Выращивание чая в Иране
«Некоторое количество чая производится в Иране, население которого традиционно потребляет черный листовой чай. Плантации чая были заложены на севере страны еще в 1900 г., однако производство развивалось медленно, и иранский чай не достигает высокого уровня качества. Он дает приятный легкий настой красноватого цвета, и пить его лучше в чистом виде. Иран импортирует много чая из других стран». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)
«Иран приступил к выращиванию чая в 1900 году, когда персидский принц Кашеф приобрел семена в Индии и обучил местных крестьян выращивать чай. В наши дни чайные плантации довольно обширны по площади и расположены к югу от Каспийского моря.
Ежегодное производство составляет около 16 тысяч тонн чая. Он весь потребляется внутри страны.
Иранский чай дает темно-красный настой с мягким вкусом; его лучше употреблять с молоком». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)