Чай в термосе

Чай по четвергам с Шумаковым № 66.

2013_07_25_10_001Для заваривания чая лучше всего пользоваться дождевой водой, а следом идет вода из колодца. Что до воды из ручья, то лучше всего брать воду из быстрого и чистого потока, бегущего среди камней. А воду из реки нужно брать подальше от человеческого жилья. Среди колодцев же наилучшие — те, из которых постоянно берут воду.

Лу Юй. Чайный канон. К тексту отношения не имеет

 

Термос — не самый удачный, не самый традиционный и отнюдь не самый удобный прибор дня приготовления чая. Но именно термосный чай, почему-то, в моей чайной истории оказывался чаем удивительно душевным.

Первое мое знакомство с термосным чаем случилось в далеком теперь уже детстве — во время совместных с отцом поездок на зимнюю рыбалку. Ничего особенно в том чае не было — солнечно-рыбно-ледяные впечатления были гораздо сильнее, и никаких воспоминаний, кроме совершенно очевидной теплоты, тот рыбацко-термосный чай о себе не оставил.

А потом наступило благословенное время поездок школьников в колхоз (было время, когда такие поездки успешно заменяли тренинги общения и работы в команде). У этих колхозных поездок были свои обязательные атрибуты: бросание картофелин в наиболее и наименее симпатичных девочек-девушек, поедание льняных семян, вырезание из моркови больших фаллосов и маленьких фашистов, охота на мышей и обед. Обед, во время которого доставались шабашки с заботливо приготовленными родителями бутербродами и с не менее заботливо отобранными напитками.

И самым главным напитком на осеннем поле со льном, картошкой или морковью являлся, конечно, чай. Чай из термоса. Молоко, газировки, компоты, разведеные сиропы и даже редкие в те времена соки по сравнению с чаем из термоса просто отдыхали.

Этот термосный чай я заваривал сам — по рецепту, который мне тогда казался если не моим собственным, то уж, по меньшей мере, нашим семейным секретом. В полуторалитровый термос бросалась столовая ложка (с верхом) заварки черного чая, долька (достаточно толстая) лимона и добавлялась немного (совсем немного) «Рижского бальзама». За те несколько часов, что этот напиток настаивался и натрясывался в термосе, его ингредиенты сливались в единое целое. И это целое было удивительно ароматным и невероятно вкусным. Особенно с сахаром — быстрорастворимым рафинадом, который в те времена в наших краях был в новинку.

Этот чай нравился не только мне — и именно с этим чаем я впервые испытал одно из самых главных чайных удовольствий — удовольствие разделенного чая…

Черный чай, заваренный с лимоном и «Рижским бальзамом» стал для меня классикой термосного чая — я брал его в короткие лыжные прогулки по лесу, в короткие осенние путешествия по окрестностям Пскова и обязательно в баню…

Баня — это еще одно место (кроме походных условий) когда термосный чай бывает незаменим. Конечно, конечно, банная культура сейчас очень быстро меняется, бани частные становятся часто доступнее и часто много качественнее бань общественных, а в любой частной бане почти всегда можно приготовить свежий чай… Но было время… Было время, когда «мы с мужиками» каждую субботу ходили в Гельдтову баню, что на берегу Псковы — одной из двух рек, на слиянии которых стоит Псков. Так вот, был период, когда эта баня была просто замечательной — и именно термосный чай украшал наши долгие в ней посиделки.

Для бани я обязательно готовил два термоса. В одном заваривал тот самый термосный чай, а в другом — фантазировал. Всякий раз с разными компонентами, порой обходясь и вовсе без чая. Особенно удачным с точки зрения банных напитков был год, когда у моих родителей на даче вдруг уродился лимонник — растение, в наших краях обильно плодоносящее чрезвычайно редко. Так вот, протертый с сахаром лимонник в комбинации с протертой же калиной позволяли получить невероятно вкусный напиток — кислый, сладкий, горький и очень свежий одновременно…

Я, пожалуй, прерву-таки цепь ностальгических воспоминаний — с тем, как заваривать в термосе обычный черный чай, все, пожалуй, ясно и без романтических пассажей. Тем более что термос для приготовления чая и чаеподобных напитков можно применять и по весьма рациональным соображениям.

Во-первых, в термосе очень хорошо настаивать плоды шиповника. Эти сухие сморщенные ягоды отдают свой вкус и свои ароматы неохотно — и для получения качественного напитка их нужно держать в горячей воде весьма продолжительное время. Без термоса здесь просто не обойтись.

Во-вторых, термос можно использовать для приготовления совершенно необычного напитка, весьма актуального в наступившую жару. Зеленый или белый чай в термосе или термофляге нужно залить охлажденной питьевой водой (именно охлажденной, а не просто комнатной температуры) и дать этой смеси настояться часа четыре. Если вы сделаете это утром, то к полудню в вашем распоряжении будет и охлаждающий, и утоляющий жажду напиток.

Попробуйте. И сообщите мне о результатах, а то я рецепт знаю, но на себе его еще не испытывал ;)

14.07.2005
Денис Шумаков


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.