Лишань

Тайваньский улун Лишань (梨山茶) появился не так давно, его возраст насчитывает лишь несколько десятилетий, но за столь короткий срок он не только успел завоевать поистине мировую популярность, но и вошел в число элитных чайных сортов. Свое название он получил благодаря месту произрастания, означающего «Грушевая гора». Эта гора находится на северо-западе острова, в уезде Тайчжун, у границы с Наньтоу.
2013_09_14_01_005
Долгое время здесь цвели и плодоносили фруктовые сады, самыми обширными из которых были грушевые. Так бы продолжалось и дальше, пока однажды не решили попробовать вырастить в этих местах чай.

2013_09_14_01_002

2013_09_14_01_003

2013_09_14_01_004

Первые кусты высаживались прямо под кронами фруктовых деревьев. Когда пришло время сбора урожая — участь фруктов была решена — чай получился столь качественным, что мало-помалу начал вытеснять всё остальное, занимая главное место в ряду культивируемых растений. Нежнейший фруктово-цветочный аромат и легкий маслянистый вкус, оставляющий длительное свежее послевкусие, сделали Лишань идеальным напитком для чайной церемонии. Во многом он обязан этим фруктовым деревьям, ведь растение-предшественник меняет состав почвы, которая в свою очередь влияет на вкус чая.

2013_09_14_01_001

Сейчас на склонах Грушевой горы еще можно встретить плоды, давшие ей свое название, но их все меньше и меньше, а чайные плантации продолжают разрастаться, поднявшись уже на высоту, превышающую 2100 метров над уровнем моря.

Тайваньские улуны условно делятся на высокогорные, горные и равнинные. Лишань относится к изысканным и наиболее престижным высокогорным тайваньским улунам. Чаи, которые выращивают в этом регионе, считаются самыми дорогими на Тайване. Лучшие из них называют «президентскими». Название обусловлено тем, что их часто преподносят в качестве дара президента Китайской Республики гостям, посещающим остров с визитом.

Технология обработки чайного листа на Тайване доведена практически до совершенства, позволяющего сохранять в нём содержание танинов и катехинов почти такое же, как у слабо ферментируемых чаев (белых и желтых). Танин является естественным антивоспалительным веществом. Катехины высоко ценятся за свои антиоксидантные свойства.

Заваривание.

Будем заваривать Лишань методом пролива, в чайнике. Сразу оговоримся — он должен быть достаточно широким и высоким. Объясняется это тем, что в сбор идет черенок побега с почкой и двумя-тремя листьями, поэтому, чтобы чай полностью раскрылся — ему нужно больше пространства.

Наш чайник — из исинской глины, объем 210 миллилитров. Граммовка — 10.

Лишань — светлый улун, степень его ферментации не превышает 40%, поэтому храниться он должен исключительно в холодильнике. Достаем его оттуда.

2013_09_14_01_006

Помещаем в чайную коробочку. Даем дойти до комнатной температуры.

2013_09_14_01_007

Затем берем коробочку двумя руками, подносим к лицу, сначала выдыхаем, потом вдыхаем — знакомимся с чаем.

Заливаем чайник горячей водой. Даем погреться.

2013_09_14_01_008

Через насколько минут сливаем воду через всю приготовленную для чаепития посуду, прогревая и её.

Перекладываем чай из коробочки в чайник.

2013_09_14_01_009

Даем чаю погреться в чайнике.

2013_09_14_01_010

Можно еще раз вдохнуть аромат теперь уже влажного чая.

Заливаем чай кипятком и тут же сливаем воду, снова через всю приготовленную посуду — моем, прогреваем.

2013_09_14_01_011 2013_09_14_01_012 2013_09_14_01_013

Заливаем чай кипятком. температура ~ 95 градусов.

2013_09_14_01_014

Несколько секунд.
Переливаем в чахай,

2013_09_14_01_015

затем — по чашкам,

2013_09_14_01_016

пьем.

Наш чай выдержал 7 заварок. Если у вас получится — можете попробовать заварить больше, пока его вкус будет вас устраивать.

Чайное дно. Хорошо просматривается структура флеша: черенок, почка и два-три верхних листа. Полностью раскрывшиеся, они отдали всё, что имели.

2013_09_14_01_017

По своему воздействию Лишань похож на другой островной улун Дундин или на знаменитый континентальный Тегуаньинь. Он, то что называется, «выводит в ноль»: улучшает настроение и самочувствие, расслабляет, настраивает на созерцание. При этом ум становится ясным, а весь организм в целом — работоспособным. Этот чай хорош в любое время дня.

Благодаря наличию аминокислот, Лишань обеспечивает передачу нервных импульсов между клетками мозга, препятствует атеросклерозу, а его высокие антиоксидантные свойства способствуют повышению иммунитета. Содержит большое количество катехинов, поддерживает элластичность стенок кровеносных сосудов. Эффективен в качестве профилактики онкологических заболеваний. Укрепляет зубы и десны. Регулируя липидный обмен, является хорошим средством корректировки веса. Полезен для глаз.

 

Источник: http://puer-house.livejournal.com


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.