ирбит и Нижний-Новгород.

Из Лондона много чаев идет в Москву через Одессу и западную границу, частью через Петербург; в Москве эти чаи развешивают и опять посылают в Петербург и др. города, даже в Одессу.

Из дорогих чаев, идущих через Кяхту, лучшие черные чаи в большей пропорции расходятся по Сибири, а также в Москву и Петербург, в меньшей по другим местам. Кяхтинский чай все более идет для «сдабривания» плохого кантонского, для чего выбираются подходящие партии.

Кяхтинский чай впрочем доходит и до Одессы, но в незначительном количестве (напр. из Москвы от фирмы Кузнецова).

Распространение кирпичного чая хотя и возрастало все время, особенно в Сибири и восточной России, но главный толчок был дан в 1885 г. повышением пошлины на байховые чаи, вызвавшим переплату в 20-30% и более на низкие их сорта, потребляемые в массе народа, который и стал с тех пор больше прибегать к кирпичному чаю, как к более дешевому; закупки его для России с 4оо т. п. в 1885 г. сразу поднялись до 610 т. п. или на 5о%. Плиточный чай появился на рынке с 188о г., но первые годы его шло мало до повышения пошлины на байховые чаи, и с 1885 г. его навезено много, так что в 1887 г., и на него увеличили пошлину, что сразу сократило потребление и новые заказы почти прекратились, ибо осталось много не проданного.

Прежде и теперь главным распределительным рынком для чаев была Москва; сюда шли чаи прямо из Кяхты, а также не распроданные партии из Ирбита и Нижнего-Новгорода; изь Москвы чаи уже рассылались на ярмарки: Ростовскую, Коренную, Полтавскую, в Харьков, Петербург и др. места: в восточные, северные и северо-восточные губернии чай шел из Ирбита, Перми, Кунгура, Мензелинска и Казани.

В настоящее время Москва хотя и остается самым крупным по оборотам рынком, но выделяется и другие распределительные пункты: Одесса, Петербург, Харьков. Из Москвы чай идет по центральным губерниям и даже в Петербург, из Одессы распространяется по южным и юго-западным губерниям и даже на Кавказ. В Харьков чаи идут из Москвы и Нижнего-Новгорода, отчасти из Одессы; из Харькова они расходятся по юго-восточной России.

В Петербург, прибалтийские и западные губернии много чая идет морем из Лондона и через прусскую сухопутную границу.

Субботин А.П. Чай и чайная торговля в России и других государствах: Производство, потребление и распределение чая. С приложением двух карт, двух диаграмм, семи фототипий, двух гравюр, двух рисунков в тексте и библиографическаго указателя. Издание Александра Григорьевича Кузнецова. Спб., типография Севернаго Телеграфнаго Агентства, 1892. [2], X, X, 658, 24, 2 с.; 13 л. илл., карт, диаграмм. 26,4 х 16,9 см. Тираж: 1055 экземпляров. Книга впоследствии не переиздавалась.

Андрей Павлович Субботин (1852-1906) — экономист, окончил юридический факультет Московского университета; исполнял в России и за границей поручения министров финансов и путей сообщения, производил экономические исследования в разных местах России; в 1885-1894 г.г. издавал «Экономический журнал». В своих сочинениях и статьях ученый выступал как противник покровительственной системы усиления косвенного обложения, бумажноденежных выпусков и государственных займов. Он указывает на необходимость подоходного налога, расширения экономической деятельности земств, поддержания общинного землевладения и кустарной промышленности.

До 1842 г. чай фактически был закрыт для большинства народов мира, тот минимальный экспорт, который существовал, приводил к чрезвычайной дороговизне чая, а когда он попадал к потребителям, мало кто знал, что с ним делать. Русский ученый-синолог и миссионер И.Бичурин одним их первых рассказал россиянам, как правильно заваривать и употреблять чай. С секретами искусства заваривания он познакомился, проведя многие годы в Китае.

Во второй половине XIX в. в мире начался чайный бум. За 20 лет с 1869 г. количество экспортируемого из Юго-Восточной Азии чая выросло более чем в три раза. Чай не только заваривали и пили, чайный лист лучших сортов курили, и он производил легкое наркотическое действие.

Книга А.П.Субботина «Чай и чайная торговля» имеет ключевое значение среди дореволюционных отечественных исследований в этой области. Представлены все известные сорта чая, их особенности, товарные качества, места разведения, способы сбора, сушки, сортировки. В книге исследована конъюнктура чайной торговли на российском и мировом рынках. Рассматриваются все этапы движения товара, от закупки сырья до путей его обработки, доставки, реализации. Анализируется мировое потребление чая. Англия, США, Россия были крупнейшими рынками сбыта этого продукта. Описаны условия торговли, представлены статистические сведения о ввозе и вывозе различных сортов чая.

Особое внимание уделено русской торговле чаем и ее истории. Представлены изменения чайных пошлин, таможенные условия импорта. Автор рассматривает русскую торговлю в разных областях Китая, в том числе в Кяхте, контрабанду чая в Россию, основные центры чайной торговли (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ирбит). Обработанный чайный лист везли по рекам Китая к центрам международной торговли. И уже здесь возникала масса трудностей, в частности, перевозки прекращались в сезон дождей и разлива рек. Из северных провинций Китая чай транспортировался сухопутным путем через Сибирь в Европейскую Россию. Во второй половине XIX в. торговля по морю с Юго-Восточной Азией облегчилась с открытием Суэцкого канала, появлением у России своего парового торгового флота и достаточно разветвленной сети железных дорог. Показана специфика внутренней и внешней торговли чаем, статистика русской торговли.

Автор многократно обращается к опыту чайной торговли одного из крупнейших поставщиков чая на русский рынок Торгового дома А.С.Губкина и его наследников. Кяхтинский купец Алексей Семенович Губкин, уроженец пермского городка Кунгура, обеспечивал поставки в Россию трети потребляемого в стране чая. В конце XIX в. созданной им компанией руководил его внук А.Г.Кузнецов. В 1880-е г.г. предприниматель вышел со своим продуктом на рынок Франции. Ноу-хау русского чаеторговца заключалось в способе брикетирования чая таким образом, что при наименьшем объеме чай сохранял свою силу, аромат и вкусовые качества, а продукт имел доступную цену.

Именно на средства А.Г.Кузнецова была издана настоящая книга, став нетленным памятником выдающемуся чайному магнату. Исследование А.П.Субботина косвенно превозносило чайную торговлю А.Г.Кузнецова и изобличало факты подделки товара некоторыми его конкурентами. В частности, братья А. и И.Поповы смешивали свежий лист чая со спитой заваркой и фасовали его под этикетками известной чайной фирмы «К. и С.Поповых». Прибыли были огромные, а от контрафакции страдала репутация конкурентов. Дело закончилось громким судом, где честное имя К. и С.Поповых защищал выдающийся адвокат Ф.Н.Плевако. А.П.Субботин много внимания уделяет способам различения качественного чая, подделок и суррогатов, которыми был наводнен русский рынок в конце XIX в. Рассказывается, как ведет себя качественный чай, если его растереть в руках, чтобы лучше уловить аромат, обдать кипятком, пожевать сухой лист. Чем отличается свежий чайный лист от прошлогоднего, каковы лучшие способы упаковки и перевозки готового к употреблению чая.

Кроме самих сортов чая рассматриваются растения, использующиеся в разных странах мира в сходных с чаем целях. Так в Южной Америке заваривали матэ, а в Средней Африке употребляли листья ката, их заливали кипятком или жевали, благодаря чему достигалось состояние легкого изменения сознания. На Лабрадоре использовались листья широколистного багульника, а в Тасмании – листья миртовых и рутовых растений. В некоторых странах заваривали кофейный лист.

Источник: http://www.art-eco.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.