Да Хун Пао (Большой красный халат)
ДХП — северофуцзяньский улун (оолонг), произрастающий на севере гор (на скале выбиты иероглифы «Да Хун Пао»).
Пожалуй, самый известный из 4 улунов с горы УИ (сида минь цун «четыре великолепных куста»). Название Да Хун Пао обусловленно легендой: сильная болезнь матери императора из династии Тан заставила его искать новые травы или способы лечения недугов; лекари нашли панацею в горах У И, они вылечили мать императора чаем, произроставшим на самом краю утеса великой горы. В знак признания важности этого растения самодержец приказал обернуть эти кусты в самые лучшие халаты из своего гардероба. Сама эта легенда уже подчеркивает качество этого сорта чая, так сказать марку.Четыре оригинальных куста Да Хун Пао, коим больше тысячи лет(!), не исчезли и по сегоднешний день. Их берегут как драгоценности. Каждый килограмм урожая с этих кустов (всего около 11) продается на чайных аукционах за баснословные суммы. Все другие кусты Да Хун Пао вегетативно размножены от великих прародителей.
Да Хун Пао достаточно долго обжаривают на открытом огне и достаточно сильно ферментируют. Это позволяет полностью раскрыть вкусовой букет этого великолепного чая.
Также как и другие улуны и Пу-эры, ДХП может долго храниться при этом не теряя вкусовых качеств.
Да Хун Пао имеет богатую вкусовую гамму как дорогое вино. Немного кислый и острый вкус переходит в сладкое послевкусие: что-то вроде сухофруктов. Чистый аромат, сладкий необычный вкус или даже гамма вкусов сделали Да Хун Пао «лучшим из улунов».
Метод заварки: ДХП заваривают проливом, 100-градусной водой, время заварки — 20-30 секунд. Заварка производится кипятком, так как ДХП как и большинскто улунов и пуэров — могут долго храниться, что не исключает наличие микробов на чайных листах. Самые показательными являются вторая-четвертая заварки. Обычно ДХП заваривают в фарфоровом гайване, что позволяет лучше контролировать температуру, а темные листья высокосортного ДХП очень гармонируют с глазурным отблеском фарфора.
Цвет настоя: от золотистого до янтарного, светло красного. ДХП прекрасно подходит многократного заваривания, т.к. степень ферментации дхп около 50% цвет листьев уже темнее, чем у зеленого чая (впрочем как и у всех улунов) и отдает синевой, но светлее,чем у пуэров.
Качественный Да Хун Пао ценится в Китае как драгоценности в Европе и часто выступает подарком, его обычно наряжают в красную подарочную упаковку.
Популярность ДХП в России не такая как, например, как у пуэров, но в каждой чайной лавке ДХП (если он конечно есть там) занимает особое место и продаётся как элитный чай. Цена хорошего ДХП может доходить до нескольких тысяч рублей за 50грамм.
Автор: Зиновьев Андрей
15.09.2010
Источник: http://www.aitea.ru