Чёрный чай. Грузия. Гурия. Производство сентябрь 2012 г.

2013_10_14_03_001
Фермерские товары — тренд этого года. Чай сам по себе таким и является, но в основном это всё-таки относится к аутентичным сортам или методам его производства. В этой статье у нас: Чёрный чай, произведён 8 сентября 2012 года, регион Грузия, Гурия, деревни Бакви, Мшвидобаури, Аскана, Анасеули.

На равнинах Гурии, расположенных в субтропической зоне, растет только кукуруза, табак и чай. Когда-то в 20 веке здесь было много чайных плантаций, а в наши дни о них напоминает лишь заброшенная чайная фабрика в с. Гурианта. Почти все плантации пустуют, но в последнее время где-то кто-то старается что-то выращивать. На местных рынках можно найти гурийский фермерский чай — черный и зеленый.

Мой образец гурийского чая из Ассоциации Биологических Хозяйств Грузии (Elkana), грузинская неправительственная организация. Она была основана в 1994 году. А с 1996 года «Элкана» является членом Международной Федерации Движения Органического Сельского Хозяйства (IFOAM). В Ассоциации объединены биофермеры со всех регионов Грузии. «Элкана» занимается программными работами, ориентированными на развитие органического сельского хозяйства.

На упаковке указано, что чай проходит специальную технологию обработки, исключающую контакт с металлическими предметами и обладает высоким содержанием дубильных веществ.
Сама пачка лишена излишков оформления, но в отличии от тех же сочинских чаёв подобного формата, снабжена подробной аннотацией и приятной наклейкой.
Аромат в пачке очень сладкий, душистый и обильный. Чай завораживает… Сухой лист имеет хороший внешний вид. Основная масса чая без черенков и хлама.
Заваривать этот гурийский сорт чёрного чая, как и всегда, я буду в титестерском наборе с чуть большей дозировкой и временем настаивания.

В отличии от Рухи Гуриели цвет настоя этого сорта в разы светлее, что видно на фото ниже. Вкус оправдал все мои ожидания! Мягкий, сладкий с плотным телом. Отсутствует излишняя терпкость. Чай очень похож на сочинский, а точнее на солохаульский.
2013_10_14_03_002
2013_10_14_03_003
2013_10_14_03_004

Рецепт заваривания:

2,5 грамма чёрного чая из Гурии.
Объём посуды 150 мл
Температура воды 100 °С
Время заваривания 5 минут.

07 октября 2012 г.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.