Черный чай с молоком и его польза

В Англии есть такая традиция – пить чай с молоком или сливками. Сейчас это распространено практически по всему миру, однако однозначного ответа на то, вредно это или полезно, нет. Давайте рассмотрим несколько точек зрения.
2013_09_02_03_001

Негативный эффект молока в чае
Во-первых, если говорить с точки зрения эстетики чаепития, то многие «чаеманы» будут против разбавления чая чем-либо. Ведь любая добавка заглушает истинный вкус чая, его аромат. С другой стороны, можно получить какой-то новый, необычный букет. Но это, как говорится, дело вкуса.

Как уже говорилось ранее, в черном чае содержатся антиоксиданты, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. А вот в молоке содержатся белки, которые, смешиваясь с этими антиоксидантами, аннулируют их эффект.

Чай с молоком — лучшая питательная смесь!
С другой стороны, смесь чая и молока является очень питательной и полезной для организма человека. Вещества, содержащиеся в чае и молоке, легко усваиваются. Молоко само по себе, особенно цельное, может усваиваться человеческим организмом плохо, однако в сочетании с чаем, этот эффект пропадает.

Не только чай снижает негативные свойства молока, но и молоко снижает концентрацию в чае кофеина и алкалоидов. Поэтому употребление молока с черным чаем благотворно влияет на работу пищеварительной системы, так как в таком случае отсутствует раздражающий эффект на слизистую желудка. Молоко богато кальцием, поэтому чай с молоком благотворно влияет на волосы, ногти и зубы.

2013_09_02_03_002

Черный чай с молоком – отличное средство профилактики. Необычайно много пользы приносит он людям, страдающим болезнями сердца и почек. Также черный чай с молоком способен укреплять организм при дистрофии, благотворно влияет на истощенную нервную систему.

Чай оказывает катализирующий эффект на молоко, поэтому все полезные вещества, содержащиеся в молоке, усваиваются с чаем гораздо быстрее.

Заваривайте правильно чай с молоком!

Важно иметь в виду, как именно заваривать черный чай с молоком. Если вернуться все к той же Англии, то там принято сначала налить молоко (примерно четверть чашки), и только потом добавить заваренный чай. В такой последовательности все компоненты хорошо смешиваются и приносят пользу, а не вред.

Источник: http://chaepedia.com


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.