Иранский чай
Хотя иранская чайная индустрия относительно молода, на Каспийском побережье выращивают отменный чай. Этому способствуют уникальные климатические условия – и трепетное отношение к качеству чая самих иранцев, которые считают его своим национальным напитком.
В мире об иранском чае известно не так много – соседние Индия и Цейлон фактически монополизировали чайную торговлю. Но на деле вкус и аромат иранского чая ничуть не уступает индийскому, а вот цена при этом куда ниже. Более того, иранцы традиционно предпочитают естественный вкус чая, и потому при его изготовлении практически никогда не используют вкусовых добавок, что нынче редкость.
Сорта черного чая
OP
(Orange Pekoe)
Один из основных сортов, полускрученный чай, настой отличается приятным желтым оттенком.
OP 1
(Orange Pekoe)
Длиннолистовой скрученный чай с сильным ароматом и настоем желтоватого цвета.
BOP
(Broken Orange Pekoe)
Один из основных сортов ломаного чая, с тяжелыми сероватыми чаинками, без «типсов» (кончиков листков чайной почки). Настой у этого чая крепкий, красный с кремовым оттенком.
BOP 1
(Broken Orange Pekoe)
Один из основных и наиболее популярных сортов скрученного среднелистового чая, без «типсов». Отличается крепким оранжево-красным настоем, приятным ароматом и разумной ценой.
FBOP
(Flowery Broken Orange Pekoe)
Гибкий крученый чай, соcтоит из нежных молодых листочков с небольшой добавкой «типсов». Настой готовится быстро и отличается красивым красноватым цветом и приятным ароматом.
FBOP 1
(Flowery Broken Orange Pekoe)
Более мелкий среднелистовой скрученный чай с серебристыми и золотистыми «типсами». Настой красного цвета.
FBOPF SP
(Flowery Broken Orange Pekoe Fannings Special)
Более мелкий среднелистовой чай, который включает множество золотистых «типсов». Качество его оранжево-красного настоя считается высоким.
История иранского чая
Черный чай в Иране начали выращивать более 100 лет назад. Разумеется, употреблять чай иранцы начали гораздо раньше, но поначалу им никак не удавалось наладить свою чайную индустрию.
Только в 1900 году, Кашеф-аль-Салтане, служивший в иранском посольстве в Индии, привез в Иран чайные кусты и секреты выращивания чай. Теперь его славят как отца иранского чая.
Сейчас основные чайные плантации Ирана находятся в провинции Гилян (побережье Каспийского моря), а столицей иранской чайной индустрии стал город Лахиджан.
Традиции иранского чаепития
Иранцы обожают чай. Это не просто национальный напиток –за чаем общаются с друзьями, решают деловые вопросы, обдумывают государственную политику.
Чай подают и в мечети, и в офисе, и на базаре. Чайханы встречаются повсюду.
Иранцы предпочитают пользоваться самоварами: хотя бы электрическими. Считается, что чайный лист должен как следует настояться и завариться (не меньше десяти минут!).
Пьют чай из маленьких стаканчиков, которые ставят на блюдца. Иранцы предпочитают пить чай с сахаром, вприкуску, взяв кусочек в рот и пропуская чай через него.
Чайная культура Ирана зародилась еще в древние времена персидской эпохи. Чайные церемонии запечатлевали художники на старинных рисунках, персидские поэты прославляли чай в стихах. Традиционный иранский чай часто фигурирует в национальных произведениях литературы, а рецепт его известен всему миру. Две чайные ложки черного китайского или местного чая заливают 200мл горячей воды и дают настояться не менее пяти минут. Крепко заваренный чай переливают в стеклянные стаканы или специальные сосуды – вазы (ормуды), на дно которых положен кусочек имбиря или корицы. Посуда для этой церемонии обязательно должна быть прозрачной, чтобы определить «на просвет» качество чая. Хороший, правильно приготовленный напиток должен быть насыщенно коньячного цвета с малиновым или красным оттенком. Кроме этого, в нем не должно быть ни одной чаинки.
Как и русские, иранцы долгое время кипятили воду для чая в самоварах, в одном из городских парков Ирана даже установлена скульптура самовара и чайника, пользующаяся большой популярностью у туристов из стран СНГ. Интересно, что и слово «чай» в языке русских и иранцев имеет одинаковое произношение.
Раньше продолжительность чайной церемонии определялась по количеству выкуренных за это время кальянов. В ходу были приглашения «на кальян» или «пару кальянов», обозначавшие, что чаепитие будет продолжаться весь вечер. Сейчас курение в чайных запретили, но традиция медленного, с перерывами и разговорами, пития осталась.
Большое значение для иранцев имеет дополнение к чаю. Это непременно должны быть сладости, чем больше – тем лучше. Печенье, халва, тягучие ириски и обязательно леденцы из жженого сахара.