Чай Дарджилинг (Darjeeling)
Дарджилинг — это полностью ферментированный черный чай. Этот индийский чай с плантации Дарджилинга стоит в ряду «деликатных» и особенных чаев (хотя много чаев претендуют на особенность). Лучшие сорта Дарджилинга завоевали славу «чая-шампанского». Некоторые из них — особенно редкие и невероятно дорогие, поскольку готовятся всего в нескольких десятках «чайных садов» на этом уникальном по климату высокогорье, примыкающем к Гималаям. Основу посадок там составляют чайные кусты китайской разновидности, а также их гибриды с ассамской разновидностью чайного дерева, которые устойчивы к суровым условиям, особенно зимним морозам.
Чайный лист дарджилинга
Сбор листа проводится всего три раза в год, он ограничен периодом с марта по сентябрь. Первый сбор сразу после весенних дождей проходит в марте—апреле, и на чай этого сбора как особенно дорогой заказы со всего мира выполняются по особому графику. Второй сбор приходится на май-июнь и последний, осенний — на сентябрь.
Чайная плантация в штате Дарджилинг
Специалисты различно описывают достоинства «Дарджилинга первого сбора», обозначаемого обычно как «SFTGFOP» или «FTGFOP» (расшифровка этих обозначении, коюрая давалась ранее, свидетельствует, что чайная смесь насыщена почками и в основе состоит из первых листочков). Отмечают особенный аромат и вяжущий вкус его насюя, который подобен соку зеленого вини рада «мускатель» и долго сохраняется во рту. Этот чаи обычно рекомендуют в качестве послеполуденного. Он приятен и вместе с легкой закуской. Некоторые богатые компании заказывают доставку чая первого сбора из Дарджилинга самолетом сразу после завершения его сбора и используют его при проведении особо важных встреч и церемонии.
Чан «Дарджилинг второго сбора» обычно проходит также по очень высокой категории «SFGFOP». Как «летний» чаи он дает более яркий, темно-бронзовый по цвету, настои с более насыщенным «фруктовым» вкусом и также рекомендуется в качестве послеполуденного напитка. У этого чая очень много богатых поклонников, заранее оформляющих индивидуальные заказы на него.
В широкой продаже можно найти упаковки чая просто «Дарджилиш », а иногда и чая «Дарджилинг» первого и второго сбороп, предлагаемого в специальных упаковках английскими компаниями «Твайнингс», «Сент Джемсиз», «Ньюби», «Тейлоре оф Харрогейт». В частности, последняя на чайной упаковке поясняет, что данный чай особенно подходит под категорию «послеполуденного чая» и подобен тому, что любила Анна, графиня Бедфордская. Настаивать его следует не более 4—6 минут, пить лучше в чистом виде, но можно также с молоком или лимоном.
В чайной коллекции «Твайнингс» присутствует популярный сорт «Чаи Королевы Марии», который представляет собой купаж чая разного сбора «Дарджилинг» с приятным мускатным оттенком.
Несомненно, что все эти сорта могут сделать любую встречу за чашкой чая особенной.
Листовой чай «Дарджилинг» входит в ассортимент чаев московского торгового дома «Гранд» и «Русской чайной компании», а также присутствует в «Золотой коллекции» чаев петербургской компании «Орими Трэйд», где он значится под названием «Принцесса Гита». Московский дистрибьютор индийского чая «Аджио» предлагает недорогой «Дарджилинг» под маркой «Могол Салют».
Первая готовая чайная флеш Дарджилинг (Darjeeling)
Чайная плантация в штате Дарджилинг
Источник: http://jhana.ru