О чае в Абхазии из первых уст

Мирод всю свою жизнь прожил в Абхазии, в селе Дурипш. Его возраст сложно определить: когда он смеется, его глаза горят юношеским пылом, когда работает с чайным листом ? глаза излучают отеческую любовь, когда рассказывает сказки ? взгляд глубок как у старца-мудреца.
2013_09_07_03_001
Кажется, что Мирод знает о чае все. О том чае, который растет, дышит, питается солнцем и дождем, пахнет свежей зеленью и мягко ласкает руки. Да и как ему не знать ? чай в Абхазии начали возделывать на его глазах. Он сам принимал активное участие в выращивании этой культуры, а затем и в обработке чайного листа.

Вы помните, как начали выращивать чай в Дурипш?
Чай в Дурипш понемножку начали сажать в 30-е годы, но особый размах начался после войны, в 50-е годы. Вышло распоряжение вырубить все виноградники и на их месте посадить чайные кусты. Конечно, все население Дурипш было против такой инициативы, — виноград приносил хороший доход, да и вино как напиток нам нравилось больше чая.

20 лет мы жили в нищете ? виноградников уже нет, чая еще нет. А табак сажать было негде ? повсюду чайный куст. Но потом, когда чай вырос и его начали собирать ? Дурипш расцвел, постепенно из нищего селения становясь самым богатым. Наш чай славился и был востребован.

Когда в Абхазии начали пить чай?
Как свой чай пошел, так и начали. Свое ? оно же всегда вкуснее. За ним ухаживаешь, разговариваешь с ним?

Вы разговариваете с чаем?
Конечно. И он со мной тоже. Природа ? она вся разговаривает, и деревья, и цветы, и кустики, — но мы их не всегда понимаем. Есть «природные» люди, они божественные, они понимают природу и передают ее слова другим. Но все таковы. Вот возьмем десятиклассников. Программа в школе одинаковая, а все ученики разные. И обязательно в классе найдется хотя бы один природный, он всегда впереди будет.

Обязательно ли быть «природным человеком», чтобы готовить чай?
Да, иначе не возникнет контакта, доверия, и чай не раскроется в полную силу. Когда ухаживаешь за чаем, мало знать правила, надо чувствовать его. Вовремя поцапать, обрезку сделать, собрать, — но время это не в книгах написано, а сам чай нам знаки подает. Если чай вовремя собрать ? ему лучше становится. После первой вегетации будет вторая. Вовремя не соберешь ? стареет, и хуже качество. Человек поймет, что такое чай, только когда сам за ним ухаживать будет и готовить. Просто пить готовый чай из чашки ? не достаточно, чтобы понимать его.

Когда вы пьете чай?
Я пью чай натощак, с утра. Чай очень близок организму человека и хорошо ложится. Пью чай за столом с гостями, на ночь? Всегда пью чай! Пью его и когда болею гриппом, — он облегчает. Если не выпью чаю во время болезни, она долго не проходит. Чай больному обязательно надо пить, и чем больше, тем быстрее он выздоровеет. Чай — он для здоровья!

Раньше для здоровья мы пили вино. Оно было лечебное, черное, без сахара. Сейчас не такое вино делают ? вода и сахар в нем. А чай был натуральным, натуральным и остался, качество в худшую сторону не изменилось.

Как вы считаете, абхазский чай отличается от чая, собранного в других странах?
Безусловно. Лист у него другой, и дает этот лист свой неповторимый вкус и аромат.

Как вы завариваете чай?
Вначале в заварку я наливаю теплую водичку, потом добавляю кипяток. Если сразу ошпарить кипятком, то можно отнять аромат. А если вначале теплой водичкой, то чай успевает набрать силу. Если холодной водой залить заварку, а потом кипятить, то весь аромат паром выйдет. Некоторые люди пьют суточную заварку — это уже не чай. Чай должен быть свежим!

Как чай хранить?
Для чая подходит любое место, главное условие ? отсутствие сырости.

Какая вода лучше подходит для заваривания чая?
Лучше всего заваривать на родниковой воде. Родник столько зигзагов проходит, что все примеси очищаются. И температура у него всегда одинаковая. У нас здесь — в Лыхны, Дурипш, Хоппи — родников очень мало. На 87 дворов всего 2 родника. Зато вода в них всегда есть! Чтобы чай лучше почувствовать, нужно вначале выпить простой воды (лучше родниковой), а лишь затем чай.

О чем вы думаете, когда пьете чай?
Чтобы бодрее быть, чтобы организм работал хорошо!

***

Сейчас Мирод ушел с чайной фабрики, но любовь к чаю осталась. Чай растет в нескольких метрах от его участка и пройти мимо блестящих на солнце аппетитных листочков, не собрав горстку-другую, ему сложно. Он собирает молодые листочки, чтобы приготовить чай для себя и своих близких. Так делают многие жители села Дурипш.

06 ноября 2005 г.
Источник: http://www.tea.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.