Чайный совет Индии упростил правила лицензирования экспорта

Индийский Чайный совет принял решение упростить свои правила лицензирования экспорта. В результате этого экспортную лицензию теперь можно будет получить в течение 48 часов, по сравнению с несколькими месяцами, на которые могла растянуться эта процедура ранее, несмотря на то, что официальный срок выдачи лицензии на экспорт составлял 10 дней. Лицензии на экспорт чая делятся на два типа – временные и постоянные.
2013_10_08_11_001
«Идея состоит в том, чтобы улучшить и упорядочить систему, а также сократить количество документов, которые экспортер должен предоставить для получения лицензии на экспорт», сообщил председатель правления Чайного совета М.Г.В.К Бхану.

Высокопоставленный чиновник Чайного совета сообщил, что согласно новым правилам, которые немедленно вступают в силу, экспортеру нужно будет предоставить всего один документ – экспортно-импортный сертификат от Генерального директората внешней торговли, вместо 10 документов, которые необходимо было предоставлять ранее. «Это приводило к задержкам», говорит чиновник.

Борясь с конкуренцией со стороны Шри-Ланки, Кении и Китая, Индия экспортирует около 210 млн. кг чая в год. Иран, США и Казахстан являются одними из основных рынков, которые приобретают значительное количество индийского чая. В первом квартале 2013-14 года экспорт показал тенденцию к росту. В текущем году цель по экспорту чая установлена на уровне 222 млн. кг по сравнению с 220.4 млн. кг чая, экспортированных в 2012-13 году.

В декабре прошлого года Чайный совет сконцентрировал свои усилия на том, чтобы устранить с рынка фиктивных экспортеров. В результате этого в настоящий момент существует 185 постоянных и 290 временных экспортеров чая из Индии по сравнению с 470 постоянных и 2 800 временных экспортеров, зарегистрированных по состоянию на прошлый год.

Временный экспортер получает возобновляемую лицензию, которая действительна в течение трех лет.

27 июля 2013 г.
Источник: http://www.unitrade.su


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.