Кавказский чай

«Кавказский чай» это бренд, созданный из трав и чаев азербайджанских, армянских, грузинских, абхазских, осетинских и карабахских производителей и экспертов. Чай предлагает ароматы всех уголков Кавказа и символизирует общность во всем регионе.
2013_10_01_15_001
На сегодня кавказский чайный сектор почти растерял всю свою важность, которую имел в советские времена, когда потребление только грузинского, абхазского и азербайджанского чая составляло 95% общего потребления чая в Советском Союзе.

С тех пор чайный сектор переживал систематическое недофинансирование и пострадал от многих конфликтов в регионе, и все это подорвало развитие сотрудничества между чаеводами. После распада Советского Союза кавказский чай потерял свой внутренний рынок, который заняли более дешевые марки чая.

Для поддержки возрождения чайных традиций в регионе, местные ассоциации совместно с производителями и при поддержке КСБР начали инициативу «Кавказский чай».

Первый в истории Конгресс Чаеводов Кавказа проходил в Баку 11-13 июля 2008 года. Он собрал всех основных производителей чая бывшего Советского Союза.

Среди участников были Устим Штейман (президент Росчайкафе, Герой Советского Союза и бывший министр советской чайной промышленности), Рамаз Пантсава (почетный президент Ассоциации Грузинского Чая и бывший министр грузинской чайной промышленности), Лилия Мелешина (чайный дегустатор из России) и Георгий Басария ( Абхазский производитель чая и специалист) – все специалисты чайного сектора и уважаемые личности в этой области.

2013_10_01_15_002Основной целью Конгресса являлось оценка состояния чайного сектора на Кавказе, и разработать способы продвижения чайного развития частного сектора и сотрудничества в регионе. Участники согласились с тем, что ключ к развитию чайного сектора заключается в сотрудничестве. В результате дискуссий, участники согласились установить Ассоциацию Чаеводов Кавказа — пропагандистская площадка, которая открыта для всех сторон заинтересованных развитии чайного частного сектора и сотрудничества в регионе.

Событие получило широкую огласку, так как впервые после развала Советского Союза известные специалисты чайного сектора собрались на таком уровне и в таком формате.

Работа КСБР по продвижению сотрудничества в чайном секторе привела к организации Фестиваля Кавказского Чая 25 октября 2008 в Тбилиси. Событие ознаменовало начало нового совместного чайного бренда – «Кавказский Чай». Партнеры КСБР и чаеводы угостили сотни гостей своим чаем, также способствуя созданию бренда «Кавказский Чай», который оказался в центре внимания посетителей.

23-24 октября 2009 г. при поддержке GTZ и CPP, КСБР организовал второй Конгресс Чаеводов Кавказа для дальнейшего развития регионального сотрудничества в чайном секторе. На Конгрессе приняли участие около 60 производителей и экспертов из частного сектора, государственных комитетов, чайных ассоциаций и т.д. Эксперты чая из Шри-Ланки были приглашены для участия в событии и обмена своего опытом. Кроме того, присутствовал британский эксперт чайного сектора, специализирующий в тонкостях чая. ЗА конгрессом последовал традиционный Фестиваль Кавказского Чая.

23 октября 2010 КСБР, Ассоциация Чаеводов Грузии при содействии Международной Ассоциации чаеводов Кавказа провели в городе Тбилиси III Международный Фестиваль Кавказского Чая. В рамках Фестиваля состоялась презентация и дегустация продукции чаеводов Кавказа, новых брендов чая, в частности такого, как “Кавказский Чай”, который был представлен в числе многих других сортов чая и привлек особое внимание своим новым обще региональным брендом.

Сегодня КСБР дальше развивает и имплементирует региональную стратегию по популяризации Кавказского Чай. Это влечет за собой коммерческое введение чая где возможно и других методов повышения осведомленности и охвата новых аудиторий в других областях.

 

Источник: http://www.caucasusbusiness.net


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.