Сянхуа — деревня с запахом чая

Удаляясь от центра уезда Аньси (安溪县) в направлении его окраин, за несколько часов дороги я практически не заметил ни пустующих, ни более-менее крупных ровных участков земли – повсюду горы и чай. Многочисленные деревни, расположенные чуть ли не на обрывах, лишь заполняли незначительное пространство между узкой горной дорогой и горными склонами. В каждой деревне шла оживленная торговля. Это были первые дни осеннего сбора урожая. Приехавшие отовсюду торговцы, старались как можно быстрее скупить самый лучший осенний чай.
2013_10_23_02_025
Для горной глуши движение на дороге было довольно оживленным, наш автобус проносился от деревни к деревне, громко сигналя при каждом маневре и повороте, пока не доехал до своей конечной остановки – деревня Сянхуа (祥华乡). Сянхуа — одна из многочисленных деревень уезда Аньси, живущих производством и торговлей чая.

2013_10_23_02_017

Воздух здесь насквозь пропитан запахом чайных листьев. Вокруг торговых лавок, расположенных вдоль центральной дороги, суетились покупатели и продавцы, тут уж не до чайных церемоний, первым лучший чай купит тот, кто сумеет определить его с первого взгляда, блаженно вкушать третью, пятую, седьмую заварку некогда, чай раскупается на глазах. Выбрал, заказал, пошел к следующей лавке. Вся торговля происходит исключительно утром. После обеда чай, в соответствии с заказами, пакуется в полиэтиленовые мешки, коробки, грузится на мотоциклы и грузовички, и отправляется к своему заказчику.

2013_10_23_02_021

2013_10_23_02_028

2013_10_23_02_042

Тем временем в горах вокруг деревни исключительно ее женское население занимается сборкой чая, который по мере сборки перевозится на мини-заводики, где его тут же начинают обрабатывать. Практически каждая семья в деревне имеет свой мини-заводик, который располагается во дворе дома в виде пристройки или отдельного одноэтажного строения. Чай также может обрабатываться и во дворе дома, или на улице.

2013_10_23_02_023

2013_10_23_02_043

2013_10_23_02_018

Примерно через день-два после сбора чай уже в готовом виде поступает на рынок, где его скупают оптовые торговцы. Надо заметить, что таких торговцев, в пиковый сезон, приезжает немало, и это можно заметить уже только по отсутствию свободных номеров в гостиницах Аньси. Кто-то ограничивается центром уезда, где полно чайных лавок, а кто-то отправляется в отдаленные окраины Аньси — деревни на подобии Сянхуа, где рождается чай тегуаньинь.

2013_10_23_02_001

2013_10_23_02_002

2013_10_23_02_003

2013_10_23_02_004

2013_10_23_02_005

2013_10_23_02_006

2013_10_23_02_007

2013_10_23_02_008

2013_10_23_02_009

2013_10_23_02_010

2013_10_23_02_011

2013_10_23_02_012

2013_10_23_02_013

2013_10_23_02_014

2013_10_23_02_015

2013_10_23_02_016

2013_10_23_02_019

2013_10_23_02_020

2013_10_23_02_022

2013_10_23_02_026

2013_10_23_02_027

2013_10_23_02_029

2013_10_23_02_030

2013_10_23_02_031

2013_10_23_02_032

2013_10_23_02_033

2013_10_23_02_034

2013_10_23_02_035

2013_10_23_02_036

2013_10_23_02_037

2013_10_23_02_038

2013_10_23_02_039

2013_10_23_02_040

2013_10_23_02_041

 

Источник:
http://magazeta.com

http://vk.com/puerru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.