Связанный чай

Связанный чай (другое название цветочный чай) представляет собой композицию из чайных листьев и различных цветов, которые вручную скручиваются в разные формы.
2013_08_01_06_001
Связанный чай производится в основном в провинции Фуцзянь, Сычуань, Хунань и юго-западной части Юньнани. В качестве сырья используются крупные чайные листья предварительно прошедшие обработку: ферментацию, скручивание и сушку. Обычно в качестве сырья используется зеленый, белый и красный чай. Идеальными для скручивания считаются «фуцзянские серебряные иглы».

2013_08_01_06_002
На следующем этапе чайные листья собираются в одинаковые по весу и длине пучки, в середину которого кладется цветок, и связываются вручную при помощи хлопчатобумажной нити. Связанным композициям придаются формы шара, сердца, персика, конуса, гриба и даже дракона. На создание одной такой композиции, в зависимости от сложности ее формы, у опытного мастера уходит от 1 до 10 минут. Один чайный вязальщик может скрутить до 2,5 килограмм чая в день.

Секрет последовательного раскрытия чайного пучка заключается в его правильном связывании. В процессе скручивания между бутонами и листьями оставляются небольшие пространства, которые при заваривании наполняются водой, расширяются и способствуют распусканию задуманной композиции.
2013_08_01_06_003
Настой связанного чая представляет собой идеальное сочетание полезных свойств чайных листьев и цветов. Более того каждое соцветие оказывает свое воздействие на организм.

Лилия
В китайской народной медицине цветы лилии и их настой применяются как жаропонижающее, а также успокаивающее средство. Настой лилии избавляет от бессонницы.
2013_08_01_06_004

Османтус
В Китае цветы коричного дерева — османтус используются для лечения простуды, применяется при ознобе и как болеутоляющее средство. Османтус широко используется как декоративные украшения, а также в качестве добавок к сладким блюдам.
2013_08_01_06_005

Амарант
Очищает печень, облегчает кашель, удаляет мокроту, предотвращает появление астмы.
2013_08_01_06_006

Гвоздика
Гвоздика цветок красоты и молодости. Настой гвоздики успокаивает и расслабляет, удоляет жажду, улучшает пищеварение.
2013_08_01_06_007

Лотос
Цветок лотоса снимает стресс, обладает вяжущими, жаропонижающими, мочегонными и антисептическими свойствами.
2013_08_01_06_008

Жасмин
Жасмин улучшает пищеварение, регулирует поток энергии в теле, насыщает жизненной силой, хорошо утоляет жажду.
2013_08_01_06_009

Заваривание связанного чая

Связанный чай является произведением искусства мастеров-чаеводов, которое объединяет в себе ясный цвет настоя, мягкий вкус, цветочный аромат, сладковатое послевкусие и приятное лицезрение распускающейся композиции. Поэтому для заваривания связанного чая необходимо использовать стеклянный чайник или большой стеклянный бокал. Объем стеклянной посуды также должен соответствовать размеру чайной композиции и не препятствовать ее раскрытию. Чайные композиции завариваются при температуре воды 80-85°С в течение 2 минут, выдерживают до 3 заварок. Связанный чай подходит для чаепития в любое время суток.
2013_08_01_06_010

Источник: http://chabei.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.