Черный чай с бергамотом

Наверняка, каждый из нас пробовал хотя бы раз в жизни ароматный чёрный чай с бергамотом. Чуть терпкий, пряный и в то же время свежий вкусовой оттенок этого напитка трудно перепутать с чем-либо другим. Попробовав его один раз, многие становятся поклонниками чая с бергамотом на всю жизнь и отдают ему предпочтение перед всеми остальными сортами и видами чая.
2013_09_03_01_001

Что такое бергамот

Что же представляет собой загадочный бергамот? Многие ошибочно думают, что это трава, которая добавляется к высушенным чайным листьям, как, к примеру, мята или мелисса. На самом же деле, бергамот – это маленькое растение семейства цитрусовых, отдаленно напоминающее лимон или лайм. Чтобы чай приобрел вкус и аромат этого растения, в него добавляют эфирное масло бергамота.

Изначально, бергамот выращивали в итальянском городе Бергамо, на родине Труфальдино, героя всем известной комедии Карло Гольдони. Именно в честь этого города бергамот и получил своё название.

2013_09_03_01_002

Самый распространённый вид черного чая — Эрл Грей (в переводе — Граф Грей), носит имя англичанина, который впервые завез чёрный чай с бергамотом в Европу. Сегодня этот классической сорт чаще всего встречается на полках российских супермаркетов. Готовится он смешиванием преимущественно черных сортов цейлонского или индийского чаёв с маслом, полученным из кожуры спелых плодов бергамота.

Помимо своих вкусовых характеристик, этот напиток примечателен полезными свойствами, в первую очередь для кожи лица. Регулярное употребление чая с бергамотом позволит забыть о прыщах, веснушках и пигментных пятнах. Он способствует разглаживанию мелких морщин и омоложению кожи, так что, девушкам стоит взять на вооружение этот чудодейственный напиток.

Чашка черного чая с бергамотом в середине рабочего дня – это ещё и отличное средство для поднятия сил и снятия усталости.

Как заваривать чай с бергамотом

При заваривании такого чая важно учитывать, что он, как и чай с лимоном, совершенно не сочетается с молоком. Заварочный чайник нужно подогреть, ополоснув кипятком, затем выложить в него заварку из расчёта чайная ложка на кружку воды. Залив чай горячей (но не кипящей) водой, нужно дать ему постоять 4 минуты и разлить по чашкам. В качестве подсластителя, с ароматом бергамота лучше всего сочетается мёд.

Источник: http://chaepedia.com


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.