Сбор чая в Цветочном

Коля Оснач о чайной плантации под Майкопом

На чайную плантацию мы приехали 30 мая, и попали на первую прищипку.
Весной чайные кусты начинают вегетировать и выдают первые веточки, главная задача которых — цвести, и чтобы они не цвели, а развивались «вширь» их прищипывают — срывают первые два листочка.
2013_09_26_08_001

2013_09_26_08_002

2013_09_26_08_003

Пообщались с Людмилой и вот что она рассказала нам:
первые кусты посадили в 1938 г. в пос. Цветочный, Куржипс и ст. Маховская. До перестройки насчитывалось до 22 Га чайных плантаций, потом дробление на кооперативы погубило большую часть. Сейчас сохранилось 4 Га. Остался чай на небольших уютных полянках окруженных лесом, где ему легче было переносить заморозки. Молодые кусты, до 5 лет, засыпают на зиму опилками и укрывают. Такие суровые условия придают Цветочному чаю ценные свойства. И содержание полезных для человека веществ выше чем в более южных чаях находящихся в более комфортных условиях. Плантация относится к НИИ цветоводства и субтропических культур города Сочи. Интересно то, что это чайное производство не самоокупается. Все делается ради опыта, результат которого стремятся достичь — вывести селкционно сорт чая, который прижился бы в северных регионах.
Всё что вспомнил : )

2013_09_26_08_004

2013_09_26_08_005

2013_09_26_08_006

2013_09_26_08_007

2013_09_26_08_008

2013_09_26_08_009

2013_09_26_08_010

2013_09_26_08_011

2013_09_26_08_012

2013_09_26_08_013

2013_09_26_08_014

Нам любезно разрешили собрать чай с одного кустика,
получилось примерно 150г. чайных листьев.
На вкус сырой лист очень похож на чай «восточная красавица».
После недолгих операций получился зелёный чай — оставляем его до завтра сохнуть. В сочных прожилках зелень не убилась и они проферментировались. Аромат очень приятный, свежесть и молодость!
Тонкий и сильный, с лёгкой остринкой. Чай раскрывался ярче и ярче с каждой заваркой. И никакого намёка на горечь!

2013_09_26_08_015

2013_09_26_08_016

2013_09_26_08_017

2013_09_26_08_018

2013_09_26_08_019

2013_09_26_08_020

Попив своего чаю, понял что общение с чаем начинается когда его собираешь. Сбор и обработка — важные части удовольствия, которое можно получить общаясь с чаем. Теперь когда мы пьём уже готовый, собранный и обработанный кем-то чай, появляется ощущение что чего-то не хватает.

2013_09_26_08_021

2013_09_26_08_022

А ещё Людмила говорила, что по дороге в Михайловский монастырь,
где-то в садах сохранились старые чайные кусты, которые «одичали» и выросли до размеров средней калины! Найти бы деревца эти : )!

 

Коля Оснач. 2 июня 2011 года.
Источник: http://www.renzi.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.