Дахунпао

Дахунпао (大红袍) — «Большой Красный Халат» — один из самых известных китайских улунов. Эпитеты, которыми его наградили многие поколения почитателей столь цветасты, что такие из них как «Жемчужина среди всех чаев» и «Император чая» представляют из себя чуть ли не самые скромные и сдержанные. Как ни странно, но при этом они лишь отчасти отражают то, действительно замечательное, что содержит в себе этот удивительный чай.
2013_10_06_01_001
Растет он на северо-западе провинции Фуцзянь в заповеднике Уишань,

2013_10_06_01_0022013_10_06_01_003
где, объединив зеленые склоны, чистый воздух и прозрачные ручьи, природа создала настоящий рай на земле. Здесь действительно красиво, настолько, что замирает дух.
2013_10_06_01_004
2013_10_06_01_005
Высота гор У И достигает 2100 метров над уровнем моря, но чай произрастает в ложбинах между утесами, в среднем на высоте около 600 метров. Умеренный климат, ручьи, частые туманы и уникальная по своему составу почва — стали «кирпичиками», выстроившими уникальный состав чайного листа самого знаменитого тёмного улуна, по праву считающегося эталоном сильно ферментированного чая, известного не только в Китае, но и далеко за его пределами.

Дахунпао — настоящий коренной уишаньский сорт чая, материнские кусты которого растут в самом сердце утёсного пейзажного района — в Логове девяти драконов (九龙窠, Цзюлункэ) на уступе скалы.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
С его названием связано большое количество легенд. Пересказать их все представляется мало возможным, вот лишь некоторые из них.

В династию Мин (1368-1644) студент Дин Сянь отправился сдавать императорские экзамены, но по дороге заболел, и монах из монастыря Тяньсинсы (Небесное сердце), напоил его чаем. Молодой человек быстро пошел на поправку, успешно сдал экзамены и получил высокую должность, которой соответствовал красный халат с драконами. Желая отблагодарить монаха, молодой чиновник хотел подарить ему халат, но тот, по буддийской традиции, отказался от дара. Тогда Дин Сянь пожаловал свой красный халат кустам излечившего его чая.

Еще одна легенда гласит, что в те же времена династии Мин сильно заболела мать императора. Но после того, как она попила чай (не трудно догадаться — какой именно), стала себя чувствовать все лучше и лучше, пока в конце концов не поправилась совершенно, что в те времена было настоящим чудом. Император был настолько рад, что послал кусок большой красной ткани для покрытия деревьев в зимнее время, чтобы уберечь их от холода.

Понятно, что эти истории — не более чем легенды, выражающие преклонение китайцев перед этим чаем, а также желание приукрасить историю его появления. Подлинным и достоверным источником происхождения этого названия стоит считать всё-таки наскальную надпись около тех самых чайных деревьев в Цзюлункэ. Хотя по утверждениям специалистов три иероглифа «Да», «Хун» и «Пао» в одной связке появились в 30-х годах прошлого века в книге начальника уезда Чунъань У Шисяня, но название всё-таки пошло от монахов монастыря Тяньсинь. И они же в 1927 году выгравировали это имя рядом с чайными деревьями на скале в Цзюлункэ. В то время это урочище относилось к монастырским угодьям. Монахи видели, что почки этого чайного дерева пурпурно-красные, и к тому же растут на красноватых скалах.
2013_10_06_01_007
И когда утренняя заря освещает это место, то эта краснота выглядит намного ярче. Поэтому первоначальное название чая было Цидань (奇丹, или Чудесная киноварь), и лишь позднее его заменили на Большой красный халат. Причину этой замены, к сожалению, невозможно отследить в исторических материалах. Однако как бы ни называли этот чай, не стоит сомневаться в следующем: история чайных кустов, растущих на скале в Логове девяти драконов, определённо гораздо старше истории названия Дахунпао. По оценке специалистов их возраст составляет примерно 360 лет.

Помимо Цзюлункэ несколько чайных кустов сорта Дахунпао растут на пике Тянью (天游岩, Небесное путешествие), утёсе Бэйдоу (北斗岩, Северный ковш), около скалы Шуйляньдун (水帘洞, Пещера водяной занавески) и в ряде других мест. Однако чая с них производится крайне мало, полкило-килограмм, не больше, и цена его весьма велика.

До недавнего времени весь годовой урожай делился на две части. Одна из них поступала в распоряжение главы китайского государства — Председателя КНР, который дарил его особо важным и уважаемым гостям страны, а остальное продавалось на аукционе. Во времена Китайской Республики полкило Дахунпао с материнских кустов стоило 64 юаня серебром, в те времена за такие деньги можно было купить 2 тонны риса. В 2005-ом году 20 грамм его было продано за 153 000 юаней, то есть — 7 690 000 юаней за один килограмм (~ 1 250 000 долларов) — абсолютный мировой рекорд цены на чай. В 2006 году впервые весь урожай был отдан на хранение в китайский Национальный музей чая, на дальнейший сбор был объявлен мораторий.

Сейчас на рынке в основном представлен Дахунпао, полученный вегетативным способом из нескольких черенков взятых от оригинальных кустов. Качество листьев оценивается исходя из того, насколько близко от оригинальных деревьев находятся их «клоны». Самый хороший Дахунпао делают из сырья, которое собирают в горах — это действительно настоящий «утесный» чай, его не очень много. На склонах и холмах уровнем пониже собирают чуть другой по качеству Дахунпао, он так же хорош. Ну а самый массовый, народный Дахунпао, собирают в долинах, среди огородов крестьян, так называемый «огородный» Дахунпао более терпкий, во вкусе его нет сложного аромата и изысканного благоухания. Он тоже с чистой совестью может называться Дахунпао, такого чая много и по цене он — самый доступный.

Существует забавная история. Когда Ричард Никсон посетил с визитом Китай, председатель Мао Цзэдун преподнес ему один лян (50 граммов) чая Дахунпао, произведенного с тех самых аутентичных кустов в Цзюлункэ. В ответ тот, как показалось ему самому, очень удачно пошутил, что для национального подарка — такого количества чая будет маловато.
2013_10_06_01_008
Позже китайский премьер-министр Чжоу Эньлай сказал Никсону, что председатель Мао дал ему половину того что есть во всей стране. Оценил ли американский президент ценность преподнесенного ему дара — об этом история умалчивает.

Урожай Дахунпао собирают один раз в год, весной. Технология обработки уишаньских улунов включает в себя подвяливание, убийство зелени, сушку, встряхивание и прожарку. Подробности действий с сырьем на каждом из этапов являются секретом мастера, потому конкретной информации — ничтожно мало. Очевидно лишь то, что после всех манипуляций листья становятся изогнутыми, похожими на черных драконов.

Лучший Дахунпао прожаривают на углях, что способствует более полному раскрытию характера чая. Как и другие сильно ферментированные улуны, он может храниться нескольких лет, сохраняя вкус и не теряя аромата. Чем выше качество чая, тем более аромат его преобладает над терпкостью, тем больше полезных веществ в нем содержится, и тем более выраженное действие он оказывает.

Буддийские монахи в Уишане с древности пили чай. Быть может поэтому они такие умиротворенные и буквально светятся счастьем. Сами они говорят, что чай помогает им сделать ум тихим, а себя спокойными и расслабленными. По их мнению, питие чая — прекрасное средство, чтобы войти контакт с природой и самим собой.
2013_10_06_01_009

Эффект Дахунпао

— это легкая эйфория и тонко измененное состояние сознания, концентрация внимания и успокоение бурного потока мыслей. Каждый раз, в зависимости от базового состояния, эффект может быть разным. Подобно всем благородным чаям, он работает по принципу дополнения, если нужно — взбодрит или расслабит. Этот замечательный напиток является тонизирующим средством, обладая, одновременно, расслабляющим эффектом. Он известен как чай, меняющий сознание и позволяющий обрести душевное равновесие. Является отличным природным антидепрессантом.

Заваривание будем проводить методом пролива, в чайнике (объем — 200 миллилитров). Граммовка — 7.

Степень ферментации Дахунпао ~ 65-70%%, поэтому хранить его можно вне холодильника, но у нас весь чай кроме Пуэра хранится там. Достаем.
2013_10_06_01_010
Помещаем нужное количество в чахэ. Даем нагреться до комнатной температуры. Знакомимся.
2013_10_06_01_011
Промываем горячей водой посуду: чайник, чахай, чашки.
2013_10_06_01_012
2013_10_06_01_013
Закладываем в чайник.
2013_10_06_01_014
Даем подогреться. Вдыхаем аромат уже влажного чая.

Заливаем чай горячей водой. Моем, прогреваем. Сливаем воду через всю посуду.
2013_10_06_01_015
Заливаем чай кипятком (температура ~ 95 градусов).
2013_10_06_01_018
Переливаем в чахай. Оттуда по чашкам. Пьем.
2013_10_06_01_016
2013_10_06_01_017
Вкус Дахунпао очень выразительный. В нем ощущается яркий аромат и долгое послевкусие. Глоток разливается различными тонами, можно ощутить орхидейное благоухание с пряным медовым шлейфом в послевкусии. После нескольких завариваний он приобретает пронзительную мягкую сладость. Цвет настоя — каштановый с янтарным оттенком.

Чайное дно. Рассматриваем лист.
2013_10_06_01_019

Полезные свойства.

Дахунпао содержит большое количество микроэлементов и витаминов: соединения полифенола, теин, а так же витамины K, D, B12, C, B1, B3, B6, E, железо, фосфор, селен, магний, йод, цинк, марганец. Способствует очищению организма и выведению токсинов. Благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает переваривать жирную пищу. Обладая высокими антиоксидантными свойствами, поддерживает эластичность ткани стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит. Укрепляет зубы и десны. Предотвращает риск развития сердечных заболеваний.

Благодаря наличию флавонидов способствует отторжению с поверхности кожи мертвых клеток и появлению новых, молодых, чем не только поддерживает её хорошее состояние, но и противостоит процессу старения организма в целом. Способствует снижению лишнего веса.


Источник: http://puer-house.livejournal.com


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.