Черный чай с сахаром

Черный чай – один из самых популярных видов чая в России. Существует большое количество разных сортов этого напитка, которые производятся в Индии, Китае, Шри-Ланке, Кении. Черный чай, благодаря специальной технологии обработки, прекрасно сохраняет все свои свойства при длительной транспортировке, поэтому мы имеем возможность насладиться его истинным ароматом.
2013_09_03_03_001
Люди пьют черный чай по-разному: кто-то любит добавлять в него молоко, кто-то лимон и мёд, а есть ценители натурального вкуса чая, отвергающие все возможные добавки. Но, чаще всего, мы имеем привычку добавлять в чай сахар: кубики, или сахарный песок – зависит от предпочтения участвующих в чаепитии.

Негативное влияние сахара в чае

Что же происходит, когда мы добавляем в чай этот «сладкий яд»? Меняется ли от этого состав любимого всеми напитка?

Во-первых, наверное, многие уже поняли, что слишком большое количества сахара (более 3-х чайных ложек на чашку) ухудшает вкус черного чая и притупляет его аромат.

2013_09_03_03_002

Во-вторых, сладкий чай не способствует стройности. В двух ложечках сахара содержится примерно 60 калорий. Учитывая, что мы пьем в день около трех чаше чая, то суточный калораж при употреблении сего напитка возрастает почти на 200 ккал, что равноценно одному полноценному приёму пищи, состоящему, на пример, из куска курицы и порции брокколи. Доказано, что если перестать добавлять в чай сахар, то за месяц, не прикладывая больше никаких усилий, можно похудеть на 1,5 – 2 килограмма!

В-третьих, сахар, растворённый в жидкости, имеет способность поглощать витамин В1, который жизненно необходим для нормального функционирования нашей нервной системы.

Поэтому, если вы не представляете себе жизнь без сладкого черного чая – добавьте в него ложечку меда – это сохранит необходимые нам витамины и внесёт в его вкус немного сладости. Ещё лучше – пить чай вприкуску с черносливом или курагой. Такое чаепитие не уступит по вкусу чаю с шоколадными конфетами, но оно в разы полезнее: содержащиеся в сухофруктах микроэлементы, такие как калий, кальций, магний, под воздействием теплого чая лучше усваиваются нашим организмом.

Что полезного в чае с сахаром

2013_09_03_03_003

Но, в некоторых случаях, черный чай с сахаром бывает очень даже полезен. Например, наверняка многие замечали, что чашка черного крепкого сладкого чая быстро помогает при головной боли. И дело вовсе не в кофеине, как принято думать: добавление сахара в заварку способствует выделению катехинов – веществ, обладающих сильным анальгезирующим и антимикробным действием. Кстати, именно благодаря им, крепкий сладкий черный чай был в старину чуть ли не основным средством лечения дизентерии. Поэтому, если ребенок съел что-то «не то» и получил расстройство желудка – прежде чем пичкать его антибиотиками и прочей химией, можно дать ему кружку-другую некрепкого сладкого черного чая. Наверняка это поможет обойтись без лекарств.

В общем, употреблять черный чай с сахаром конечно можно, но чем реже – тем лучше. Воспользуйтесь приведенными выше советами, и положительные свойства этого напитка проявятся в полной мере.

Источник: http://chaepedia.com


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.