Выращивание чая в Танзании
«Объединенная Республика Танзания, соединившая в 1964 г, Танганьику и островной Занзибар, начала выращивание чая с помощью германских поселенцев в начале XX в.
Первая чайная фабрика заработала в 1930 г. в Муфинди, затем чайное производство расширилось на Ньомбе, Усамбара и Кагера – все на центральном нагорье, на высотах до 2000 м и более. Площадь плантаций достигла 50 тыс. акров (20 тыс. га).
Половина производства находится под контролем Чайного управления, которое перерабатывает на своих 14 фабриках лист, собираемый также на частных плантациях. Действуют и 7 частных фабрик. Все производство осложняется массой проблем: устаревшее оборудование, нехватка рабочих рук, транспорта, перебои с горючим, засухи. Но в последние годы столетия при росте спроса на чайную продукцию начался приток инвестиций, и весьма качественный чай Танзании, растущий его ассортимент получают неплохие перспективы. В 2000 г. производство чая составило 25 тыс. т. На экспорт идет около 70% производимого чая, в основном это черный «ортодокс» и «CTC», близкий к цейлонскому».
(В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)
«Чай в этой стране начали выращивать немецкие поселенцы в начале XX века. Сегодня здесь общая площадь чайных плантаций достигает 20 тысяч гектаров. Несмотря на множество проблем, танзанийское чаеводство успешно развивается, увеличивая объемы производства и экспорта.
Здесь вырабатываются чаи в основном по технологии CTC и небольшой их объем по традиционной технологии.
По своему качеству танзанийский чай уступает разве только кенийскому и продается на международном рынке по достаточно высоким ценам.