Как заваривать улуны

Улун — особый вид чая, занимающий промежуточное положение между зелеными и красными (черными) чаями благодаря неполной ферментации (30-70%). В улунах, как в никаком другом чае важно мастерство человека. Управляя степенью ферментации и обжарки можно добиться самой разнообразной палитры вкуов и ароматов.
2013_07_21_06_001
Несколько фактов об улунах:

  • Улуны делятся на два совершенно разных типа: светлые (слабой ферментации и обжарки) и темные (сильной ферментации и обжарки). Они кардинально отличаются и по виду, и по вкусу.
  • В отличие от белых и зеленых чаев, на улуны идут зрелые, крупные, мясистые листы. Обычно собирается не лист отдельно, а целый черенок, состоящий из ветки и 2-3 листьев.
  • Улуны производятся только в двух самых южных провинциях Китая — Гуандун и Фуцзянь, а также на острове Тайвань. Чем выше над поверхностью моря растет улун, тем богаче его вкус и аромат. Лучшие улуны растут на высоте 2500 метров и выше.
  • В Китае улуны называют цин ча, что означает «бирюзовый чай» (а еще «цин» переводится как «драгоценность»). Чайная церемония Гун Фу Ча проводится только с улунами.
  • Лучшие сорта — это Те Гуань Инь, Да Хун Пао, Уи Шуй Сянь, Фэн Хуан Дань Цун и Алишань.


Правила заваривания улунов:

  • 1. Вода. Выбирайте мягкую, качественную питьевую воду.
  • 2. Посуда. Чаще всего улуны заваривают в гайвани или исинском чайнике. Улуны — единственная группа чаев, с которыми проводят чайную церемонию Гун Фу Ча.
  • 3. Температура воды. Улуны заваривают водой температуры 95-98С.
  • 4. Количество сухой заварки — 5 грамм на каждые 100-150 мл воды.
  • 5. Время заваривания. Заваривайте чай быстро: 5-10 секунд для первой заварки, и далее с каждым новым завариванием увеличивая время на 10-15 секунд.

Улуны выдерживают 5-20 завариваний, в зависимости от сортности.
2013_07_21_06_002

Источник: http://qwertea.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.