Химический состав чая

Чайный лист — кладень витаминов и минеральных веществ. Это знали еще наши прародители, за что и полюбили чай, сперва, как лекарственное средство (история чая в Китае) Какие тайны хранит чайный лист? От каких факторов зависит химический состав чая? Есть ли вредные составляющие? — читайте ниже.
2013_09_06_11_001В химический состав чайного листа входят как растворимые, так и нерастворимые вещества, оказывающие прямое влияние на здоровье и самочувствие человека. Количество таких веществ зависит от многих факторов: от сорта растения, период сбора листьев, технологии и способа переработки и многих других. Первый весенний урожай чайных листьев содержит самое большое количество витаминов, в то время как с появлением следующих урожаев, содержание витаминов уменьшается.

Витаминный состав

Ценность чая определяет его составом — витаминным и минеральным. Витамины, содержащиеся в нем, разделяют на водорастворимые и жирорастворимые. К первому виду относятся такие вещества как тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), аскорбиновая кислота (витамин С), никотиновая кислота (РР). В числе жирорастворимых веществ находятся витамины A, K и Е.

Современные щадящие методы переработки чайного листа направлены на сохранение полезных веществ, тем не менее сохранить природное богатство в полной мере не получается. Часть витаминов утрачивается во время процессов сушки и обжарки чая, когда применяются высокие температуры, что и оказывает разрушительное воздействие на витамины.

Содержание полезных веществ в растении уменьшается с постепенным увеличением возраста растения, кроме этого, исследуя такой вопрос как состав чая, стоит упомянуть еще несколько слов. К примеру, содержание витамина C увеличивается в лиственной части растения, в то время как большое количество других витаминов содержится в почках. Специфику расположения веществ в растении можно проследить на представленном рисунке.

2013_09_06_11_002

Кофеин в чае

Одним из важных составляющих такого напитка как чай, является кофеин. Данное вещество способно активизировать деятельность нервной системы, а также стимулировать метаболические процессы. Наряду с этим чрезмерное употребление кофеина способно вызвать проблемы с артериальным давлением. Уникальностью чая в этом смысле является малое содержание данного вещества, в отличие от кофе. Для сравнения , на 200 мл чая приходится 40 мг кофеина, в то время как на такой же объем кофе приходится от 60 до 120 мг.

Содержание кофеина в чае зависит от нескольких факторов:

  • Возраст чайного растения, а также особенности почвы в значительной степени определяют такое содержание.
  • Сорт чайного листа: чем больше процессов претерпевает чайный лист в процессе изготовления, тем меньше в нем остается кофеина. поэтому зеленый низко-ферментированный чай содержит большее количество данного вещества, нежели черный.
  • Способ заварки чая: в настоящее время стало известно, что кофеин в чае теряет свои природные качества при температуре свыше 100 градусов по Цельсию, соответственно не следует применять для заварки нежных зеленых чаев крутой кипяток.
Минеральный состав чая

Количество минеральных веществ в чае зависит от сорта растения, а также его возраста. Если витаминами богаты молодые деревья и нежные весенние побеги, то минералов становится больше по мере огрубления чайного листа и взросления дерева.

Список минералов, содержащихся в чае, внушителен. Можно встретить марганец, калий, фтор, фосфор, фенольные соединения, а также некоторые другие вещества, оказывающие определенное воздействие чая на здоровье человека: марганец способствует росту костей, телесные жидкости и ритм сердцебиения регулируются калием, фтор благоприятно влияет на здоровье зубов, снижая вероятность кариеса и т.д.

Чай богат андиоксидантными веществами, чему сейчас уделяется особое внимание при исследовании продуктов питания. Например, во время катастрофы в Фукусиме 2011 г. Японцы, регулярно употребляющие зеленый чай, с невероятной легкостью переносили воздействие радиации.

Резюме

Чай – богатый природный источник витаминов и воплощенная природой таблица Менделеева. Не все витамины удается сохранить при обработке, причем, чем больше этапов — тем меньше витаминов остается. Самыми богатыми витаминами являются нежные зеленые чаи из молодого листа, такие чаи нельзя заваривать кипятком — пропадает весь смысл. Кофеина больше в зеленом чае, чем в черном по той же причине, но качественно он отличается от кофейного. Состав чая зависит от многих факторов, будь то возраст растения или время сбора. И не забывайте про правильное хранение чая, количество витаминов и минералов в чайном листе больше при соблюдении этих условий.

 

Источник: http://daochai.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.