Выращивание чая во Вьетнаме
Значительным и все возрастающим является чайное производство Вьетнама, который многие годы переживал военные невзгоды. Только во второй половине 1970-х гг. стала налаживаться мирная жизнь Вьетнама как единой и независимой страны.
Первые чайные плантации во Вьетнаме были созданы французскими колониальными властями в 1825 г., однако производство чая развивалось с большими трудностями, прерывалось годами борьбы с французскими колонизаторами, затем — с американской агрессией, тогда как потенциал его исключительно велик. Многие плантации все еще остаются без должного управления и финансирования. Некоторая децентрализация власти в стране позволила отдельным провинциям установить сотрудничество с иностранными компаниями и поднять уровень производства, но этот процесс еще не набрал силы.
В последние годы XX в. ежегодное производство чая на плантациях Вьетнама достигло 75 тыс. т. Примерно три четверти составляют качественные зеленые чаи, остальная часть — черные чаи, в основном «CTC», которые идут на экспорт преимущественно в Германию и Россию. Но, как отмечалось выше, Вьетнам имеет потенциал для очень крупного чайного производства, чему благоприятствуют все необходимые природные условия и наличие рабочих рук.
(В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)
История вьетнамского чаеводства восходит к 1825 году, когда французские колонизаторы основали первую чайную плантацию в районах Тонкина и Лаоса. В наши дни страна производит ежегодно около 50 тысяч тонн, из которых больше половины объема приходится на зеленые чаи. Черные чаи вырабатываются в основном гранулированными.
Вьетнамский чай экспортируется главным образом в Германию и США.
(Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)