Первая чайная плантация в США
Узнав, что на восточном побережье Северной Америки есть чайная плантация, я очень сильно обрадовалась. Правда, где-то в потаённых уголках моего ума закрались сомнения – а где же там горы?! Ну, да все по порядку.
Мы (я и моя семья из двух человек плюс кот) живём в штате Виржиния, в той его части, где проходит самый старинный в мире горный хребет Апалачи.
Но широта у нас не та, прохладно зимой и снег иногда выпадает, так что чай здесь не растёт. А чайная плантация находится в 8 часах езды от нас, два штата вниз по карте на юго-восток.
После первых двух часов езды, горы стали расступаться, а ландшафт выравниваться. Вскоре почва перешла из глинистой в песчаную, дубовый лес в сосновый. В машине стало жарко, мы поснимали свои куртки и свитера, открыли окна, и повеяло океаном, мммм супер!
Когда сосны сменились пальмами, мы поняли что пересекли границу Южной Каролины, и теперь уже до города Чарльстона, на территории которого располагается чайная плантация, уже близко.
Надо сказать, что подготовилась я к поездке заранее, все собрала и даже заказала чайные пробники с плантации накануне, которые мы получили по почте за полчаса до отъезда. Их и пришлось пить во время поездки, поскольку остальной чай «нормальный» я забыла ааааааааа ужас! Ну что поделать, кто не рискует, тот сидит дома)))
В двух словах про город Чарльстон: один из стариннейших в США, очень красивый, что не дом так памятник архитектуры (тех кто был в Европе, конечно же, не удивишь, но для американцев это национальная гордость – про это я могу огромное количество историй написать, о своих наблюдениях за местными жителями, очень занимательно, но, как говорится, не будем отвлекаться от темы). Город-порт с огромным количеством яхт на причале, в одной из которых мы и остановились, той, что любезно была предоставлена нашим приятелем.
Я первый раз ночевала на яхте, и как раз в эту ночь заштормило не на шутку, всю ночь не спала – страшно, как в бочке по морю плывёшь, да ещё и без чая – вот он конец света какой… Но не в этот раз, так как на утро все развеялось, солнышко обогрело и высушило, и мы благополучно отправились в сторону плантации, которая находилась на близлежащем острове.
Дорога была живописна: огромные деревья, покрытые свисающим мхом, кругом разные плантации, на которых чего только не выращивают. Наконец-то большой дорожный указатель сообщил нам, что мы прибыли, и тут я получила своё первое разочарование, когда увидела совершенное плоское поле с ровными грядками чайных кустов.
Надо сказать, что в Китае я никогда не была, но зато была в Малайзии на чайных плантациях, которые значительно отличались от того, что предстало перед моим взором в этот раз.
Растущий чай выглядел очень грустно: «Ну ладно не расстраивайся, просто не сезон, спят они!» — сказала я себе, оправляясь далее по курсу в сторону постройки, которая заключала в себе и маленький заводик, магазинчик и другие блага цивилизации.
Ассортимент магазина — «все на продажу» — оставил меня абсолютно равнодушной. Я уже привыкла к американской идее, как делать деньги из ничего: сувенирная продукция кричала с полки: «Купи меня!» Не отвлекаясь на эти мелочи, мы чинно проследовали на производство, где для туристов был построен стеклянный туннель по периметру завода с телепутеводителями на каждой стадии процесса обработки чайного листа. Так как мы приехали не в сезон, который начинается у них с апреля и заканчивается в октябре, завод был пуст, только лишь рабочий-механик делал вид, что упорно что-то проверяет и смазывает.
Наверное, механизированный процесс обработки не является местным изобретением, но меня поразило, что они разрубают чайный лист на мелкие кусочки, а потом используют электро-магнитный валик чтобы отделить мелкие частички от крупных. Предполагается, что таким образом далее в пакетики попадает больше листьев чем черенков. Дело в том, что процесс сборки чайного урожая тоже механизирован (фото монстра прикладывается). По идее, срезаться с чайного куста должно около 12 инчей = 30.5 сантиметров, так машина запрограммирована, и естественно на качество срезанного остаётся только надеяться…
Когда я обо всем этом узнала, шок был естественной реакцией, и «розовые мечты» развеялись как не бывало. Чтобы прийти в себя, мы решили попробовать сварить местный зелёный чай. Производят они только зелёный и красный, который они называют «Классическим Американским» и соответственно с добавками как персик, малина, бергамот и мята – россыпной и в пакетиках… Ох, столько ударов сразу мне перенести было не просто!
На самом деле, после тщательной промывки, чай получился более-менее употребляемый – замученный в тяжёлой неволе, но свежий. Нам повезло, что погода была чудесной, лёгкий ветерок и солнышко, мы наслаждались тёплым воздухом и сваренным чаем.
Мимо пронёсся владелец плантации на гольф-машине, дружелюбно помахав нам рукой. Его дом, а также теплицы, где выращивают новые саженцы, находится за пределами плантации ближе к океану.
Много красивых слов написано на их вэбсайте про историю и репутацию местного чая, но как мне сообщил экскурсовод – чай для них только лишь бизнес! Наверное, большинство китайцев с этим согласится,
а я по-прежнему остаюсь верной своим идеям о настоящем чае
и волшебном взаимодействии с ним.
Ольга Пушкарёва. 6 февраля 2012 года.
Источник: http://www.renzi.ru