Роскошь

Чай по четвергам с Шумаковым № 61.

2013_07_25_07_001Друг от дружки
Прячутся воробьи в цветах
Чайных кустов.

Кобаяси Исса. К тексту отношения не имеет

 

Пропев в прошлый четверг осанну технологиям, в том числе — и технологиям чайным, я хочу сегодня предложить вашему вниманию попытку разобраться с тем, какое место занимает чай в нашей простой человеческой жизни.

Начнем с очевидного. Чай является наиболее популярным напитком на земле после воды. Безусловно, изрядную роль в завоевании чаем этого почетного второго место играют китайцы, для которых чай является привычным повседневным напитком на протяжении вот уже многих-многих лет. Мало того, в списке продуктов, необходимых каждому китайцу ежедневно, чай присутствует наряду с рисом, соевым соусом, уксусом и прочими исключительно важными для китайской жизни штуками.

Чай является практически официальным повседневным напитком во многих странах — чайная порция предусмотрена (или была предусмотрена) в армиях и тюрьмах, в истории России были времена, когда работники, нанимаясь к хозяину, отдельно оговаривали свое чайное довольствие — и прочее, и прочее, и прочее…

Столь массовая популярность чая связана, конечно, с его исключительными потребительскими свойствами. Массовый повседневный чай дёшев — если сравнивать стоимость стакана чая со стоимостью стакана сока или даже самой паршивой газировки — сравнение получится явно не в пользу последних (а если учитывать привычку многих русских и еще более многих китайцев разбодяживать чай до последнего — то стоимость этого самого стакана становится и вовсе ничтожной). При своей дешевизне, чай полезен (если, конечно, не стоял десять суток в заварнике) и обладает очевидными и приятными качествами — согревает, немного тонизирует, хорошо сочетается с разного рода закусками, поднимает настроение и настраивает на добродушный лад.

Помимо массовой чайной культуры, существует и достаточно развитая чайная эстетика, явившая миру несколько удивительных явлений: чаепития викторианской Англии, японскую чайную церемонию, восхитительное многообразие и удивительную изменчивость китайских чаев и многое другое (можно даже вспомнить советские кухонные чаепития в беседах о судьбах Родины — чем не явление культуры).

Короче говоря, чай можно совершенно обоснованно объявить элементом человеческой культуры — но элементом, как мне кажется, отнюдь не неотъемлемым.

Давайте представим на минутку, что чая нет. Просто нет — и все. И никогда не было. Самый горячий поклонник чая едва ли решится утверждать, что жизнь человеческая хоть немного изменится от этого. Конечно, не будет множества красивых высказываний, некоторых книг, кое-какой посуды, единичных архитектурных решений и некоторых бизнесов. Но более ничего не изменится. Место чая запросто займет любой другой напиток. Известная чайная сентенция Льва Толстого («Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души») будет звучать как-нибудь иначе («Я должен был есть много вальдшнепов, ибо без них не мог работать. Вальдшнепы высвобождают те возможности, которые дремлют в глубине моей души»). Японцы придумали бы церемонию меча или какой-нибудь более самоуглубленный праздник мальчиков. И, пожалуй, все. Конечно, ста миллионам китайцев, занятым в чайной индустрии, пришлось бы искать себе новое занятие. Но за несколько веков они бы его нашли. А вместо чая включили бы в список продуктов первой необходимости что-нибудь другое.

Человечеству вообще и каждому конкретному человеку в частности, чай не нужен. Не нужен ни для чего — именно поэтому мы используем чай для того, что бы украшать нашу жизнь. И именно в этом, в украшении нашей жизни, состоит истинное, непосредственное назначение чая.

Чай — это роскошь. Роскошь по сути своей.

Еда становится роскошью в том случае, если она соответствующим образом приготовлена. Или если при ее приготовлении использовались необычные продукты. Или если она подается на роскошной посуде. Но по сути своей, еда — это необходимость. И для большинства людей в еде первична ее способность насыщать — эстетика приходит только тогда, когда насыщение неизбежно.

Чай же пьют для того, чтобы получить удовольствие. Чаем угощают и чай преподносят в подарок для того, чтобы удовольствие доставить. Чай дарит нам прелесть вдумчивых бесед, избавляет нас от суеты и морализма, делает наше одиночество спокойным, а наши привычки — полезными…

И наши ежедневные чаепития — это не только сила привычки и многолетняя традиция, которую просто лень изменить. Это еще и маленький праздник, часто почти незаметный — но точащий каждой своей каплей серый камень наших человеческих будней.

Приятных вам чаепитий.

09.06.2005
Денис Шумаков


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.