На юге Азербайджана начали выращивать новые сорта зеленого чая

На юге Азербайджана начали выращивать новые сорта зеленого чая, сообщили «Азербайджанским известиям» в Лянкяранском филиале чая и цитрусовых растений НИИ садоводства и субтропических растений Аграрного научного центра Минсельхоза. Новые сорта зеленого чая, поясняют фермеры, отличаются от предыдущих более высокой урожайностью и качеством.
2013_10_19_02_001
По словам Фармана Кулиева, одного из ведущих ученых в области субтропического сельского хозяйства, более полувека занимающегося разработкой научных и практических основ возделывания и расширения ареала субтропических культур, из почти трехсот видов зеленого чая специалисты отбирают самые лучшие и предлагают фермерам.
Во всем южном регионе, подчеркнул ученый, теперь новые сорта зеленого чая выращивают на плантациях, что и приводит к росту урожайности. «Если раньше, — говорит Кулиев, — с одного гектара собирали 5-6 тонн зеленого чая, то новые сорта позволяют увеличить производитель до 8-9 тонн с гектара. При этом собирать урожай можно десять-одиннадцать раз в год».
А недавно филиал чая предложил увеличить площадь плантаций с новыми чайными сортами в Лянкяранском районе до 4 тыс. га, в Астаринском и Масаллинском районах — до 2 тыс. га, в Лерикском — до 0,5 тыс. га.

Первые опыты по промышленному разведению чая в Азербайджане были начаты еще в 1928 году на Гирканском опытном участке, а само производство стартовало в 1931-м. Положительные результаты послужили предпосылкой для организации в том же году первого опытно-показательного чайного совхоза (впоследствии колхоз имени Кирова). Началось широкое внедрение культуры чая в более чем 80 специализированных хозяйствах. Рекордным для азербайджанских чаеводов стал 1988 год — урожай тогда составил более 34 тыс. тонн. Особую славу снискал знаменитый «Букет Азербайджана», получивший в 1981 году в Лейпциге золотую медаль — за изысканный аромат, настой и вкусовые качества.

Специалисты объясняют успех соблюдением агроклиматических и биоэкологических требований — много солнца, почвенная среда, богатая элементами питания (кислотная или нейтральная), обильная влага. А старые чаеводы уверены: чай любит тепло человеческих рук. Именно потому чаеводство и поныне остается ведущей отраслью сельского хозяйства южного региона.

28 августа 2013 г.
Источник: http://www.azerizv.az


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.