Выращивание чая на Шри-Ланке

История возникновения культуры этого чая, называвшегося раньше цейлонским, показательна в том отношении, что завезенная извне культура стала на многие годы одной из основ экономической жизни этого островного государства.
2013_07_17_18_033
Большинство плантаций цейлонского чая расположено в горных районах юга страны на высотах от 1000 до 2700 м над уровнем моря. Выделяются шесть чайных районов, все они лежат к востоку и на юг от столицы Коломбо: Нувара Элья, Ува, Димбула, Канди. Галле и Ратнапура. Все они имеют свои индивидуальные характеристики.
Лучший чай получают на плантациях Нувара Элья, расположенных высоко в горах, где сборы января-февраля дают продукт, именуемый «шампанским» цейлонского чая. Высокая репутация и у чая с восточных склонов гор района Ува, особенно от сборов июня-сентября. Подобные оценки получают и сборы сухого периода (январь-февраль) на плантациях Димбулы. Последние три из шести перечисленных районов дают чай среднего качества, который широко используется в чайных смесях. С конца XIX в. сохраняется установленная еще Томасом Липтоном практика предлагать на международный рынок готовую смесь «цейлонский бленд».

Жаркая парная атмосфера плато и предгорий создает прекрасные условия для круглогодичного сбора листа с интервалом всего лишь в семь-восемь дней. Наилучший чай получают с наиболее высоко расположенных плантаций в центре горного массива и только от сборов, проводимых с конца июня до конца августа в восточных районах и с февраля — начала марта в западных районах. В остальное время года сбор чая также дает качественную продукцию, хотя на низко лежащих плантациях получают чай среднего качества.

Весь этот чай принято группировать по трем категориям: низкогорные чаи (до 600 м над уровнем моря), на которые приходится 54% общего объема, средневысотные (600-1200 м), составляющие 19%, и высокогорные (1200 м и выше), составляющие 27%. При всем этом следует отметить, что производимые в Шри-Ланке черные чаи не слишком сильно разнятся между собой, что можно объяснить как сравнительно однородными почвенными и климатическими условиями, так и тем, что на плантациях используются сходные агротипы ассамской разновидности чайного растения.

Многие годы, еще с конца XIX в., подавляющее большинство плантаций страны находилось в руках британских компаний (достаточно вспомнить хотя бы историю возникновения и роста чайного дела компании «Липтон»). Но в 1971 г., за год до провозглашения этого британского доминиона республикой, правительство левых сил страны объявило земельную реформу, по которой под государственный контроль переходило большинство плантаций чая, каучуконосов и кокосовой пальмы, составляющих основу сельского хозяйства. В частном владении оставалась лишь треть плантаций. Однако неудовлетворительное чиновничье ведение дел привело к тому, что в 1990 г. была принята программа реструктуризации, в рамках которой проводится кампания по привлечению частного капитала, национального и иностранного, к управлению плантациями — хозяйственному и финансовому, хотя и под контролем государства. В том году было произведено 233,1 тыс. т чая.

Политические и экономические проблемы прошлых лет подорвали позиции цейлонского чая на рынках Британии и арабских стран, где к тому же сокращалось потребление рассыпного черного чая в пользу чая в пакетиках одноразовой заварки. Добротный цейлонский черный чай «ортодокс» нашел, однако, для себя емкий рынок среди жителей новой Российской Федерации, и это дало сильный стимул подъему всего чайного производства. Народившиеся в России в 90-х гг. частные чаеторговые компании стали охотно брать этот чай, который быстро получил признание среди россиян, привыкших к традиционному рассыпному черному чаю.

Приход частных инвесторов привел к обновлению производства на ряде плантаций, повышению урожайности (с 1 до 1,5 тыс. га), переориентации некоторых из них на «ходовую» продукцию, в частности чай «CTC», чай в пакетиках, чай в оригинальных упаковках. При годовом производстве чая примерно 284 тыс. т в 1999 г. на листовой чай («ортодокс») пришлось 265 тыс. т, на «CTC» — 19 тыс. т. Для повышения авторитета цейлонского чая министерство плантационного производства и Чайный совет страны установили для своего 100 %-го чая специальную эмблему — логотип с изображением льва с 17 точками на нем. К 2001 г. Чайным советом Шри-Ланки было зарегистрировано около 75 экспортеров цейлонского чая, поставляющих его в целом почти в 130 стран.

К началу XXI в. Шри-Ланка стала третьим крупнейшим в мире производителем чая (23% мирового рынка чая). Занимая третье место по производству чая, она дает около 10% мирового продукта чая.

(В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)

2013_07_17_18_008

«Это островное государство, расположенное у юго-восточного побережья Индии, до 1972 года носило название Цейлон, данное ему и острову английскими колонизаторами.

До 1860-х годов здесь выращивали главным образом кофейные деревья. Но после их массовой гибели из-за болезни в 1869 году на Цейлоне стало бурно развиваться чаеводство. Первые чайные кусты были высажены на острове еще в 1824 году, а первая чайная плантация заложена в 1867 году. Именно этот год считается годом рождения шри-ланкийского чаеводства.

Приоритет в этом принадлежит шотландцу Джеймсу Тейлору. Приобретя опыт чаеводства в северной Индии, он прибыл на Цейлон и заложил первую местную плантацию чая площадью около 8 гектаров.

В 1890 году на Цейлон прибыл Томас Липтон, в короткое время основавший собственные чайные плантации и заводы по переработке сырья

Таким образом, за 30 лет остров превратился из производителя кофе в производителя чая. Сегодня Шри-Ланка — один из ведущих поставщиков этого напитка на мировой рынок.

Несмотря на то, что в 1948 году Шри-Ланка получила независимость, все же до сих пор значительная часть чайных плантаций принадлежит английским компаниям или отдельным иностранным владельцам.

В наши дни Шри-Ланка — один из самых экологически чистых горных районов мира, идеальное место для произрастания чайных растений, круглогодичного сбора чайного листа, получения чая высочайшего качества, известного на мировом рынке как «цейлонский». Поскольку природные условия острова почти однородны, то и местные чаи мало разнятся между собой. Лучшие чаи получают с высокогорных плантаций, расположенных в центре горного массива в южной части острова на высоте около 1200 метров над уровнем моря.

Чай на Цейлоне выращивают на крупных плантациях, представляющих сложный хозяйственный механизм. На них не только выращивают чай и собирают чайный лист, но и обрабатывают, расфасовывают и упаковывают его. На крупной плантации может быть занято от нескольких сотен до полутора тысяч рабочих. На острове в чайной сфере работает пятая часть всего населения страны — около 6 миллионов человек.

В настоящее время Шри-Ланка — третий крупнейший производитель чая в мире. На это государство приходится 9% объема вырабатываемого в мире чая.

Шри-Ланка производит в основном листовые чаи. Методом CTC вырабатывается около 30% всех цейлонских чаев.

Жители Шри-Ланки, в отличие от индусов, мало пьют чая, поэтому подавляющая часть ежегодного объема цейлонского чая экспортируется. Так, в 1996 году здесь было собрано свыше 258 тысяч тонн чая, а экспортировано 234 тысячи, или 22% всего мирового экспорта этого продукта.

Долгие годы цейлонские чаи вывозились главным образом в страны арабского Востока. Однако в 1995 году Россия и страны СНГ закупили почти 42 тысячи тонн местной продукции и вышли на первое место среди цейлонских импортеров. Другими крупными потребителями чаев Шри-Ланки являются Турция, Сирия, Иордания, Объединенные Арабские Эмираты, Иран.

В целом по своим вкусо-ароматическим качествам цейлонский чай занимает промежуточное положение между благородным дарджилингом и более грубым ассамским чаем. Он крепче дарджилинга и в то же время дает более легкий настой, чем ассамские чаи.

Самые выдающиеся цейлонские чаи производятся в районах Димбула, Нувара-Элия, Ува.

Димбула. Этот обширный чайный регион расположен на западе острова. Долина Димбула простирается на высоте 2000 метров над уровнем моря. Чайные плантации размещены на юго-восточных склонах гор. Лучшие чаи производят здесь в январе-марте, когда сухо и холодно, а чайный лист имеет особенно сильный аромат.

Чаи этого района дают светлый, красноватый настой, отличаются полнотой вкуса и небольшой терпкостью. Однако главное их достоинство — великолепный аромат с легкими лимонными тонами.

В этом регионе вырабатываются лишь ломаные чаи, а также высевка и крошка.

Нувара-Элия. Это самый высокогорный чаеводческий район в мире. Плантации располагаются на высоте 2400-2800 метров над уровнем моря. Несмотря на то, что чайный лист собирается круглый год, самый лучший чай получают в январе-марте. Чайный лист собирают ранним утром, с первой росой. Чай из района Нувара-Элия относится к самым элитным сортам мира. Его иногда называют «шампанским» цейлонских чаев. Он дает золотистый настой средней насыщенности, мягкий и немного вяжущий по вкусу с тонким изумительным ароматом.

Чайный регион Ува расположен на юго-востоке страны. Здесь, на горных склонах, под защитой гор от сухих и холодных ветров выращивают чай экстра-класса. Самый качественный из них собирают с июня по конец сентября. «Пеко», «Оранж Пеко» и ломаные чаи этого региона всегда великолепны. Они дают золотисто-красный насыщенный настой с прекрасным вкусом и ароматом. Помимо трех вышеперечисленных регионов, выделяющихся своими чаями экстра-класса, в Шри-Ланке немало других достойных упоминания чайных регионов.

На зеленых холмах, окружающих древнюю столицу Цейлона город Канди, раскинулись чайные плантации одноименного округа.

В южной части Шри-Ланки расположен округ Рухуну. Местная почва обладает характерными особенностями, благодаря которым чайные листы приобретают черный цвет. Соответственно и чай дает темный настой при заваривании. В горах центральной части острова простирается округ Маскелия. На его высокогорных плантациях выращивают специфический чай с тонкими вкусо-ароматичеокими качествами.

Округ Матале расположен в Центральной провинции к северу от города Канди. Он славится не только редкими по красоте древними храмами, но и единственным в своем роде чаем, листья которого похожи на листья черной смородины.

На самом юге острова в чайном регионе Галле вырабатывается чай «Оранж Пеко» и«Флаури Оранж Пеко». Он дает золотистый цвет настоя, великолепен по вкусу и аромату.

Чаи региона Ратнапура выращиваются на равнинных плантациях и поэтому уступают по качеству высокогорным чаям. Они используются для составления чайных смесей, хороши для употребления с молоком».

(Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)

2013_07_17_18_001

2013_07_17_18_002

2013_07_17_18_003

2013_07_17_18_004

2013_07_17_18_005

2013_07_17_18_006

2013_07_17_18_007

2013_07_17_18_009

2013_07_17_18_010

2013_07_17_18_011

2013_07_17_18_012

2013_07_17_18_013

2013_07_17_18_014

2013_07_17_18_015

2013_07_17_18_016

2013_07_17_18_017

2013_07_17_18_018

2013_07_17_18_019

2013_07_17_18_020

2013_07_17_18_021

2013_07_17_18_022

2013_07_17_18_023

2013_07_17_18_024

2013_07_17_18_025

2013_07_17_18_026

2013_07_17_18_027

2013_07_17_18_028

2013_07_17_18_029

2013_07_17_18_030

2013_07_17_18_031

2013_07_17_18_032

2013_07_17_18_034

2013_07_17_18_035

2013_07_17_18_036

2013_07_17_18_037

2013_07_17_18_038

2013_07_17_18_039

2013_07_17_18_040

2013_07_17_18_041

2013_07_17_18_042


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.