Китайская чайная церемония. Традиция Пин Ча

«Приготовление чая – занятие не из обыденных. Для этого потребен подходящий человек, который достоинством своим был бы равен достоинству чая. Такой человек должен обладать душой возвышенного отшельника, хранящего в себе красоту туманной дымки, горных ключей и могучих скал».

Китайский поэт Лу Шушен XVI век

2013_07_29_12_001
Культура чаепития в Китае имеет тысячелетнюю историю. Изначально чай использовался монахами как лечебное снадобье, а позднее стал одним из способов приближения к природе, внутреннему спокойствию, воспитанию в себе умеренности и скромности. На пути к чаю буддийские монахи, даосисты, конфуцианские философы стремились к познанию мира.

Первые упоминания о чайной церемонии датированы в период правления династии Тан (618-907гг.). Процесс чаепития назывался путь чая (кит. cha dao) и являлся привилегией знати и императорского двора. В настоящее время чайная церемония в Китае стала атрибутом всех событий жизни и как сотни лет назад символизирует мир (кит.He), спокойствие (кит. Jing), радость (кит. Yi) и истину (кит. Zhen). Выпивая чашу чая, можно насладиться цветом его настоя, ароматом, вкусом, слушать колыхание настоя и чувствовать его теплоту. Китайская мудрость гласит, что увлечение чаем может стать началом духовного пробуждения.
2013_07_29_12_002
Любая чайная церемония начинается с выбора спокойной обстановки, необходимой чайной посуды и утвари, а также правильного душевного настроя.

Слагаемые традиционной чайной церемонии:

1. Настрой
Китайцы считают, что перед началом чайной церемонии необходимо расслабиться, создать атмосферу покоя и внутренней гармонии. Благодаря правильному настрою создается благодатное содержание всего чаепития: спокойствие, умение слушать гостей, чувствовать чай, наслаждаться его вкусом и ароматом.

2. Выбор чая
Для церемонии Пин Ча (кит. Дегустировать чай) выбирается белый, зеленый, красный чай и пуэр. В чаепитии Гун Фу Ча (кит. Искусство чаепития) используется исключительно китайский чай улун.

3. Вода
Вода в культуре чаепития считается «матерью чая». Для заваривания совершенного чая подходит только чистая вода (идеальна родниковая). Плохая вода может испортить вкус даже самого отборного чая.
2013_07_29_12_003

4. Чайная посуда и утварь
Правильно подобранная чайная посуда и предметы чайной утвари необходимы как для заваривания чая, так и для создания целостной атмосферы китайской церемонии чаепития. Традиционно используются: чайник из исинской глины или гайвань, чаша справедливости — Чахай, пиалы Чабей, сосуд для демонстрации чая Ча Хэ, ситечко для процеживания чая Ча Люй, чайные инструменты Ча Цзюй и чайный поднос Чабань.

5. Окружающая обстановка
Для совершенного чаепития необходима удобная и спокойная обстановка. Тревога и суета должны оставаться за пределами чайной комнаты.

6. Чайный мастер
Церемония чаепития невозможна без присутствия чайного мастера. Качественный чай, правильно подобранная чайная посуда и утварь оживает лишь благодаря умению и душевному настрою чайного мастера. Китайские мудрецы говорили, что напрасная трата хорошего чая неумелым приготовлением вызывает лишь глубокое сожаление.
2013_07_29_12_004

Чайная церемония Пин Ча. Как правильно заварить чай.
  • 1. Перед началом чаепития необходимо приготовить кипяток и слить его в заранее прогретый термос.
  • 2. Подготовить всю необходимую чайную посуду с учетом количества участников чаепития.
  • 3. Чайная посуда прогревается кипятком. Сначала горячая вода заливается в керамический чайник, чахай, пиалы и через 1-2 минуты сливается в чайный поднос. Чайную посуду можно также при помощи щипцов опускать в емкость с горячей водой.
  • 4. Чайные листья насыпаются в чахэ и демонстрируются участникам чаепития.
  • 5. На следующем этапе чай аккуратно засыпается из чахэ с помощью деревянной лопатки в чайник. Перед высыпанием на горлышко чайника ставится воронка. Вместо керамического или стеклянного чайника может использоваться гайвань. В этом случае объем гайвани должен соответствовать количеству и объему пиал.

2013_07_29_12_005

  • 6. Чай заливается кипятком доверху и закрывается крышкой. Избытки воды выливаются через носик.
  • 7. Вода из пиал во время заваривания выливается в чайный поднос (Чабань).
  • 8. Время настаивания зависит от типа и количества чая. В среднем на 250 мл воды берется около 5-7 граммов чая. Объем чайных листьев различаются по сортам, поэтому соотношение воды и чая подбирается опытным путем. Как правило, чайник заполняется приблизительно на 2/3.
  • 9.Чай из чайника или гайвани переливается в чашу справедливости чахай через ситечко, которое очищает настой от мелких чаинок. Чайник (гайвань) держится большим и средним пальцем, указательным придерживается крышка.

2013_07_29_12_006

  • 10. Из чаши справедливости чай разливается по пиалам.
  • 11. Чай пьют медленно, маленькими глотками. Согласно традиции перед началом чаепития вдыхается аромат настоя. Глубина чая познается послевкусием, которое меняется с каждым глотком и надолго остается во рту.
  • 12. В зависимости от сорта и типа чай можно заваривать от 3 от 8 раз. 1 заварка зеленого и красного чая приблизительно длится 30 секунд, для зеленого шен пуэра и черного шу пуэра 1 минуту. Время последующих заварок увеличивается наполовину.
  • 13. После того, как настой теряет вкус, спитые чайные листья убираются из чайника. Чайная посуда тщательно промывается и сушится.

2013_07_29_12_007

Заваривание чая в гайвани.

Гайвань (чаша с крышкой и блюдцем) можно использовать как в церемонии Пин Ча вместо керамического чайника, так и самостоятельно. В гайвани заваривается любой тип чая. Перед завариванием чая гайвань прогревается кипятком вместе с крышечкой, которая остается внутри сосуда. На следующем этапе чай необходимо пролить (за исключением сортов зеленого и белого чая). Чай заливается кипятком, который сразу же сливается. Подобное действие способствует оживлению чая. Далее чай трехкратным подниманием и опусканием чайника (метод «три поклона феникса») на 1/3 вновь заливается кипятком. Чтобы сохранить аромат чая, гайвань закрывается крышкой. Время и количество заваривания чая зависит от вида и сорта чая. В Китае существуют традиционные правила чаепития из гайвани. Женщины ставят блюдце на ладонь левой руки, придерживая при этом гайвань большим и средним пальцем правой руки, а указательным прижимая крышку. Мужчины могут держать чашку без блюдца при помощи большого, указательного и среднего пальцев. Настой пьется через небольшое отверстие между краем чаши и крышечкой. При недостатке времени гайвань можно использовать вместо обычной заварочной кружки.

Источник: http://chabei.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.