Ашот Багратович Матинян. Селекция чайного растения в СССР

Первые чайные растения были привезены в Россию в 1814 году и выращивались в Никитском ботаническом саду (Южный берег Крыма), где почвенно-климатические условия для этой культуры мало благоприятны. На Черноморское побережье Кавказа, в Сухумский ботанический сад, чайные кусты были завезены из Китая впервые в 1833 году.

2014_01_25_01_001До 1917 года чайное хозяйство у нас развивалось медленно. К началу войны 1914 года чай занимал всего 817 десятин, а собираемый лист перерабатывался на трех небольших, примитивно оборудованных фабриках.

Культура чая получила широкое распространение только после установления Советской власти в Грузии, на базе организации колхозов и совхозов. Уже в начале 1928 года площадь чайных плантаций была доведена почти до 4000 га, а к 1932 году культура чая занимала свыше 25000 га. В дальнейшем площадь под чаем с каждым годом росла и к 1940 году достигла 47000 га.

После окончания Великой Отечественной войны продолжался дальнейший рост чайных плантаций. В 1955 году эта ценная культура занимала в Грузии 64000 га., в Азербайджане – 6500 га. И в Краснодарском крае более 3000 га. Разведением чайного куста занимается около 700 колхозов в 25 районах Грузии, 120 колхозов Азербайджана и 24 колхоза Краснодарского края. Кроме того, имеется 20 чайных совхозов в Грузии, 4 – в Азербайджане и 5 в Краснодарском крае.

За годы Советской власти в Грузии урожайность чайных плантации возросла более, чем в пять раз. Так, например, в 1914 году с одного гектара собирали не более 500 килограмм зеленого листа, а сейчас получают в среднем более 2700 килограмм с одного гектара. Первое место по урожайности принадлежит Кобулетскому району Аджарии – здесь передовой колхоз собирает 6462 килограмма, а отдельные его бригады до 9403 килограмма с 1 гектара. Переработка чайного листа в настоящее время производится на 70 чайных фабриках, оборудованных по последнему слову технологии производства чая.

Чайное растение выдерживает значительное понижение температуры при снеговом покрове. Его можно с успехом выращивать на многих почвах, за исключением щелочных. Цветет оно осенью, а семена его созревают в октябре следующего года.

2014_01_25_01_002Для приготовления чая собирают верхушечные части молодых побегов, так называемые флеши, с тремя или двумя листочками. Урожай начинают снимать с четырехлетних кустов. Листо собирают непрерывно, с конца апреля – начала мая до октября. Собранный лист немедленно отправляется на чайную фабрику, где из него приготовляются в основном черные или зеленые байховые чаи. С октября собирают огрубевшие побеги, идущие на изготовление кирпичного чая. Используются также грубые побеги с листьями, срезаемые весной при подрезке кустов. Они сдаются на кофеиновый завод, где из них вырабатывают важный медицинский препарат – кофеин. Отходы кофеинового производства (отдубина) служат ценным удобрением. Семена чая содержат масло, годное для изготовления мыла.

Ботаническое семейство чайных объединяет 23 рода и 380 видов. Род Thea, к которому относится чайное растение, включает два вида: чай китайский, растущий в виде кустарника, и чай индийский, имеющий, имеющий древовидную форму. Внешне они различаются также по величине листа и по ряду признаков листовой пластинки. Китайский чай в Грузии вегетирует в течение семи месяцев, а индийский начинает вегетировать и заканчивает вегетацию позднее.

Во влажных субтропиках по степени распространения первое место занимает среднелистный китайский чай., а индийско-китайский растет только в наиболее теплых районах Черноморского побережья Грузии.

Развитие опытно-исследовательской работы по чайной культуре у нас началось в 1926 году на Чаквинской опытной станции (недалеко от Батума). До этого она велась в небольшом масштабе на Озургетской опытной плантации, в Махарадзевском районе Грузии. Работа по селекции и семеноводству чая впервые в нашей стране начата в Чакве профессором К.Е.Бахтадзе, который ныне возглавляет отдел селекции Всесоюзного научно-исследовательского института чая и субтропических культур. Задача селекции чая состоит в выведении высокоурожайных и качественных сортов путем применения мичуринских методов отбора, гибридизации и правильного ухода за растением. Гибридность сорта – основной фактор, определяющий высокую жизненность растения. Для выведения гибридных сортов и поддержания гибридности в последующих поколениях широко используются приемы межсортовых и внутрисортовых опылений, в виде дополнительного опыления смесью пыльцы с лучших кустов опылителей. Селекционная работы была начата на старой семенной плантации, где индийский чай произрастал в смеси с китайским. С отобранных 800 кустов в течение ряда лет собирали семена по каждому кусту отдельно, определяли их качество, отбирали и высевали на грядках питомника. 2014_01_25_01_003Лучшие саженцы высаживали на постоянное место. Растения молодого семенника опыляли смесью пыльцы по двум группам: индийско-китайского и китайско – индийского чая. Полученные семена высевались для размножения сортов и испытания их на опытных участках. Первые же данные сортоиспытания показали, что обе селекционные популяции по основным хозяйственным превосходят обычный, неселекционный чай (т.е.контроль).

Так, например, в 1954 году было собрано 4778 килограмм по контролю, 5947 килограмм по сорту №1 и 7359 килограмм по сорту №2, при средней урожайности по району, равной 4485 кг. Материалы за 10 лет показывают, что оба эти сорта превосходят обычный несортовой хозяйственный чай на 30-35% по урожайности и на 20% по крупнолистности. Крупнолистность имеет важное значение, так как облегчает труд сборщиц и снижает затраты. По содержанию важной составной части – таннина – селекционные сорта превосходят чай обычной китайской разновидности. Ввиду своих преимуществ и хозяйственной ценности эти новые сорта утверждены Государственной комиссией по сортоиспытанию в 1949 году и приняты к производственному размножению. Они районированы для разведения в южных чайных районах Грузии (Батумском, Кобулетском, Махарадзевском, Ланчхутском и Чохатаурском). С продвижением культуры чая в новые, более северные районы, профессор К.Е.Бахтадзе и руководимый ею коллектив селекционеров с 1942 года развернули большую работу по выведению более зимостойкого сорта. Труды увенчались успехом, и к 1952 году была получена новая серия гибридов, под номерами 3-15. Два из них (11 и 12) выведены в Зугдидском филиале Научно-исследовательского института чая и субтропических культур в условиях более суровых зимовок. Они испытываются на опытных участках в Грузии, Азербайджане и в Краснодарском крае. В настоящее время имеется 150 гектаров производственных насаждений селекционного чая.

Таким образом, в результате многолетней работы коллектива селекционеров Чернормского филиала Всесоюзного института чая и субтропических культур создан богатый ассортимент гибридов чайного растения для разведения в различных районах страны, установлена определенная система селекционной работы, которая позволяет в сравнительно непродолжительное время получать новые гибриды. Чтобы облегчить внедрение, все номера селекционного чая объединены в три группы растений: южные гибриды, зимостойкие гибриды крупнолистного чая и зимостойкие гибриды среднелистного чая. Каждая группа гибридов имеет свои биологические свойства.

Южные гибриды – сильные растения, с крупными листьями и большой способностью к образованию побегов. Они отличаются высокой урожайностью листа, а по качеству чая занимают первые места. Их крупные и тяжелые флеши облегчают труд по сбору листа, так как число флешей в 1 килограмме меньше, чем у неселекционного чая. В этой группе гибридов первые места по урожайности заняли номера 1,2,4 и 15. Сорт №4, повторный гибрид с китайским чаем, утвержден Государственной инспекцией по сортоиспытанию под названием «урожайного». 2014_01_25_01_004Первые места по крупнолистности занимают номера 1,2,3,5 и 15. Выдающиеся места по качеству принадлежат гибридам 1,2,3 и 5. Сорт №5, Кангра селекционный, привлекает внимание и своим внешним видом: крупные, темно-зеленые листья с сильным глянцем и красноватые от присутствия антоциапа верхушки побегов и стеблей придают ему красивую внешность. Занимает он выдающееся место и по качеству чая. Южные гибриды чая можно разводить в южных чайных районах, где температура зимой не ниже минус 8 градусов, и то при снеговом покрове.

Вторая группа селекционного чая – зимостойкие гибриды, выведенные на разновидности китайского чая. Они также превосходят неселекционный чай по урожайности, качеству и размеру флешей. Разведение их возможно во всех районах произрастания чайного куста. В этой группе гибридов сорт №6, утвержденный под названием Крупнолистный китайский чай, №10 – Кимыль селекционный и №11 – Зугдидский крупнолистный.

Особо стоит группа среднелистного зимостойкого чая, предназначенная для продвижения в северные и горные чайные районы. В этой группе гибридов особенно выделяется сорт №8, выведенный на разновидности японского чая. По внешнему виду он отличается однородностью. Урожайность его значительно выше неселекционного чая, выше и показатели качества. Основное превосходство этого чая состоит в его высокой зимостойкости, которая ставит его на первое место среди селекционных и неселекционных чаев. Такое превосходство дала ему селекция и, главным образом, гибридизация.

Уже по данным первых дет испытания можно видеть все преимущества этой группы гибридов перед неселекционным чаем. Она превосходит неселекционный чай не только по основным показателям хозяйственной ценности, но и по степени зимостойкости, что составляет новое достижение селекции чая.

За высокую устойчивость и возможность продвижения в районы с более суровыми условиями зимовки, сорт №8 утвержден Госкомиссией под названием Северного. Работники чайного хозяйства, оценив это свойство гибрида, обратились с просьбой дать семена для разведения плантаций в предгорьях Кубани, на крайней границе произрастания чая в нашей стране. Такие же приемы селекции применяются при выведении сорта и в Ленкоранском районе Азербайджана (М.А.Мамедов) и в Туапсинском районе Краснодарского края (В.А.Евстафьева). Внимание селекционеров направлено в сторону размножения селекционного чая. Углубленная работа по семеноводству позволяет получать посевной материал высокого качества для внедрения селекционного чая на поля разных районов нашей страны.

Журнал «Природа» (1958 год. №1. С.104-10, Издательство Академии наук СССР)
Источник: http://b-tavberidze.livejournal.com


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.