Фосян

Фосян — этот чай появился совсем недавно. Его название записывается тремя иероглифами: 佛香茶. Первый значит «Будда» и читается как «фо». Второй — «аромат» — «сян». Третий — хорошо всем известный «чай». Место его рождения — самая высокогорная провинция Китая — Юньнань.
2013_09_25_01_009
Здесь, на самом её юге, в уезде Мэнхай автономного округа Сишуанбаньна Дай и был выведен новый сорт со старым названием. Дело в том, что некоторое время назад чай Фосян уже появлялся. То был Шен Пуэр. Этот — зеленый.

2013_09_25_01_001
2013_09_25_01_002
2013_09_25_01_003
В 1951-ом году в уезде Мэнхай на базе Юньнаньской селькохозяйственной академии был основан Институт исследования чая.
2013_09_25_01_004
В 2004-ом году здесь же появилась Академия исследования чая Пуэр / научно-техническая компания «Юньча»(ООО). В настоящее время она ведет свою работу во многих направлениях, основных из которых семь: изучение чайной культуры, исследование чая Пуэр, наследственность, условия размножения, защита, культивация чайных плантаций, выпуск высококачественной продукции.

В штате компании состоит около 120 человек, включая 68 ученых. Она обладает обширной технической базой, складами, магазином, дегустационным залом, чайным курортом. В ассортименте ее продукции — более 100 сортов чая. Менее чем за десять лет были выведены и доведены до выпуска 13 новых сортов. Создан государственный заповедник чайных саженцев, в котором ведутся эксперименты по культивации, защите, повышению устойчивости характеристик чайных растений.
2013_09_25_01_005
После продолжительной работы специалистам компании удалось вывести редкий гибрид — скрестить фуцзяньскую разновидность чайного куста, листья которого использовались в качестве сырья для производства белого чая Фудин Байчаюнь, и юньнаньское чайное дерево. В результате получился удивительный зеленый чай. Своим стойким вкусом и длительным, более напоминающим Шен Пуэры послевкусием он обязан крупнолистовым юньнаньским деревьям, а от Фудина ему достался великолепный аромат и более нежный лист, которому при скрутке легче придать компактную и красивую форму.

Это действительно замечательный чай. Удивительно, но он легко способен завариваться более десяти раз — качество, которым обладают лишь самые лучшие и редкие чаи.

Заваривание

Гайвань: материал — стекло, объем — 170 миллилитров. Чашки тоже возьмем стеклянные. Чайная граммовка — 5.

Достаем Фосян из холодильника (зеленые чаи — хранить только там). Картонная коробочка с пакетом весом 50 граммов внутри. Производитель выбрал именно такую упаковку. Выглядит, конечно, предельно скромно.

2013_09_25_01_006

Перекладываем в чахэ. Кажется, что 5 граммов — не очень много, но мы знаем, с чем имеем дело. Даем чаю постоять в коробочке при комнатной температуре.

2013_09_25_01_007

Несколько минут. Пуст погреется.

Прогреваем всю посуду кипятком.

2013_09_25_01_008

Берем чайную коробочку, подносим к лицу, делаем выдох в его сторону и вдох, можно — несколько раз, знакомимся с ним.

Закладываем чай в гайвань.

Накрываем крышкой. Круговыми и потряхивающими движениями перемешиваем. Можно, приподняв крышку, вдохнуть аромат влажного чая, проследить за изменением аромата.

Заливаем горячую воду (температура — до 80 градусов). Льем быстро, но осторожно, по стеночке, чтобы нагревать всё одновременно.

2013_09_25_01_010

Тут же всё сливаем вон через всю приготовленную посуду. Моем и одновременно греем чахай

2013_09_25_01_011

и чашки.

2013_09_25_01_012

Снова заливаем горячую воду.

2013_09_25_01_013

Сливаем в чахай. Пользуясь моментом, используем форму посуды: поставив гайвань на чахай, прогреваем ее.

2013_09_25_01_014

Разливаем по чашкам.

2013_09_25_01_015

Пьем. В самом начале заваривания — ощущение традиционного зеленого чая, но при следующих проливах, начиная уже со 2-го, выходит свойственный Шенам вкус сухофруктов. Мы пили его вдвоем, поэтому пяти граммов сухой заварки нам хватило на 7 раз. Если бы взяли 10 — можно было бы заваривать больше, но для такого количества нужна и компания побольше. Послевкусие было отчетливым и долгим.

Чайное дно. Структура флеша цельная. Листья раскрылись. Чай полностью себя отдал.

2013_09_25_01_016

Исследования свойств Фосяна еще впереди, ведь это еще очень молодой сорт. Можно лишь предположить, что он суммирует пользу, которую несли его «родители», и немного нового добавит от себя.

 

Источник: http://puer-house.livejournal.com


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.