Чайные побеги

Чай получается путем специальной технологической переработки молодых верхушечных побегов вечнозеленого чайного растения. Побегом называют растущую облиственную часть стебля с расположенными на ней почками. Побеги развиваются из вегетативных почек. Флешь – это наиболее нежная часть побега , глушок – побег без растущей почки. В зависимости от возраста и количества листьев побеги подразделяют на нежные, огрубевшие и грубые. По развитию различают нормальные и глухие побеги (глушки). По количеству листьев – одно-, двух-, трехлистные и т. д.
2013_10_03_10_006
Качество чая в первую очередь зависит от возраста и времени сбора флеши. Например, из растущей почки и первого листа получается чай наилучшего качества, из второго листа – продукция преимущественно первого сорта, из третьего – более низкого качества и т. д. Это обусловлено в первую очередь тем, что молодые, нежные части чайного побега – почка и первый лист – благодаря незначительному содержанию лигнина и высокомолекулярных полисахаридов легко подвергаются качественной технологической переработке.

Переработка чайного листа в готовый продукт (фабричные сорта чая) осуществляется на чайных фабриках, расположенных вблизи плантаций. Торговые сорта чая производят на чаеразвесочных фабриках, размещенных в районах его потребления.

Технология приготовления чая различных сортов, естественно, не одинакова. Она включает несколько основных и дополнительные операции (стадий), которые используются для приготовления только какого-то одного определенного сорта чая.

2013_10_03_10_001

2013_10_03_10_002

2013_10_03_10_003

2013_10_03_10_004

2013_10_03_10_005

2013_10_03_10_007

2013_10_03_10_008

2013_10_03_10_009

2013_10_03_10_010

2013_10_03_10_011

2013_10_03_10_012

2013_10_03_10_013

2013_10_03_10_014

2013_10_03_10_015

2013_10_03_10_016

2013_10_03_10_017

2013_10_03_10_018


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.