Тайваньские улуны: ферментация и прожарка
Если не брать различие чая по региону и сорту куста, то вкус улунов зависит от:
- Ферментации (слабая, средняя, сильная).
- Степени прожарки (так же слабая, средняя, сильная).
Ферментация нужна для раскрытия аромата и вкуса: листья сминают и встряхивают, из них выходит сок, который под действием кислорода и собственных ферментов меняет химический состав и дарит чаю богатый аромат и вкус.
Прожарка нужна, чтобы выпарить остатки влаги и «запечатать» аромат внутри листа.
Каждый тайваньский улун производится с такой степенью ферментации и обжарки, какая лучше именно для этого сорта.
- Улуны слабой ферментации и прожарки — это горные улуны центрального Тайваня (Алишань, Лишань, Шань Лин Си т.д). Нежный, но яркий цветочно-молочный вкус.
- Классический улун средней ферментации — Дун Дин. Бывает средней и сильной прожарки. Вкус цветочно-карамельный, с печеными нотами.
- Улун сильной ферментации — Пэн Фэн Улун. Традиционно обжарен слабо. Насыщенный фруктово-медовый, немного терпкий вкус.
Источник: http://qwertea.ru