Выращивание чая в Аргентине
Аргентина выращивает на плантациях Миссионес и Корриентес значительные количества чая, который из-за нехватки рабочих рук все более широко собирают чаеуборочными машинами, поднявшими производительность труда по сбору листа на 2000%. Качество производимого черного чая (около 50 тыс. т) весьма невысокое. Он дает темный, но не слишком крепкий настой. Почти весь этот чай экспортируют в США и Китай для использования в смесях и производства растворимого чая.
(В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)
«Чай в Аргентине пытались производить во многих провинциях; сегодня, однако, чайные плантации находятся лишь в двух провинциях: 95% чая получают в провинции Мисьонес и 5% – в провинции Корриентес. Провинция Мисьонес представляет собой территорию на крайнем северо-востоке Аргентины, граничащую на севере с Парагваем, а на востоке и юге – с Бразилией.
Ее площадь – 31 тысяча квадратных километров, а протяженность границ с другими странами равняется одной тысяче километров. Благодаря своему географическому положению Мисьонес называют сердцем бассейна реки Ла Плата. Она занимает особое положение в Меркосур.
Чай этой провинции начали культивировать с 1925 года из семян, привезенных из Китая. Сегодня сорт чая, выращиваемый в Мисьонес, является продуктом гибридизации и дает значительную отдачу, благодаря использованию естественных удобрений, содержащихся в почве. Чайными плантациями занято в провинции 40 тысяч гектаров, на которых ежегодно собирается и вырабатывается 46 тысяч тонн черного чая.
Чай провинции Мисьонес – это натуральный продукт без химических добавок. Он обладает благоприятными стимулирующими качествами. Содержание кофеина в нем не превышает 3%.
В целом аргентинские черные чаи являются продукцией среднего качества. Они дают темный настой с землянистым вкусом и средней насыщенностью. Они хороши для завтраков, употребляются с небольшим количеством молока. Значительное количество аргентинских чаев поставляется в США и в Китай для производства растворимого чая».
(Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)