Ученые рассказали о целебных свойствах чая

Чай поистине является волшебным эликсиром, помогающим сохранять здоровье. Чай не только улучшает настроение, но и помогает снизить вес и предотвращает развитие хронических заболеваний.
2013_11_14_07_001
Согласно данным Чайной ассоциации США, чай — второй по популярности напиток в мире (после воды). Он содержит природные соединения полифенолы, являющиеся мощными естественными антиоксидантами. Наряду с кофеином они ускоряют расход энергии и окисление жиров в организме, способствуя снижению веса.

Одно из исследований показало, что люди, пившие зеленый чай на протяжении 12 недель, теряли в среднем 1,3 кг, при этом не отступая от своего обычного рациона питания. Еще одно исследование установило, что любители чая имеют более низкий индекс массы тела, а также меньший процент жира в организме.

Согласно выводам других научных изысканий, полифенолы в зеленом чае помогают остановить развитие некоторых видов рака, в том числе рака простаты.

Исследование итальянских медиков, в свою очередь, продемонстрировало, что черный чай снижает кровяное давление у пациентов с гипертонией, а также нейтрализует негативное влияние жирной пищи на артерии и кровяное давление. По их мнению, употребление чая может помочь значительно снизить процент инсультов, сердечных приступов и сердечно-сосудистых заболеваний у населения.

Полифенолы, которые содержатся в зеленом чае, улучшают качество и прочность костей. Так, одно из исследований связало «чаепитие» с 30-процентным снижением риска переломов костей бедра у мужчин и женщин в возрасте от 50 лет.

Кроме того, доказано, что чай улучшает настроение, повышает внимание и помогает сосредоточиться на выполнении заданий. Этому способствуют такие компоненты чая, как кофеин и аминокислота теанин, сообщает Medical News Today.

12 ноября 2013 г.
Автор: Елена Субботина, Российская газета
Источник: http://www.rg.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.