Баночки

Чай по четвергам с Шумаковым № 76.

2013_07_25_19_001Как бы ни банально это звучало, но ни одно чаепитие не обходится без чая, воды, людей, которые готовят и пьют чай и чайной утвари. Разнообразная утварь сопровождает чай на всех этапах его пребывания в человеческом жилище: чай нужно где-то (и в чем-то) хранить, в чем-то заваривать и из чего-то пить… Вот об этих «-то» я и хотел бы поговорить сегодня и в нескольких следующих колонках. Начиная с «где-то хранить».

Идеальным местом для хранения чая является деревянный шкафчик «с дырками», расположенный в хорошо проветриваемом помещении с более или менее постоянной температурой и нормальной влажностью (излишняя сухость, равно как и излишняя влажность, чаю вредны). При этом шкафчик должен быть изготовлен из нейтрального дерева (без собственного запаха — например, из бамбука) и без лакокрасочных излишеств. А в помещении, кроме всех перечисленных выше требований, должны быть исключены сильные запахи. Короче говоря, при строгом и серьезном подходе к делу в доме у всякого уважающего любителя чая должен быть отдельный чайный склад (а то и не один) с несколькими отдельными шкафчиками, предназначенными для хранения разных сортов чая.

Несмотря на то, что чай является вторым по популярности после воды напитком в России (а возможно — и в мире), отечественные архитекторы с настойчивостью, достойной лучшего применения, избегают включать небольшие чайные склады в планировку домов и квартир. А отечественные мебельные магазины отнюдь не изобилуют бамбуковыми шкафчиками, предназначенными для хранения чая.

В сложившихся обстоятельствах вопросы хранения чая приходится решать самостоятельно. И их результатом решения этих вопросов чаще всего становится специализированная чайная полка на кухне.

Если вы еще раз перечитаете требования к «чайному складу», изложенные двумя абзацами выше, то поймете, что менее подходящим помещением для хранения чая, чем кухня, является разве что санузел — да и то скорее по морально-эстетическим, нежели по рациональным соображениям. На кухне есть все то, что так не нужно чаю: перепады температуры и влажности, неочевидная проветриваемость и запахи, запахи, запахи…

Однако на кухне хранить чай удобнее всего — потому что в нашей культуре именно на кухне чаще всего происходит заваривание чая, и именно на кухне хранится все, что для этого заваривания необходимо. При таком раскладе хранение чая вне кухни (например, в гостиной) возможно технически, правильно идеологически и очень неудобно. Человек, в жизни которого чая занимает значительное место и для которого правильное его хранение — дело принципа и чести, этими удобствами может пренебречь — в пользу чая. Человек, который просто пьет чай, пренебрежет чаем — в пользу удобства.

Но даже пренебрегая чаем и храня его на кухне, можно организовать это хранение так, чтобы свести «кухонный» ущерб чаю к минимуму. Для этого нужно сделать следующее.

Во-первых, выделить в кухонной мебели отдельный хорошо закрывающийся (о проветривании забываем — кухонным ветром чай лучше не обдувать) шкафчик под чай. Дверца этого шкафчика спасет чай от таких неприятных кухонных вещей, как чад, пар, жир и капельки сока, разлетающиеся из выжимаемого грейпфрута. Даже если ваша кухня оборудована вытяжкой мощностью сорок лошадиных сил — это не повод хранить чай на открытой полке. Засосет.

Во-вторых, кроме чая в этом шкафчике не должно быть никаких других пищевых продуктов. Конечно, искушение хранить чай вместе со специями и прочими сыпучими продуктами велико — но себя нужно от этого искушения сдерживать. Даже если у вас в хозяйстве есть чудесный набор банок с надписями («Чай», «Кофе», «Потанцуем»), банку с надписью «Чай», в случае использования ее по назначению, из набора исключите. Чай очень хорошо впитывает любые запахи — и, впитав их, чаем быть перестает. И, конечно, ни в коем случае не храните чай вместе с кофе — особенно если неплотные упаковки допускают обмен запахами между этими двумя продуктами. Чай с ароматом кофе отвратителен. Более отвратителен, возможно, только молочный коктейль с селедкой и маринованными огурцами — но я такого никогда не пробовал.

Исключение из чайного шкафчика всех прочих пищевых продуктов реализовать очень просто — но тут есть одна заковыка. Если в вашем хозяйстве чая столько, что он полностью занимает целый шкафчик на кухне — проблем не будет никаких. А вот если вы держите дома три-пять сортов чая — даже в небольшом шкафчике они будут смотреться очень сиротливо. И, в конце концов, чайный шкафчик начнет раздражать вас совершенно нерациональным использованием: места-то на кухне, как известно, всегда не хватает — а тут целый шкаф пустует.

Рационализация кухонного пространства — это святое. Конечно, если в чайном шкафчике остается пустое место, его нужно чем-либо занять. Вопрос только — чем. Ответ на этот вопрос очень прост: всем, что имеет отношение к чаепитию — и ничем более. В чайный шкафчик отлично встанут чайные пары, заварочные чайники и прочая посуда (вам нужно будет только следить за тем, чтобы эта посуда ставилась в шкафчик сухой). Можно поставить в чайный шкафчик какой-либо специальный сахар, который предназначен только для чаепитий, чайные термометры, салфетки и прочие прибамбасы, которые не пахнут и будут извлекаться из шкафчика не чаще чая. Поверьте, если вы уделяете чаю хоть какое-либо внимание, подобных прибамбасов в вашем доме наберется достаточное количество для того, чтобы заполнить чайный шкафчик.

В-третьих, используйте для хранения чая специальные емкости. В идеале — специальные чайницы, изготовленные людьми, в чае понимающими. Но, к сожалению, таких чайниц в наших магазинах продается очень мало. Стандартная магазинная чайница являет собой керамическую, стеклянную или металлическую банку с крышкой и уплотнителем. Именно этот уплотнитель часто и портит все дело. В большинстве случаев он резиновый или полиэтиленовый — и пахнет. Я сам себя часто убеждаю в том, что этот запах может выветриться, что запах чая его, в конце концов, перебьет — но как-то не убеждаюсь и пользоваться такими банками брезгую. Бывают, конечно, банки без уплотнителей — но их крышки редко плотными — что не есть хорошо.

Идеальный вариант банки для чая — это стеклянная, металлическая или керамическая банка с пробковой или деревянной крышкой (уплотнителем), или с крышкой завинчивающейся (варианты с идеально подогнанными крышками без резьбы не рассматриваем — они очень редки). Стеклянные прозрачные банки разумно использовать для хранения чая только в том случае, если сама банка будет стоять в темном месте — в том же шкафчике, например. Принято считать, что свет разрушительно действует на заварку — лично я этого, правда, не проверял.

Готовая и хорошая банка-чайница решит проблемы чайного хранения должным образом — до тех пор, пока количество различных сортов чая в вашей коллекции не перевалит за десяток. Красивые банки, как правило, занимают достаточно много места относительно собственного полезного объема — и для хранения большой и разнообразной чайной коллекции становятся непригодны.

Если чая в доме много, то его удобно хранить в стандартных жестяных упаковках. Например, в баночках из-под чая Twinings. Они все одинаковые (что облегчает их компоновку на полках), небольшие и достаточно плотно закрываются. Если будете покупать твайнинговский чай — просто не выбрасывайте баночки. И через некоторое время вы станете обладателем милой (хотя и немного мещанской) коллекции жестяных сундучков-чайниц.

Идеальными емкостями для хранения чая их, конечно, не назовешь. Я бы не стал хранить (хотя храню иногда) чай в такой емкости более трех-пяти месяцев. Однако в приличном чайном доме чай, как вы понимаете, столько и не хранится. Чай нужно пить, а не хранить. И, кстати, именно максимальное сокращения срока хранения чая путем его выпивания является залогом того, что чай у вас будет храниться просто отлично.

Так вот. После того, как чай приобретен и распакован лучше сразу его пересыпать в настоящую или импровизированную чайницу. Конечно, чай часто продается в такой упаковке, в которой его можно отлично хранить — тогда его можно никуда не пересыпать. В вопросе «пересыпать — не пересыпать», естественно, следует руководствоваться здравым смыслом.

Впрочем, если руководствоваться здравым смыслом, то вопросов о правильном хранении чая вообще возникнуть не должно — потому что ответы на них невероятно банальны. Столь же банальным будет и еще один совет — хранить раздельно чаи чистые и ароматизированные. Чтобы не допускать обмена ароматами.

Ну и что бы колонка не получилась совсем уж банальной, я все-таки сообщу одну страшную тайну, связанную с хранением чая. Даже в хорошей чайнице чай будет храниться плохо, если его там мало. Основной враг чая — свободное пространство. Когда чайница заполнена чаем больше чем на две трети — чай будет храниться хорошо. Как только чая останется меньше половины — плохо. Он будет выдыхаться. Так что нужно или объем чайницы сокращать по мере уменьшения количества чая или стремительно выпивать оставшийся чай.

Приятного вам стремительного чаепития.

20.10.2005
Денис Шумаков


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.