Чай и здоровье

Целебные свойства чая были известны с глубокой древности. В Китае, например, чай, прежде чем стать повседневным напитком, долгое время использовался только как лечебное средство. Из древних китайских рукописей известно, что с помощью чая укрепляли силу и волю, снимали головную боль, улучшали зрение, готовили целебные отвары и пасты, лечили отравления.
2013_07_15_13_01
Существует старинная легенда, согласно которой китайский император Шэн Нун, названный в китайских исторических хрониках «божественным исцелителем», каждый день пробовал сто разных трав, изучая на себе их действие, после чего в качестве противоядия пил чай.

Сегодня многие известные свойства чая находят научное подтверждение. Более того, в результате современного биохимического и фармакологического изучения этого растения выявляются все новые и новые его целебные свойства, а значит, и более широкие возможности использования с целью профилактики и лечения различных заболеваний.

Воздействие чая на человеческий организм можно назвать комплексным, поскольку он влияет на все физиологические системы организма, и в то же время мягким и неспецифическим, так как происходит общее улучшение состояния здоровья, повышение адаптивных способностей и сопротивляемости организма различным заболеваниям.

Химические свойства чая

2013_07_15_13_02

Многообразные целебные свойства чая объясняются богатством химического состава этого растения. Если в конце XIX века ученые выделяли в чае только 4-5 основных веществ, то сегодня эта цифра уже возросла до 300, причем многие химические соединения, обнаруженные в чае, до сих пор не расшифрованы. Более того, химический состав чая непостоянен.

Чайный лист можно сравнить с химической лабораторией, в которой все время происходят сложнейшие химические изменения, превращения одних веществ в другие. Но изменения эти происходят не только в процессе роста растения, но и в процессе переработки чайного листа.

В зеленом чае, который, в отличие от черных, красных и желтых чаев, не подвергается ферментации, сохраняется больше полезных и экстрактивных, то есть растворимых, веществ (до 40-50%). Кроме того, чай обладает исключительной особенностью выделять в раствор только самые полезные для человека вещества, а бесполезные и вредные оставлять нерастворенными. В результате настой из качественного зеленого чая, приготовленный по всем правилам, представляет собой уникальную концентрацию ценнейших вкусовых, диетических и лекарственных веществ.

Тонизирующее действие чая связано с наличием в нем кофеина (теина). В одной чашке крепкого чайного настоя содержится примерно столько же кофеина, сколько в таблетке против головной боли. Несмотря на то, что кофеина в чае больше, чем в кофе, действует он значительно мягче, так как выступает не самостоятельно, а в сочетании с другим веществом — танином.

В результате теин оказывает более опосредованное, мягкое действие на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Кроме того, чайный кофеин не задерживается и не накапливается в организме человека, что исключает отравление кофеином даже при самом частом употреблении чая.

Помимо кофеина, в состав чая входят и другие алкалоиды — теобромин и теофиллин, которые оказывают сосудорасширяющее и мочегонное действие.
Другим важным веществом чая является танин. Он играет роль первой скрипки в формировании вкуса чая. Именно он придает чайному настою приятную терпкость. Больше всего танина содержится в высококачественных сортах чая.

2013_07_15_13_03Танин чая (теотанин) относится к дубильным веществам и представляет собой полимерное фенольное соединение. Теотанин обладает рядом целебных свойств: улучшает пищеварительный процесс, нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, укрепляет стенки сосудов, оказывает противомикробное действие. Кроме того, танин зеленого чая обладает способностью поглощать и выводить из организма радиоактивный стронций-90, предупреждая развитие лучевой болезни и белокровия. Это открытие, сделанное японскими учеными, помогло выжить многим жителям Хиросимы, пострадавшим от атомного взрыва.

Основным компонентом сложного танинового комплекса являются катехины. Они во многом превосходят те свойства, которыми славятся танины, и именно с ними связано основное целебное действие чая. Как и танины, катехины обладают антимикробным свойством (отваром зеленого чая успешно вылечивают даже больных дизентерией). Производные катехинов используются при изготовлении лекарственных препаратов, которые назначаются при нарушении проницаемости капилляров, при лечении отеков сосудистого происхождения, нефритов, кровоточивости, мигрени, некоторых форм гипертонии.

Но что особенно важно, танин и катехины чая обладают свойствами витамина Р, необходимого для нормального функционирования организма. Благодаря танинам и катехинам чай является одним из главных источников этого витамина. Витамин Р в сочетании с аскорбиновой кислотой резко усиливает эффективность последней и способствует ее накоплению и удержанию в организме. Надо сказать, что зеленый чай обладает гораздо большей Р-витаминной активностью, чем черный (в нем витамина Р в 10 раз больше), хотя и черный чай способен обеспечить организм суточной профилактической дозой витамина Р — для этого достаточно выпивать в день 3-4 стакана чая хорошей крепости.

Кроме витамина Р, в чае содержатся и другие необходимые для человека витамины: С (в зеленом чае его в 10 раз больше, чем в черном), В1, В2, РР, А, К, Е и многие другие. Большая часть этих витаминов переходит в настой. Белковые вещества вместе со свободными аминокислотами составляют от 16 до 25% чая (особенно богаты белками зеленые чаи). Благодаря качеству белков чайный лист по питательности не уступает бобовым культурам.

В чае обнаружено 17 аминокислот, и наиболее важная из них — глютаминовая кислота — необходима для поддержания нервной системы.

Из минеральных веществ, содержащихся в чае, особенно стоит выделить фтор, предохраняющий зубы от кариеса; йод, оказывающий антисклеротическое действие; фосфор и его соединения, необходимые для питания нервных тканей; калий, поддерживающий нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы.

Органические кислоты, в состав которых входят щавелевая, лимонная, яблочная, янтарная и другие, повышают пищевую и диетическую ценность чая. Теперь рассмотрим подробнее целебные свойства зеленого чая.

Тонизирующее действие зеленого чая

2013_07_15_13_04

Тонизирующее, бодрящее действие чая является, пожалуй, одним из самых известных и ценимых. Чай стимулирует жизнедеятельность организма, снимает усталость, увеличивает работоспособность, повышает творческие возможности человека. Такое свойство чая объясняется наличием в нем кофеина.

Присутствующий в чае кофеин действует в сочетание с другими алкалоидами, поэтому тонизирующее действие чая по сравнению с кофе является более мягким и более длительным. Тонизирующее действие кофе, например, проявляется в течение 1-2 часов после его приема и достигает своего максимума в первый же час. Тонизирующее действие чая длится около 6 часов: максимума достигает в первые полчаса и стабилизируется, очень медленно уменьшаясь, в течение следующих 4-5 часов. Надо отметить, что за возбуждением, вызванным чаем, не следует никакого угнетения, как это бывает при употреблении спиртного.

Немецкие ученые установили, что человек, выпивший 500 мл пива, содержащего 15 г алкоголя, проходит короткую стадию небольшого улучшения умственной деятельности, которая через 20 минут сменяется депрессией. Эксперименты, проведенные физиологами, показали, что чай усиливает в нервной системе процессы возбуждения, оставляя при этом неизменными процессы торможения. Это означает, что, с одной стороны, чай ускоряет формирование условных рефлексов, а с другой — замедляет их угасание. Было также выявлено, что чай оказывает тонизирующее действие на всю нервную систему человека, как на центральные ее отделы (кора мозга), так и на периферические. Например, чай значительно увеличивает скорость реакции человека за счет ускорения обработки информации на уровне мозга и за счет ускорения передачи нервных импульсов.

Но кроме сиюминутного тонизирующего эффекта, чай оказывает на нервную систему и долговременное действие. Происходит это благодаря комплексу витаминов (в основном группы В) и микроэлементов (например, фосфору), содержащихся в зеленом чае, В результате нервная система гармонизируется, нормализуется ее деятельность и повышается устойчивость к экстремальным и неожиданным раздражителям. Понятие «стресс» стало весьма актуальным в наше время. В самом общем смысле слова, стресс — это реакция человека на любые достаточно сильные неблагоприятные воздействия среды. Стресс может быть как физиологическим, так и психологическим (эмоциональным). Длительные, повторяющиеся стрессы приводят к истощению сил и болезням. Чай повышает выносливость и увеличивает время сопротивления стрессу, оттягивая наступление фазы истощения. Поэтому в настоящее время наряду с растениями-адаптогенами: женьшенем, элеутерококком и другими — в борьбе со стрессами используется и зеленый чай.

Хорошо известно воздействие чайного напитка на головной мозг. Чай расширяет сосуды головного мозга и усиливает процесс их питания кислородом. В результате происходит активизация деятельности головного мозга: усиливается мыслительный процесс, активизируются творческие силы. Многие ученые отмечали, что чай стимулирует работу мысли, но при этом не рассеивает внимание человека, как это делают другие стимуляторы. Чай, по мнению известного французского физиолога Молишотта, по сравнению с кофе меньше возбуждает фантазию и дает возможность выполнять умственную работу с большим спокойствием и сосредоточенностью: «Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению», — писал он. Кроме того, чай обостряет работу анализаторов (особенно зрения) и в целом повышает чувствительность и восприимчивость нервной системы; увеличивает быстроту реакции, способствует усвоению и запоминанию новой информации.

Тонизирующее воздействие чая испытывает и мышечная система человека. Чай оказывает на нее действие не прямо, а косвенно — через сосудистую, дыхательную и нервную системы. Чай традиционно считается напитком путешественников, геологов, охотников, а также людей других профессий, связанных с большими физическими и нервными нагрузками.

Противопростудные свойства зеленого чая

2013_07_15_13_05Зеленый чай — замечательное средство при самых, разных простудных заболеваниях, так как он усиливает моче- и потоотделение (что в свою очередь способствует очищению организма), оказывает жаропонижающее действие, усиливает легочную вентиляцию, расширяя дыхательные пути и увеличивая глубину вдоха. Это свойство чая очень помогает при бронхитах, трахеитах, воспалении легких и прочих заболеваниях органов дыхания. Чай согревает и дезинфицирует носоглотку.

Для усиления такого эффекта чай заваривают с добавками эфирномасличных растений — лепестками масличной розы, чабрецом и т. п. Теплую свежую заварку зеленого чая используют для промывания носа (жидкость осторожно втягивают сначала одной ноздрей, затем другой или просто закапывают чай в нос с помощью пипетки). Крепкой чайной заваркой полощут горло при тонзиллитах и ангинах. Для усиления эффекта пьют в большом количестве чай с лимоном. Противопростудное действие чая значительно усиливается, если его комбинировать с травами (липой, мятой, душицей, чабрецом и др.), лимоном, медом, клюквой, малиной, смородиной, а также с различными бальзамами.

Однако следует иметь в виду, что при высокой температуре горячим чаем злоупотреблять нельзя, чтобы не вызвать чрезмерной нагрузки на сердце и почки. Чай можно использовать и как профилактическое средство, так как он является прекрасным терморегулятором. Еще древние китайцы утверждали, что «летом чай охлаждает, а зимой — согревает». Чай с травами, медом, малиновым вареньем или специями — прекрасное средство при переохлаждении. В жару лучше всего помогает зеленый чай: испаряясь в виде пота с разгоряченной поверхности тела, он рассеивает примерно в 50 раз больше тепла, чем содержит.

Зеленый чай и сердечно-сосудистая система

2013_07_15_13_06Известно, что чай действует на сосуды как спазмолитик: расширяя их, он облегчает тем самым кровообращение и нормализует кровяное давление. По данным японских ученых, у больных с гипертонией первой и второй степени при регулярном употреблении зеленого чая артериальное давление снижается на 10-20%. Для усиления эффекта чай полезно сочетать с дополнительным приемом витамина С (аскорбиновой кислоты).

Любители кислого могут добавлять в зеленый чай лимон, а те, кто любят сладкое, — сироп шиповника, который можно купить в аптеке, или смородиновое варенье. Антигипертонический чай пьют после еды не менее 3 раз в день. В жаркое время года людям, страдающим гипертонией, рекомендуется отказаться от воды и утолять жажду только слабым настоем зеленого чая. Благодаря Р-витаминной активности зеленый чай оказывает оздоравливающее действие на всю сердечнососудистую систему: укрепляет стенки сосудов и капилляров, делая их более упругими и эластичными. Это особенно важно для пожилых людей, у которых сосуды становятся с возрастом хрупкими и проницаемыми. Доказано также, что зеленый чай не только препятствует отложению жиров и жироподобных веществ (липидов) на стенках сосудов, но и разрушают уже имеющиеся жировые отложения, оказывая мощное противосклеротическое действие.

Зеленый чай оказывает благоприятное действие на сердце еще и потому, что в нем содержится значительное количество калия, жизненно необходимого для нормального функционирования сердечной мышцы. Кроме того, соли железа, которыми богат чай, способствуют улучшению состава крови, образованию красных кровяных телец, а катехины чая активизируют деятельность селезенки и печени. Выявлен также консервативный и восстанавливающий лечебный эффект чая при инсультах (мозговых кровоизлияниях). Расширяя сосуды головного мозга и сердца, чай несколько ускоряет кровообращение.

В результате оптимизации кровоснабжения мозга снижается степень разрушения мозговой ткани и ускоряется восстановление функций мозга. Таким образом, регулярное употребление зеленого чая способно не только предупредить болезни сердечно-сосудистой системы, но и улучшить состояние при уже развившемся заболевании.

Чай и пищеварительная система

2013_07_15_13_07Зеленый чай имеет два замечательных свойства, которые делают его особенно полезным для желудочно-кишечного тракта: он оказывает выраженное дубильное действие, а также антисептическое и антибактерицидное. Чай обладает способностью подавлять гнилостные процессы в кишечнике, уничтожать болезнетворные бактерии, нейтрализовать токсины. Именно поэтому крепкий настой зеленого чая рекомендуется при энтеритах и диспепсиях, а при колитах врачи даже назначают чайную клизму из крепко заваренного и остуженного зеленого чая.

Кстати, чем выше сорт зеленого чая, тем резче выражена его антимикробная активность. В народной медицине вяжущий отвар готовят из плиточного зеленого чая: 5 г сухого чая заливают 100 мл воды и кипятят 30 минут. Затем фильтруют и остужают. Принимают отвар при энтеритах и колитах, а также при гастритах с пониженной кислотностью по 1-2 столовые ложки 4 раза в день. При колитах отвар используют для клизм. Есть медицинские данные о том, что крепкий зеленый чай, если его настаивать в течение трех дней, губительно действует даже на дизентерийные бактерии.

Дубильные вещества чая (танины) способны оказывать ранозаживляющий эффект на желудочные и кишечные язвы. Но следует учитывать, что чай несколько усиливает кислотность желудочного сока, что нежелательно при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидных гастритах (гастритах с повышенной кислотностью).

Язвенникам и тем, кто страдает повышенной кислотностью, не рекомендуется пить крепкий зеленый чай — лучше отдавать предпочтение черному чаю. При гипоацидных гастритах (гастриты с пониженной кислотностью), наоборот, рекомендуется большое количество крепкого зеленого чая (показан также крепкий черный чай). Зеленый чай — эффективное профилактическое средство.

Обладая способностью адсорбировать вредные для организма вещества, он прекрасно очищает желудок, почки и печень, а действие танинов чая предупреждает развитие атонии (ослабления тонуса) пищеварительного тракта. Чай облегчает процесс пищеварения и способствует усвоению пищи, поэтому его полезно пить после обильной еды. Не случайно посетителям китайских и японских ресторанов часто подают во время еды зеленый чай. Нечто подобное можно наблюдать и в Средней Азии: к плову, например, обязательно подается пиала с чаем.

Очистительное действие зеленого чая

2013_07_15_13_08Зеленый чай — уникальное средство для очищения организма. Он не только выводит токсины, которые образуются в результате пищевых отравлений, но и помогает при отравлении химическими веществами, лекарствами (например, люминалом), наркотиками, никотином и алкоголем.

Существует классический антипохмельный рецепт: на следующий день после обильного возлияния надо выпить стакан очень крепкого и сладкого зеленого чая, желательно с лимоном или молоком. Пить чай сразу после приема алкоголя или параллельно с ним не рекомендуется, так как алкоголь в соединении с чаем образует вредные альдегиды, которые представляют опасность для почек.

Чтобы предотвратить сильное опьянение, перед тем как идти в гости, надо выпить стакан хорошо заваренного зеленого чая с мятой.

Зеленый чай обладает способностью очищать организм от радиоактивных веществ. Японские ученые первыми открыли способность зеленого чая поглощать и выводить из организма радиоактивный стронций-90 (вредный изотоп, как правило, содержащийся в радиоактивных осадках). Исследования показали, что зеленый чай поглощает до 90% стронция-90, даже того, который уже отложился в костях скелета! Таким образом, регулярное употребление высококачественного зеленого чая предупреждает развитие лучевой болезни и белокровия, а потому, учитывая сегодняшнюю неблагоприятную в экологическом отношении обстановку, зеленый чай просто необходимо включать в свой ежедневный рацион.

Способность чая выводить из организма радиоактивные вещества значительно усиливается, если его пить с плодами черноплодной рябины или шиповника (плоды рекомендуются в любом виде: свежие, сушеные, вареные, сироп и т. д.), а также с медом. Медики рекомендуют пить зеленый чай против разного рода лучевых воздействий; при солнечных ударах, кварцевых ожогах, рентгеновских облучениях, даже после долгого сидения перед телевизором или монитором компьютера.

Зеленый чай в обязательном порядке включается в рацион раковых больных после прохождения ими лучевой терапии. К очистительным свойствам зеленого чая можно отнести его способность понижать содержание холестерина в крови, стимулировать обмен веществ и существенно замедлять процесс старения (экстракт чайных листьев в 18 раз эффективнее широко разрекламированного витамина Е), а также хорошо снижать вес и нормализовать состояние кожи. Зеленый чай способствует лучшему опорожнению желчного пузыря, используется для терапии заболеваний поджелудочной железы.

Мочегонное действие чая также способствует очищению организма от различных токсинов, предотвращает развитие мочекаменной и желчнокаменной болезней. По данным ВОЗ, сегодня примерно каждый десятый житель нашей планеты подвержен риску развития этих заболеваний. Прекрасным профилактическим средством в этом случае может стать зеленый чай. Подсчитано, что 1 чашка зеленого чая, выпиваемая ежедневно, уменьшает риск образования камней в почках на 10%, а 5 чашек в сутки — на 60%.

Мочегонное действие чая позволяет успешно использовать его и как противоотечное средство при отеках сердечного и почечного происхождения. Однако в этом случае зеленый чай средней крепости нужно употреблять в умеренных дозах. Известно и противораковое действие зеленого чая, которое в большей степени является профилактическим, и в меньшей степени — лечебным. Механизм этого действия объясняется главным образом кровоочистительными свойствами чая, то есть способностью чайных полифенолов активно связывать и выводить из организма посторонние вещества-канцерогены.

Сегодня, правда, уже имеются сообщения о том, что содержащиеся в зеленом чае полифенолы оказывают положительное действие при лечении рака груди у женщин. Кроме того, зеленый чай укрепляет иммунитет, что значительно снижает риск появления злокачественных новообразований.
По данным китайских медиков, которые изучили противораковое действие 108 различных продуктов, у зеленого чая противораковый эффект выражен максимально.
Особенно активное профилактическое и лечебное действие зеленого чая объясняется тем, что в нем содержится примерно в два раза больше танина, чем в черном, причем этот танин содержит в несколько раз больше катехинов.
Особенно хороши зеленые чаи из провинций Фуцзянь, Хайнань и Ханьчжоу (такие чаи сегодня можно приобрести и в России).
Высокий процент содержания фтора в зеленом чае позволяет использовать его в качестве средства против кариеса. Американские ученые рекомендуют людям, подверженным кариесу, пить зеленый чай более высокой концентрации и без сахара.

Питательные свойства зеленого чая

2013_07_15_13_09Зеленый чай не только обладает ярко выраженным профилактическим действием, но и является весьма ценным и питательным продуктом. Способность чая поддерживать силы человека даже при скудном питании объясняется тем, что калорийность зеленого чайного листа почти в 24 раза выше калорийности пшеничного хлеба.

Причиной этого является высокое содержание белковых веществ в чайном листе. Наиболее высокой калорийностью (95-100 калорий) обладает чай с молоком или сливками и двумя кусочками сахара. Интересно, что зеленый чай с молоком является любимым напитком многих долгожителей Китая. Как особо питательный продукт, зеленый чай полезен женщинам во время беременности: в нем содержатся самые нужные плоду микроэлементы и витамины, поэтому чай улучшает питание плода в утробе матери и увеличивает его активность.

Кроме того, чай благотворно действует на гладкую мускулатуру (регулирует тонус матки). Однако беременным женщинам рекомендуется пить в день не более 2-3 чашек зеленого некрепко заваренного чая, а тем, кто склонен к токсикозу, чай лучше на время исключить совсем. При тошноте беременным рекомендуется жевать (но не глотать) сухой чай. Чай в сочетании с орехами (фундуком, миндалем, кешью, небольшим количеством фисташек) и с добавлением нескольких капель настойки калгана является прекрасным средством от импотенции.

Источник: http://www.matsestatea.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.